четверг, 30 сентября 2010 г.

Компания «Интеко» - 20 лет успешного бизнеса The company Inteko - 20 years of successful business


Компания «Интеко» в бизнесе уже без  малого 20 лет.  99% акций компании принадлежат госпоже Елене Батуриной супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова  и  1% – ЗАО «Интеко».
Финансовые показатели компании в 2009 году: выручка – 54,43 млрд. руб., убыток – 38,15 млрд. руб., долгов по кредитам – 22млрд.руб.
У любой компании начало бизнеса – самый трудный период. Вот здесь- то и поддержало «Интеко» правительство Москвы. «Интеко» получает заказы на  изделия из пластика для города. А потом, перейдя в строительный бизнес, «Интеко» удачно прикупает городской ДСК-3 и  цементные заводы. В строительном бизнесе начинать с собственным ДСК и цементом – это очень неплохо. Вот бы правительство Москвы всем  начинающем  компаниям в  девелопменте  уделяло такое внимание – давно бы была решена жилищная проблема в Москве.
Сейчас у компании «Интеко»  32 девелоперских проекта – 85% из них в Московском регионе. Девелоперский бизнес очень трудный, особенно в столице, - множество бюрократических согласований , тендеров, экспертиз и т.д. Перед «Интеко» были открыты все двери. « А кто имел бы  что- то  возразить?» - как говорят в Одессе.
 А вот теперь для «Интеко» могут наступить трудные времена. Бизнес «Интеко» запросто, как у  всех девелоперских  компаний,  может утонуть в бесконечных согласованиях и экспертизах. Причем, бюрократические «заморочки»  в строительстве могут тянуться годами – Россия на одном из самых последних мест в мире по этому показателю.
Строительство без кредита – невозможно. Кредиты «Интеко» давали с удовольствием  лучшие банки страны, а может некоторые  и не с удовольствием, но давали. В кризис «Интеко» очень своевременно получила поддержку "Банка Москвы",  а многие конкуренты кризис не пережили – некому было им помочь.   Как теперь поведут себя кредиторы? Уже некоторые заказчики считают, что в столице  некоторые проекты «Интеко»  дороговаты и надо бы их условия  пересмотреть!
P.S. У вас проблемы с хранением, оформлением,  систематизацией или переплетом  документов?  Тогда вам сюда – здесь предлагаются  в полном  комплексе  архивные услуги . Качественно и надежно!
Юрий Чашин  30.09.2010

вторник, 28 сентября 2010 г.

Цифровая дистрибуция – крах традиционной торговли Digital distribution - the collapse of traditional trade


В цифровом  мире идет  новая  революция под названием цифровая дистрибуция. Очень бурно она  протекает в США  и Западной Европе, делает первые шаги в странах Восточной Европы( Россия,Украина).
 Цифровая дистрибуция - это  замена привычных материальных носителей на  электронный контент по интернет- каналам. Видимо, через несколько лет останутся только истинные  любители держать дома диски с информацией.
 Во всем мире владельцы игровых и кино- магазинов первыми  бьют тревогу и даже требуют запрета на продажу игр и фильмов цифровым путем. Но поздно – процесс пошел!
 По итогам 2009 года продажи цифровых  игр по интернет-каналам   в США и Канаде  практически догнали розничный способ реализации. А последняя новость для привычного игрового торгового бизнеса  вообще удручающая - с января по июнь 2010 года  в мире  было скачано 11.2 миллиона копий игр, а через розничные магазины было реализовано только 8.2 миллиона игрушек. Следом за игрушками и фильмами гроза надвигается на мир  книг.
Цифровая дистрибуция пока не грозит перспективному  seo – бизнесу в сети. Например, это продажа или покупка ссылок – этот бизнес как раз  уверенно развивается, открываются новые интересные биржи вечных ссылок -  kazapa.

В англоязычном интернете как грибы вырастают новые  сервисы по продаже контента, адаптированные  к популярнейшему планшетнику  iPad (идеально удобному  устройству для интернет-контента),  выпущенному компанией Apple в 2010 году и уже покорившему  весь мир. IPad и подобные планшетники других компаний – это истинные могильщики традиционной торговли.
Владельцев, привычного   торгового электронного бизнеса,  утешает только то, что исследования спроса показывают, - в будущем  все-таки останется небольшой процент людей, которые  будут хотеть видеть у себя дома на полке книжку или коробку с диском.

P.S. Если у вас дома живут  домашние животные – это замечательно, общение с ними не менее интересно, чем любая цифровая игра. Лучшая помощь вашим питомцам   здесь -  ветеринар на дом.


Юрий Чашин   27.09.2010   

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Российский бренд – опять мимо рейтинга Russian brand - again by rating


Опубликован 11-й рейтинг лучших и престижных  брендов мира Best Global Brands.
Лидеры в этом году вновь  компании: Coca-Cola, IBM и Microsoft, которые оказались уже в который раз  самыми  прибыльными и популярными брендами мира.
Если внимательно приглядеться  к ТОП-30 лучших брендов, то самые высокие места или самое значительное продвижение за год у брендов, связанных с информационными технологиями. Например, Google передвинулся на 4 место с 7-го(за счет операционной системы Android), а Apple с 20-го на 17-е (за счет телефона  iPhone – 4 и планшетника  iPad). Вот вам настоящая модернизация – прорыв в самой востребованной отрасли – отрасли  информационных технологий!

Большинство лучших брендов мира располагаются в США – это 50 компаний  в ТОП -100. Российские компании,  как обычно,  не вошли даже в ТОП-100.
Отсутствие в России собственных престижных брендов отбрасывает нас на задворки  мировых передовых технологий. Ведь престижный мировой бренд в рыночной экономике – это гарантированный  успех! Бренд - это точное представление о том, какой объем прибыли можно  ожидать от продукции  компании, будет пользоваться спросом продукция компании или нет? Бренд - вот самый ценный актив успешной компании!
Хочешь быть конкурентоспособным в будущем  – сейчас думай о бренде.
Например, весь западный мир уже полгода поработал со знаменитым  телефоном  модели iPhone –4 бренда Аpple, даже успел выявить и устранить недостатки. А в России на прошлой неделе (пока  в Москве) только начались официальные продажи этого смартфона(неофициально их продавали от 37 до 45 тыс.рублей). Причем, сравните официальные цены :  36,9 тыс. рублей за аппарат с 32 Гб памяти в Москве и за  такую же модель  $800 (24 тыс. рублей) в Нью-Йорке! Да,  все новинки в России появляются в  последнюю очередь и по самой  дорогой цене, так поступают только со странами третьего мира. Это итог того, что у нас нет собственных   брендов мирового уровня. Мы  видимся  западному  « брендовому» миру безнадежно технически отсталыми.
Какими  мировыми  брендами  можем  мы похвастаться – АвтоВазом?  Правда, последнее время подают некоторые надежды бренды - ЛУКОЙЛ, Газпром и Билайн, но ТОП-100 их пока нет.   

 ТОП-30  мировых брендов 2010 года и полный текст здесь- http://chash24.ru/doc/F314.doc 



P.S. Бренды,компании,бизнес...  А отдохнуть? А вы слышали про WOW и  "золото WOW" ? WOW - это целый мир! WOW - познакомьтесь с ним, это интересно!  Надежность и лучшие цены  на "золото WOW" вы найдете на этом сервисе - магазин world of warcraft

Юрий Чашин  27.09.2010    http://chash24.blogspot.com  

суббота, 25 сентября 2010 г.

Швейцария. Экономический успех Switzerland. Economic success

Что мы знаем про Швейцарию - банки, молоко, шоколад ,сыр ,часы. Еще знаем, что в этой стране высокий уровень жизни. Оказывается, не только высокий уровень жизни, а высочайший в Европе! Швейцарская экономика очень часто признается на различных форумах самой конкурентоспособной экономикой в мире. Так, на последнем Всемирном экономическом форуме (WEF) швейцарская экономика по конкурентоспособности признана первой в мире (США -4место, Россия- 63 место). Наверное, ставя в пример эту страну, ее и выбрали для самого авторитетного мирового форума в городе Давосе?


В чем причина такого успеха Швейцарии? Ведь нет в стране больших природных богатств?

Все эксперты отмечают, что Швейцария в первую очередь сохраняет свое передовое место благодаря высокому уровню инноваций. Исследовательские институты в Швейцарии являются одними из самых передовых в мире. Все исследования конкретны и эффективны. В Швейцарии ученые не занимаются разработкой и внедрением вечных двигателей на «торсионных» полях или негодных водяных фильтров, как этим занимаются некоторые «ученые» в России. Научные кадры не уезжают из страны, наоборот, среди них велика конкуренция, поэтому, вовремя идет омоложение. Уровень защиты интеллектуальной собственности тоже самый высокий в мире.



Другой фактор, сделавший швейцарскую экономику передовой экономикой мира, - это по-настоящему независимая судебная система. Именно она обеспечивает верховенство законов и прозрачность экономики.



Казалось бы, все просто, но какой великолепный результат – в Швейцарии процветают товарные и финансовые рынки, а рынок труда одним из самых эффективных на планете ( второе место в мире после Сингапура). Швейцария по всем показателям экономики давно вышла из кризиса (5-е место по стабильности), в то время как многие европейские страны до сих пор балансируют на краю пропасти (Греция, Португалия, Латвия и т.д).



И последнее, отношение граждан к своей стране (от этого тоже зависит экономический успех), на примере призыва в армию, т.е. в какой-то степени – это показатель патриотизма. При написании поста услышал передачу по радио. Российский генерал жаловался, что в России при последнем призыве оказались годными к службе по медицинским показателям только 13% призывников(с каждым призывом процент уменьшается). Эта цифра – полный абсурд! Такого просто не может быть. Значит, все «косят» - кто как может.

Взял и поинтересовался в Интернете – а как обстоят дела в Швейцарии, ведь там тоже призывная армия? Так вот, годными к призыву у них оказывается более 66% призывников и цифра эта каждый год увеличивается. Комментарии излишни!



Юрий Чашин  http://chash24.blogspot.com/

четверг, 23 сентября 2010 г.

Hewlett-Packard – деньги на ветер Hewlett-Packard - money down the drain

Фирма «Hewlett-Packard» неизменно имела большой авторитет в области производства компьютерной техники. Узнав об этом, я феврале 2009 года купил ноутбук модели 6735s за 1000$. Процессор под кодовым именем Griffin – AMD Athlon 64 X2 QL-60 1900 МГц. Чипсет AMD M780G. Оперативная память 204Мб,PC-6400, DDRII. Жесткий диск 250 Гб, S-ATA, 5400 об/мин. Гарантия год.


Складно было на бумаге, да забыли про овраги. Так вот, ноутбук «хваленной» фирмы проработал без дефектов ровно этот гарантийный год! На тринадцатом месяце работы у ноутбука(он, видимо, ждал истечения гарантии) на дисплее образовалась вертикальная полоса. Ладно, это можно было бы стерпеть, но на пятнадцатом месяце работы у ноутбука вышла из строя материнская плата. Причем, таких плат уже не производится и «сгоревшая» ремонту не подлежит! Вот так, оказалось, что «Hewlett-Packard» – это деньги на ветер! Мой ноутбук теперь годится разве что для забивания гвоздей, хотя нет, он ведь с пластмассовым корпусом.

Американская фирма доверила изготовление ноутбуков филиалу в Китае. Но, по всей видимости, китайцы не стремятся высоко нести знамя качества «Hewlett-Packard».

Я поинтересовался политикой фирмы «Hewlett-Packard» в России. Оказалось, «Hewlett-Packard» была замешана в серьезном скандале на российском рынке. Не только невысокое качество, но и элементарная непорядочность, вот что теперь характеризует «Hewlett-Packard». А репутация в деловом мире много значит!

Фирма, чтобы получить заказы в России на поставку компьютерной техники, занималась подкупом российских чиновников. Так, чтобы заключить контракт на поставку компьютерной техники на 35 млн.евро для Генпрокуратуры РФ, фирма очень неплохо «подкормила» наших чиновников на 8 млн. евро. Дают и берут! И не мелочатся! Это только один установленный эпизод. А сколько таких коррупционных поставок было еще совершено?

Возможно, фирма «Hewlett-Packard» зная, что качество изделий с их ранее знаменитой торговой маркой упало, решила не скупиться на взятки и откаты? Вероятнее всего, я тоже стал жертвой этой коррупционной политики американо-китайской фирмы.

На фото
основатели фирмы  Уильям Хьюлетт (William (Bill) Hewlett) и Дэвид Пакард (David (Dave) Packard)



Юрий Чашин

вторник, 21 сентября 2010 г.

Интернет помогает мошенникам Internet helps fraudsters

Последнее время все больше обычных преступлений  совершается при помощи Интернета. Интернет по мере своего развития все сильнее вторгается в личную жизнь людей – это и используют преступники. Причем, соответственно больше всего страдают от таких преступлений люди, живущие в странах с развитой сетью Интернет.

Недавно  одна из самых популярных в зарубежном Интернете, социальная сеть Facebook (полмиллиарда пользователей) ввела функцию "Places", где можно регистрировать в системе номер мобильного телефона, чтобы отправлять с него короткие текстовые сообщения о своем местонахождении. У функции есть настройки, но некоторые пользователи их не использовали – оставили все по умолчанию, т.е. доступ для всех. И получилось, что об их отсутствии дома узнали не только друзья, а самые настоящие квартирные воры. Итог не веселый – несколько десятков домов ограблено. Такая история произошла в штате Нью-Гемпшир США.
























      Да что там США, я проанализировал свои собственные действия. Например, в конце августа мы всей семьей отправились в отпуск к Черному морю на две недели – об этом событии я сам сообщил на своей страничке в Твиттере,которую могут читать все, а не только друзья, т.е. сам заявил, что квартира будет пустая две недели. А потом еще подтверждал в этом мини - дневнике через мобилку с пляжа, что мы купаемся в море. Мы даже не подозреваем - сколько мошенников каждый день по многу часов выискивают в сети подобную информацию.  В этот раз обошлось, а другой такой случай может закончиться плачевно.

Очень часто ворам и мошенникам не надо прикладывать никаких усилий – пользователи Интернета по собственной беспечности снабжают их информацией к криминальным размышлениям и действиям. Например, при скачивании файлов из пиринговых сетей, пользователь должен выложить в пиринговую сеть свою интересную для других информацию. Вот и выкладывают вместо доступа только к музыкальным файлам или фильмам – доступ ко всем дискам компьютера. Делается это или по незнанию, или по беспечности. В итоге пароли от интернет-денег, электронные ключи и  письма и т.д., оказываются в руках у преступников. Кстати, о пиринговых сетях, вот уж где надо быть внимательным, в них к часто незаконно бесплатной информации  «слетаются» самые разные мошенники и криминальные хакеры. Тут можно получить шпиона и в защищенный компьютер.

До сих пор множество преступлений в Интернете остаются безнаказанными – это привлекает в сеть все новых и новых преступников. Будьте бдительны!

Юрий Чашин

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Этот загадочный Китай This mysterious China

Во всем мире отказываются от угля как вида топлива(стараются его использовать только в металлургии в виде кокса ). Очень уж уголь неэкологичен, да КПД его как топлива

низок (практически улицу отапливаешь).

Везде, кроме Китая (первое место в мире по потреблению угля). Вот и стоят китайские города в постоянном смоге – 80% ТЭЦ работают на угле. Сотни китайских шахтеров гибнут в устаревших шахтах. Ладно бы не было денег в стране, нет, деньги есть. Мне эта политика не понятна. Мало того, что сами добывают устаревшее топливо, так везут еще уголь аж из Австралии по завышенной цене. У Китая собственных источников энергии не хватает- нефть, газ и уголь надо завозить дополнительно из-за границы. Лучше тогда докупать газ (экологичнее и дешевле), но нет, везут уголь.

В этом году наконец-то сообразили, что можно дешевле купить уголь у соседей, - договорились на увеличение поставок угля от России (мы поставляли в Китай 12млн. тонн в год). Добавим еще 15 млн. тонн угля в год в обмен на кредит в $6 млрд. Покупка угля у соседней России обходится Китаю в среднем в $87 за тонну по сравнению с $111 за тонну угля из Австралии, что весьма выгодно и Китаю и России.

А еще выгоднее бы Китаю заняться переходом на другие виды топлива. Китай теперь не бедная страна – но царит в нем полный экологический «пофигизм» по отношению к собственному народу. Хотя я нахожу одно оправдание, уголь – это очень затратно по людским резервам. Уберешь уголь – увеличишь безработицу, а в Китае она сейчас неофициально достигает 20млн.человек. Получается, что Китай, чтобы занять население, остается жить в «каменно-угольном» веке.

Юрий Чашин

пятница, 17 сентября 2010 г.

Мировой фармацевтический сговор – это реальность World pharmacy conspiracy is a reality

Главу правительства РФ Владимира Путина недавно удивило, что российские и зарубежные лекарства с одним и тем же действующим веществом, отличные только по названиям, отличаются в цене в 60 раз. Меня это нисколько не удивляет – это самый настоящий мировой фармацевтический сговор. Он вполне реально существует – прочитайте здесь. Я писал два года назад, но материал актуальный, его можно пополнять все новыми и новыми фактами.


Путин поручил ФАС, чтобы она запросила по этому поводу объяснений у производителей и дистрибуторов. Сильно они испугались – наврут чего-нибудь в «три короба».

Здесь выход только один – фармацевтическая независимость России. Россия наметила это путь. Причем, это непросто строительство и открытие собственных заводов, реконструкция старых производств по изготовлению лекарств. Это упорная и долгая борьба с международными фармкорпорациями на всех уровнях с подключением всех служб: Росздравнадзора, Генпрокуратуры и даже ФСБ . Очень уж серьезный противник. У них ведь грандиозные деньги. И терять доходы от огромного российского рынка им совсем не хочется. Они обязательно будут устраивать провокации, препятствовать в лицензировании, подкупать врачей и т.д.

Юрий Чашин   16.09.2010   http://chash24.blogspot.com/

среда, 15 сентября 2010 г.

Отель имени Черкизона Hotel name Cherkizon

В авторитетном международном конкурсе отелей в этом году первое место в категории пятизвездочных отелей занял отель «Mardan Palace» Тельмана Исмаилова. Да-да, тот самый отель, из-за которого «сгорел» Черкизон.

Тельман Исмаилов, глава компании АСТ, построил в Турции, в 20 км от Антальи, один из самых дорогих отелей в мире. Дизайн дорогого отеля оформлен с помощью золота, хрусталя и итальянского мрамора.

В мае прошлого года, несмотря на самый пик кризиса, Исмаилов устроил громкое открытие ( с участием мировых звезд) отеля «Mardan Palace» в Турции.

Именно с этого момента начались неприятности у другого детища компании АСТ – Черкизовского рынка, самого большого оптового рынка Восточной Европы. Не понравилось российскому и московскому руководству, что громадные инвестиции в 1,4 млрд. долларов миновали Россию и Москву. И хотя мэр Москвы Юрий Лужков со своей супругой Еленой Батуриной были в числе почетных гостей на открытии отеля и улыбались его хозяину, на Черкизон в Москве начались гонения, сначала в виде проверок, а затем рынок был закрыт окончательно. Тысячи предпринимателей были разорены, тысячи потерпели колоссальные убытки, тысячи рабочих и продавцов лишились работы. Товарооборот по некоторым товарам (одежда, обувь и т.д.) в России был снижен не только за счет кризиса, но и из-за уничтожения привычных деловых связей, вызванных закрытием рынка. Везде из-за дефицита многих промышленных товаров существенно подросли цены. Особенно в маленьких городках огромной России, для которых Черкизон был основным поставщиком. Сейчас предприниматели с Черкизона ( те, что сохранили бизнес) «расползлись» по всей Москве, но оптовые цены продолжают оставаться высокими. Компания АСТ жива - владеет некоторыми активами, и даже хочет затеять какое –то строительство в Олимпийском Сочи. Деньги Черкизона успешно работают в Турции в виде дорогущего отеля. Во властных структурах негласно, так комментируют ситуацию: "Построй Исмаилов свой " Mardan Palace " где-нибудь в Москве или Сочи, Черкизон был бы жив до сих пор".



Юрий Чашин 15.09.2010

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Как российские чиновники тратят бюджетные деньги? As Russian officials spend budget money?

Тратят очень неэффективно. Огромные средства в регионах подвергаются « нецелевым» тратам (за этим скромным словом скрывается откровенное воровство). Недавно показали по телевизору премьера Путина – он негодовал по поводу того, что в 2009 году регионы «неэффективно» израсходовали» - 415 млрд.рублей (считайте, что пустили налево, туда где дадут откаты и взятки) ! Заметьте, Владимир Путин является председателем партии «Единая Россия», которая правит практически во всех регионах. Вот и разобрался бы с однопартийцами из Калмыкии, Архангельской, Костромской, Рязанской, Смоленской и Иркутской областей – это особо отличившиеся регионы в неэффективных и нецелевых тратах.

На словах чиновники рапортуют, что численность управленческого аппарата сокращается, а на деле расходы на содержание этого аппарата за 2009 год выросли на 6%. Вот что получается, когда одним чиновникам поручают сокращать других чиновников ( они как вода в сообщающихся сосудах - в одном сосуде убывает, а в другом прибывает). 6% - это более 80 млрд. рублей из государственного кармана (средняя зарплата российского чиновника 35000 рублей).

Мне видится спасение от чиновнического засилья (и реальная возможность их сократить) только в создании электронного правительства, на что и надо бросить все силы. Это, безусловно, понимают и чиновники (тогда конец их вольницы) и будут всячески создание такого ведения делопроизводства саботировать.

По предварительной оценке Минфина дефицит региональных бюджетов в 2011 году составит 382 млрд. рублей, это меньше, чем сумма неэффективных расходов 2009 года. Т.е. вполне возможен был бы региональный бездефицитный бюджет, если бы не аппетиты наших чиновников.

Причем, мне кажется, что цифра в почти половину триллиона рублей потраченных «неэффективно» - весьма условная, приблизительная и заниженная в разы. Например, средства, потраченные на дорожное строительство, разве можно считать освоенными эффективно, если стоимость строительства 1 км дорог в России превышает европейские показатели в 7-10 раз. Вот где разгул откатов и завышения нормативов. А если внимательно приглядеться к другим отраслям? Так на ум сразу приходит - лесная отрасль, рыболовство и т.д.


Юрий Чашин 13.09.2010  http://chash24.blogspot.com/

суббота, 11 сентября 2010 г.

В России уверенный рост продаж автомобилей In Russia, the steady growth of car sales

Многие не верили в успех и эффективность операции «Автохлам», в том числе и я. А зря! Операция успешно сработала. В основном благодаря этой операции, количество проданных легковых автомобилей в России стало резко увеличиваться. Так, смотришь, и «АвтоВаз» встанет «с колен»( у «АвтоВаза»первое место по продажам на российском рынке за первое полугодие 2010 года – почти 40000 авто в месяц).


Правительство России, увидев положительный результат подобных операций по утилизации старья, планирует провести такие же операции для автобусов и грузовиков.

Эксперты считают, что российский авторынок к 2014 году станет самым большим в Европе и обойдет по продажам германский авторынок. Сейчас Германия продает 300000 автомобилей в месяц. А к 2013 году Россия выйдет на докризисный уровень продаж автомобилей  (уже в этом году Россия превысит цифру 150000 продаж в месяц, а годовой прирост продаж составит 30%). Все это, конечно, при условии, что мировой кризис продолжит отступать. Поэтому многие  иностранные автопроизводители, видя перспективу нашего рынка, стремятся открыть свое производство в России.

Интересно, что в последнее время очень большим успехом в России пользуются корейские автомобили. Две фирмы «Kia» и «Hyundai» имеют в России наибольшую популярность, особенно, «Hyundai». В некоторых салонах по продаже «Hyundai» на определенные модели имеется очередь до полугода. И это несмотря на то, что цены на «Hyundai» постоянно растут, правда, все отмечают, что при этом растет качество и количество предлагаемых опций в моделях «Hyundai». Предчувствуя хороший дальнейший спрос, «Hyundai» запускает в этом месяце сборочный завод под Питером, что выведет компанию в абсолютные лидеры продаж иностранных автомобилей на российском рынке.



Юрий Чашин 11.09.2010 http://chash24.blogspot.com/

четверг, 9 сентября 2010 г.

Какой народ самый умный? What people the cleverest?

До недавнего времени считалось, что умственные способности у всех народов равные. Оказалось, это не так. Последние научные исследования говорят о том, что умственные способности народов разнятся и разнятся очень значительно. Самые умные на Земле – китайцы и японцы. Их средний уровень IQ равен 105 (в Сингапуре самый большой в мире IQ 108). Заметьте, что Сингапур уже несколько лет занимает первое место в мире по условиям ведения бизнеса.


А у африканцев, живущих в Экваториальной Гвинеи, уровень IQ равен 59. Практически сингапурские граждане (в основном это китайцы) в два раза умнее экваториальных африканцев.

Европейцы имеют средний IQ близкий к 100 ( у итальянцев 102, у англичан 100, у украинцев и русских по 97). А дальше идет понижение IQ: грузины 94, литовцы 91, турки 90, индусы 82, африканцы около 60.

Почему у всех народов разный уровень IQ ? Большинство ученых считает, что все дело в уровне питания. Это подтверждает пример США, где живут самые разные народы, очень много выходцев из Африки, но средний IQ достаточно высок - 98. Всем известно, что питание в США одно из лучших в мире (не скажу, что самое здоровое).

Очень интересную связь установили мексиканские ученые между уровнем интеллекта и инфекционными заболеваниями. Чем ниже интеллект, тем больше заболеваемость. Вот почему Африку преследуют постоянные эпидемии.

Известный британский ученый Ричард Линн цифрами доказал, что между средним уровнем IQ населения и процветанием экономики (ростом ВВП) любой страны прямая зависимость. Ученый Линн уверен, что страны с достаточно высоким IQ – Россия, Украина, Беларусь, скинув ярмо «утопического» социализма, быстро нагонят другие развитые страны в экономическом развитии (особенно, если объединят усилия). Примером может служить Китай, который идет вперед огромными шагами.



Так что же делать африканцам? Получается, что посылать туда опытных менеджеров бесполезно! Африке в первую очередь нужно хорошее питание, и не на год или два, а на десятилетия. Только тогда африканские страны смогут выйти из замкнутого круга: плохое питание – низкий IQ – слабая экономика, от которой плохое питание.



Юрий Чашин 08.09.2010 http://chash24.blogspot.com/

среда, 8 сентября 2010 г.

Путешествие по Украине. Фото.Travel across Ukraine. A photo

На пароме через залив в Севастополе
<><><><><><>
<>
<><><><><><>
Улицы Севастополя
Черноморский флот прямо в городе
На развалинах Херсонеса
Херсонес
Штормит Черное море
"Партия Регионов" ведет агитацию. г.Никополь
Понравился сюжет.Коза.Знак "Стоп". Здание Администрации. г.Никополь
Опустели пляжи Северной стороны Севастополя. Конец сезона.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Ехал контейнер по железной дороге The container by rail went

Ехал контейнер по железной дороге, вдруг в чистом поле на ходу открылась у контейнера крыша и полетели из него ракеты. Да не какие-нибудь тактические ракеты или ПВО, а  четыре баллистические стратегические ракеты. Фантастика? Нет, реальность.


Западные военные эксперты всерьёз опасаются, что новое российское вооружение, названное Club-K, может полностью изменить мировой военный баланс.

Российские специалисты как-то туманно и не очень понятно называют эту ракетную систему «доступным вооружением стратегического назначения» ( как-будто другие ракетные системы недоступны). Каждый контейнер стоит  15 млн. долларов.

А между тем грозный контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K в 2010 году вызвал настоящую панику у западных военных экспертов. Ведь он может полностью изменить правила ведения современной войны. Нужны при таком невидимом оружии танки, пушки и прочая "мелочь"? С виду это обычный 12-метровый контейнер и он может быть установлен на суда, грузовики или железнодорожные платформы.

Откуда, куда и когда полетят ракеты – попробуй, догадайся? А если количество таких контейнеров будет несколько сотен?  Серьезное оружие. К счастью, Россия сейчас и в обозримом будущем не вынашивает планов воевать с кем либо.
Юрий Чашин   06.09.2010  http://chash24.blogspot.com/

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Лексус – как мера благополучия? Lexus – as a well-being measure?

Очень интересный метод, толи в шутку, толи всерьез, придумали на Украине – измерять благополучие регионов в проданных «Лексусах». Журналисты провели «географический» анализ проданных машин в стране за два первых квартала 2010 года. Всего было продано 881 машина. Из них в Киевской области добавилось 322 недешевых авто, в Днепропетровской области – 92 машины, в Донецкой области – 88. А вот в Сумской и Ровенской областях всего по 3 «Лексуса», а на Житомирщине вообще один. Соответственно экономические показатели упомянутых областей находятся на разных полюсах.


Но мне кажется, что на просторах СНГ «Лексус» не столько мера благополучия, сколько мера коррупционности. «Лексус» машина для нас дорогая – 50-80 тысяч евро. Попробуй честно заработай такую сумму! Например, чиновник на такой машине явный клиент прокурора.



Юрий Чашин 06.09.2010 http://chash24.blogspot.com/

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Армия Украины - катастрофа?


В конце августа, находясь в отпуске в Крыму, случайно познакомился с бывшим офицером - майором украинских ВВС, который в настоящее время является бесквартирным пенсионером, проживающим под Севастополем в городе Кача.


Разговор зашел о состоянии украинской армии и флота. Упоминание о недавнем желании украинских вооруженных сил вступить в НАТО, которое навязывали украинскому народу некоторые политики, вызвало нервный смех у моего собеседника. Вступать в НАТО, со слов офицера-отставника, Украине не с чем. Армия и флот Украины вооружены практически на 100% устаревшей военной техникой, доставшейся Украине от СССР, а финансирование вооруженных сил составляет, в лучшем случае, четверть от потребного. Впору просто порезать этот металлолом, во всяком случае, в НАТО он вызвал бы смех.

Налет летчика в украинских ВВС сейчас составляет катастрофические 10 часов в год. Для сравнения, в России 40-60 часов(что тоже не блестяще), в польских ВВС 150 часов.

40 тысяч бесквартирных офицеров в Украине на сегодня, без учета пенсионеров. Жилье для военных в стране практически не строится. Зарплата офицера от 200 до 300 долларов. Пенсия у военнослужащих в 2-3 раза меньше, чем у российских военных пенсионеров. Престиж профессии офицера упал невероятно. Молодежь, видя такое бесперспективное положение, из армии бежит.

Основной развал украинской армии произошел при правлении Ющенко – Тимошенко, но и вновь пришедшая украинская власть в деле укрепления армии и флота пока нечем себя не проявляет. Все это положение мой собеседник охарактеризовал одним емким словом – катастрофа.

Юрий Чашин 05.09.2010