воскресенье, 30 января 2011 г.

Кончилось «японское чудо» "Japanese miracle" is over



Во времена СССР, в 70-80-х годах, японские товары бытовой электроники были большим дефицитом для советских граждан – купить, например, японский фирменный видеомагнитофон или магнитолу можно было только в комиссионном магазине за несколько тысяч рублей (при средней зарплате 200 рублей в месяц). Слово «Сони» для советских граждан было синонимом качества и надежности. Японская экономика («японское чудо») развивалась в те годы очень стремительно, захватывая мировые рынки сбыта.

В Китае тех лет советские товары были столь же популярны, как японские в СССР . Советский холодильник «Бирюса» или автомобиль «Волга» тогда были верхом мечтаний китайцев.

Прошло тридцать лет и все изменилось в мире – в Китае случился бурный экономический рост («китайское чудо»). Теперь Китай захватил практически все рынки сбыта в России и США, вытеснив с них японские товары.
Американская экономика еще держится на первом месте в мире с ВВП в 2010 году – 14.6 трлн.долларов (в основном за счет мощного финансового сектора с резервной мировой валютой - долларом). А вот японская экономика отступает и сдает одну позицию за другой. В 2010 году ВВП Японии составило 5.5 трлн.долларов, против 6 трлн.долларов у Китая.
По итогам 2010 года Китай стал второй экономикой среди всех стран, отодвинув Японию на третье место (2-е место она удерживала с 1968 года).
Как только стало известно о ВВП за 2010 год , Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги Японии с «АА» до «АА-», и это стало первым падением японских рейтингов с 2002 г. Понижение кредитных рейтингов, несомненно , в дальнейшем негативно скажется на японской экономике. Японии все сложнее справляться со своим $11-триллионным долгом из-за высокого бюджетного дефицита и дефляции.
Очень характерный пример – рынок мобильных телефонов. Казалось бы, в таком высокотехнологичном товаре Япония должна доминировать на мировых рынках. Изучите интересный подробный каталог мобильных телефонов с характеристиками моделей телефонов разных фирм. По статистическим данным, успехи японских мобильных «трубок» на международных рынках остались в прошлом. Знаменитый японский мобильник «Sony Ericsson» ( совместный с Швецией) несет последнее время убытки (затянулся кризис для этой фирмы), а другие японские «мобилки» - «Panasonic», «Sharp» или NEC, пользуются повышенным спросом только внутри своей страны. Вперед по спросу и прибыли выходят «мобилки»: китайские и финские «Nokia», южнокорейские «Samsung Electronics» и LG, американские «Motorola».

Кончилось «японское чудо», пришло « китайское» , ждем когда наступит «русское чудо».

Юрий Чашин 30.01.2011

пятница, 28 января 2011 г.

Россия: громадный резерв в развитии Интернет- торговли Russia: huge reserve in the development of Internet-commerce



Мировая торговля постепенно перемещается в Интернет – думаю, с этим спорить никто не будет. Лет через десять-двадцать  торговля  через Интернет станет  привычной и незаменимой практически  для всех землян, даже в самых труднодоступных районах.
В России рост объемов покупок  в  Интернете в рублях (в 2010 году было 600 млрд.руб., в 2012 году  ожидается 800 млрд.руб.),  и увеличение количества электронных платежей, значительно опережает рост обычных  розничных покупок. Средняя величина покупки в Интернете в России составляет 2500 рублей. Заметьте, что  основной  рост Интернет- торговли у нас обеспечивают  пока только два города – Москва и Санкт-Петербург. Остальная Россия (особенно глубинка) для Интернет-торговли – это грандиозный резерв, который еще предстоит освоить.
Если посмотреть социальный и возрастной состав Интернет-покупателей, то и здесь у россиян большие резервы. В основном сетевые покупатели в России сейчас – это молодые   мужчины по профессии менеджеры или предприниматели.
Что же сейчас покупают россияне в Интернете? Ассортимент пока на удивление небольшой -  авиа и железнодорожные билеты составляют почти 50% Интернет-покупок в России. Далее следуют - музыкальные записи(10%) и оплата услуг связи(6%), где явный лидер Skype.
Покупки  бытовой техники в сети у россиян занимают  всего чуть более1%. Финансовые услуги в российском  Интернете тоже пока не развиты, составляют 2-3% от всей Интернет - торговли. Имеются  очень большие перспективы развития финансовых  услуг в сети по мере развития валютных рынков в России, например,Форекс Казань познакомит  вас с увлекательным финансовым миром и поможет в торговле.
Пока только 40 миллионов россиян имеют выход в Интернет, и по мере роста  сетевых пользователей  в России будет обязательно расти Интернет-торговля.
Предприниматели, не думающие как перевести  свою  торговлю (пусть на первое время какую-то часть торговли)  в Интернет сегодня,  завтра просто  могут  стать неконкурентоспособными.
P.S.  На этом сайте покупать ничего не надо, здесь Интернет помогает бесплатно . Заходи и выбирай школьные сочинения - отличный вспомогательный материал по литературе для школьника.                  
Юрий Чашин  28.01.2011

четверг, 27 января 2011 г.

Подрастай быстрей, Марина Growing up faster, Marina

-->

В одном из новых микрорайонов нашего города, в небольшом торговом центре,  я имею отдел косметики, парфюмерии и женских украшений. Недалеко от торгового центра протекает речка и за ней располагается коттеджный  поселок. Именно оттуда, раз в 10 дней,  приходит  самый лучший покупатель нашего отдела  – это … 3-4 –х  летняя девочка Марина. Приходит с папой за ручку по  мостику, видимо, в  виде  прогулки.
Посмотреть на это чудо обычно собираются все продавцы торгового центра. Папа, бизнесмен лет сорока, ни в чем дочке не отказывает, просто покупает абсолютно  все, что она просит.
Марина  еще плохо говорит, но уже весьма требовательна. Причем, приходит она обычно после привоза нового товара – вот как-то угадывает. Марина  первым делом изучает все детские витрины и шкафы, и потом дает команды: «помада» (это продавец должен показать ей  детские помадки), «кольцы» (продавец показывает наборы детских колечек) и т.д. Отбирает Марина обычно по 5-6 штук каждого вида товаров  на несколько тысяч рублей.
Дальше начинается самое интересное – не знаю как, видимо, какой-то женской интуицией, но Марина вычислила взрослый самый дорогой прилавок , там где лежат помады известных зарубежных фирм ценой от 500 рублей до нескольких тысяч за тюбик. Она ведет отца к этому прилавку. Прилавок для нее слишком высок,  она в  нем еще ничего не видит, поэтому следует команда отцу -  «на ручки». Отец всячески  саботирует эту команду, прекрасно понимая, что тогда он не отделается несколькими тысячами рублей, счет явно  перевалит за десять или двадцать тысяч. Видя такое нежелание отца,  Марина цепляется за поручни прилавка и начинает подтягиваться, но у нее это пока не получается. Подрастай быстрей, Марина.
После ухода Марины с папой продавцы еще долго обсуждают,  на  какую сумму  сегодня набрала девочка  и, что скоро она подрастет, и дотянется до дорогого прилавка, и как следует «тряханет» отца.
А я , наверное, несовременный предприниматель, мне жалко этого папу , но мысль – к следующему приходу Марины переложить дорогую помаду на низкие полки в  детские шкафы,  приходит ко мне все чаще и чаще.
Юрий Чашин  27.01.2011

среда, 26 января 2011 г.

Уклонизм – российская действительность Deviationism - Russian Reality


В  СМИ прошло сообщение, что от  военной службы в России уклонились при последнем осеннем призыве  более 200 тысяч призывников.  Эта цифра сопоставима с числом  призванных в армию -278 821 человек. Треть призывников якобы не может служить в российской армии из-за проблем со здоровьем – это те,  кто дал взятки и неофициально откупился от армии.
Не пора ли прислушаться к разумным советам – ввести официально право откупиться от армии и на вырученные средства создать по-настоящему профессиональную контрактную армию. Неужели это не очевидно? Или военкомы «отстегивают» наверх  и армейская призывная коррупция всех устраивает?
Да, это будет несправедливо – получится армия для бедных, но де-факто это уже так и есть.
Тем более, переход на контрактную армию необходим с той целью, что невозможно за год качественно подготовить призывника, слишком сложная  техника приходит сейчас в армию.

Вот четыре анекдота про военкомат, в них народная мудрость (можно сказать - смех сквозь слезы):
1. Как российский мужчина может отдать долг Родине?
- В виде службы в вооруженных силах ,  или врачу и военкому деньгами.
2. Разговор двух приятелей:
- Я слышал, что у тебя две недели  назад родилась дочь?
- Да, вот уже начали копить на приданое.
- А у меня тоже на прошлой неделе  родился сын. Тоже уже  начали собирать на военкомат!
3. У нас армия уже формируется на контрактной основе - служат те, кто не смог заключить "контракт" с военкоматом.
4. Чтобы отдать ребенка в детский садик, нужно дать взятку директору. Военком  работает по обратному принципу.

Юрий Чашин   26.01.2011

понедельник, 24 января 2011 г.

Российская пенсия – источник бедности Russian pension - the source of poverty


Как вы видите, ставки  взносов единого социального налога с работодателей  увеличиваются в разы,  а средняя  пенсия в 2011 году увеличится только на 9%. Многие предприниматели будут вынуждены сократить своих работников, но пенсионеры существенной прибавки все равно не получат, особенно в условиях повышения инфляции до 10% и выше. Получается несправедливое пенсионное обеспечение,  только породит  в обществе повышенное социальное напряжение (увеличится число безработных). А пенсионеры продолжат получать пенсии менее четверти своего прежнего заработка, хотя общепринятый общеевропейский минимум  - 40 %.
Или возьмем существующее при начислении пенсии положение о том, что в стаж не засчитываются годы обучения, так называемый «штраф за образование». К чему он призывает молодежь? Сразу после школы не идти учиться,  а идти работать. Разве это правильно?
А где же деньги, поступающие в пенсионный фонд? Почему такие маленькие пенсии? Может быть,  очень много средств идет на само содержание пенсионного фонда? Посмотрите, какие дворцы построили  себе разные фонды в городах (и не только пенсионный фонд)? А штаты сотрудников разных фондов? Мне кажется, что вся пенсионная  реформа переродилась в эти дворцы и зашла  в полный тупик.
Предлагаю эксперимент – сократить полностью этот грандиозный пенсионный фонд. За счет сэкономленных средств (сотрудники, здания) – установить (без сложных  расчетов) вместо пенсии социальную, назначаемую и индексируемую выплату каждому пенсионеру не менее 10000 рублей в месяц. Сократится «раздутая» и надуманная отчетность о всяких страховых и накопительных частях. Минимум отчетности вернуть  в ведение налоговой инспекции (как и было ранее). Установить разумные отчисления на пенсии для работодателей.  И все бы сказали спасибо правительству – и пенсионеры,  и предприниматели.
Юрий Чашин  24.01.2011

воскресенье, 23 января 2011 г.

Россия: рост налогов за счет бедных Russia: tax increases at the expense of the poor


Малый бизнес в России,  несмотря на все  трудности,  продолжает развиваться – доля его в ВВП страны уже стала 11%. Главное препятствие в развитии малого бизнеса организует само российское правительство – в виде  налогового пресса.

В 2010 году  ставка взносов единого социального налога  для предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения  или вмененном налоге,   была 14%, а для предприятий на общей системе налогообложения - 26%.  С 1 января 2011 года эта ставка  увеличилась для всех  до 34%, - для «упрощенки и  вменненки»  это означает увеличение в 2,43 раза. Увеличение налога произошло пока  для малых предприятий непроизводственной сферы,  для  предприятий, связанных с производством, увеличение налога отложили на год. Но и  этого вполне достаточно, ведь увеличение  налога, например,  затрагивает всю торговлю. Следует ждать значительного повышения цен(думаю, инфляции в 2011 году не удержаться в 10%).
Большинство  предпринимателей  еще   не осознали,  что же произошло, что социальный  налог вырос в 2.5 раза. В начале второго квартала многие из них , после подведения итогов за первый квартал 2011 года, увидят, что прибыль резко сократилась,  а у кого много работников, вообще стала равна нулю. Вот и встанет вопрос – что дальше делать? Сокращать работников (для многих это равно закрытию) или уходить в тень (платить заплату  в конвертах)? А большинство  пойдет путем увеличения цен.
Главная несправедливость в принятом повышении налога в том, что 34%-ми  облагается зарплата до 415 тысяч рублей в год (или 34 тысячи рублей в месяц). Все что превышает этот порог – налогом не облагается,  т.е. получается - рост налогов за счет бедных.  Невиданное решение – решено всю тяжесть налогового бремени переложить на простых рабочих и служащих,  а высокооплачиваемых менеджеров и руководителей просто  тронуть побоялись. 
Юрий Чашин  23. 01. 2011

суббота, 22 января 2011 г.

Множатся китайские клоны (продолжение) Mushrooming of Chinese clones (continued)


О клонировании Китаем в самые короткие сроки знаменитого американского планшетного компьютера  iPad  и российского истребителя  СУ-33  я уже писал.
Ничего не меняется - клонирование Китаем самых различных изделий успешно продолжается.
Причем, клонирование в Китае имеет поддержку на самом высшем уровне. Более того,  клонирование – это один из  немаловажных факторов, родивший успехи  китайской экономики в последние годы. Сэкономлены колоссальные средства. Доказать факт клонирования очень сложно, я не слышал еще ни одного случая  наказанного факта китайского клонирования.
 После клонирования китайцами в середине прошедшего десятилетия сотовых телефонов «Нокия», финны пытались судиться, но без успеха. Китай тогда  этой акцией увеличил продажи сотовых телефонов  на 28% в год, и вышел на прибыль  от продаж сотовых телефонов  в  4 млрд. $.
 Китайское клонирование растет неслыханными темпами. Практически, любое стоящее  изделие,  созданное в мире, будет обязательно подделано в Китае.
А вот  еще небольшая  часть  китайских клонов:
1.Аккумуляторы для электромобилей,  скопированные  у французской фирмы Renault. Причем, для получения оригинальных технологий, был применен промышленный шпионаж. На создание  технологий аккумуляторов французы потратили 1.5 млрд.евро! Сейчас Китай стал  мировым лидером электромобилестроения.
2. Скопированы все  модели знаменитого германского  автомобиля - Mercedes-Benz B-Class. Китайские варианты Mercedes-Benz B-Class начинают изготавливаться во всех вариантах:   хэтбчек, седан и  универсал. Китайские автоклоны внешне почти неотличимы от оригиналов.
3.Поступит на вооружение в ближайшие годы китайский военный самолет-невидимка, получивший название J-20( по-китайски Цзянь-20). Прототипы: российский  новейший сверхсекретный истребитель пятого поколения МиГ 1.42 (программа была закрыта, совершил только два полета), а также  действующий американский истребитель пятого поколения F-22(технология «стелс»). Сэкономленные суммы трудно оценить.
4. Полным ходом идет производство высокотехнологичного китайского  истребителя, аналогичного российскому  истребителю Су-27. Причем, китайский клон J-11B  за счет более низкой цены вытесняет российский истребитель с международного рынка вооружений. И попробуй,  докажи факт клонирования – китайцы  устанавливают на свой истребитель   реактивный двигатель и всю электронику  собственного производства.
 Вот так, китайцы имеют миллиардные прибыли за счет клонирования , а страны и фирмы- разработчики техники несут такие же, пусть не прямые, но убытки в виде упущенной прибыли!
P.S. Если международные юристы и суды не могут прилечь Китай к ответу за подделки и клонирование, то для московских юристов нет неразрешимых проблем в России. Московский Юридический Центр –  это бесплатная юридическая консультация в Интернете в течение 15 минут. Жалоба в прокуратуру, исковое заявление, заключение брачного договора, взыскание долгов и т.д. – вам помогут в составлении, подаче и сопровождении заявления высококлассные специалисты!
Юрий Чашин 22.01.2011

четверг, 20 января 2011 г.

Советский плакат (продолжение) Soviet poster (continued)


Если попадается мне в Интернете плакат советских времен - обязательно его сохраняю. В советском плакате очень хорошо отражается атмосфера той жизни, - а точнее ее абсурд и маразм. Обычно в советской жизни было все ровно наоборот (как у классика - министерство Правды было, на самом деле, министерством Лжи). Качество всего(и продуктов , и промышленных товаров) - отвратительное, государственные  секреты - их продавали разные предатели Пеньковские (военные летчики улетали за границу с новейшими истребителями), строили дома -"тяп-ляп", на производстве было полная бесхозяйственность, отношения с Китаем чуть не довели до войны , женщин по службе "зажимали" (за одинаковую с мужчиной работу всегда давали меньшую зарплату) и т.д. Депутаты были ручные - занимались только "одобрямсом".А колхозы? Да туда надо было загонять из под "палки".Очень счастливое детство детям обеспечил товарищ Сталин- расстреляв их родителей!
P.S. Ни о какой финансовой независимости в советское время даже мечтать было нельзя. За обмен валют полагался срок. А теперь, пожалуйста, сидя дома можно заработать на обмене валют на рынке Форекс. Познакомьтесь с Форексом здесь Стратегия Форекс Big Dog . Форекс  -это лучший вид заработка в Интернете.
                                                                       






























































 

среда, 19 января 2011 г.

Успешный год Германии Successful year in Germany



Германия – одна из самых богатых стран Евросоюза. Экономические показатели Германии имеют важнейшее значение  для всей зоны евро. Прошедший 2010 год был очень удачным для германской экономики, что вселяет надежду на скорое выздоровление экономики всего Евросоюза.
Внутренний валовой продукт (ВВП) Германии за 2010год  увеличился на 3,6% ( сравните, в 2009 году было  снижение на 4,7% ). Это является рекордным показателем с момента объединения ГДР и ФРГ в 1990 году.
Статистические данные по ВВП  Германии, как только они были опубликованы, сразу придали уверенность валюте евро на форекс , евро стала укрепляться. Возможно, удастся обойтись без ее девальвации, и это бы было замечательно, любая , даже небольшая, девальвация – это потрясение для населения.
 Экономика Германии росла очень сбалансировано,   можно сказать, идеально сбалансировано.  Объем экспорта  за год  вырос на 14,2% (сравните  со снижением  на 14,3% в 2009 году), объем  импорта  увеличился на 13% (в 2009 году - снижение на 9,4%).
Это значит, при успешной внешней торговле,  у немцев появился устойчивый  внутренний спрос на товары (доходы немцев растут), а это залог дальнейшего успешного роста германской экономики , а за счет интеграции и всей  экономики Евросоюза.
Сколько было разговоров о том, что Германия устала быть «локомотивом»  для всего Евросоюза, но она упорно тянет вперед за собой   всю  единую Европу.
Поэтому совсем не зря, канцлер Германии Ангела Меркель в январе 2011 года  была удостоена премии европейского общества имени Куденхове-Калерги,  за вклад в укрепление европейского единства и развитие Евросоюза.
P.S. Хотите получить совет на любую тему? Для Вас сайт советов www.posovetyi.ru . По сути- это коллективный разум!

Юрий Чашин   19.01.2011 

вторник, 18 января 2011 г.

Авиационный российский позор Russian Aviation shame


Я уже писал, что Россия фактически лишилась собственного авиастроения. Теперь  Россия, наряду с другими странами третьего мира,  вынуждена использовать подержанные Боинги.
При получении подержанного лайнера приходится проходить унизительную процедуру.
Так,  Боинги, отлетавшие на американских линиях положенный ресурс, ставят на специальные стоянки –свалки(как в Германии подержанные автомобили). Приехавшие за ними представители российских авиакомпаний, прежде чем получить самолет,  дают подписку, что эти самолеты над территорией США летать не будут. По-моему, ничего более унизительного для страны, изготавливающей раньше неплохие лайнеры и имевшей собственное самолетостроение, быть не может!
Ну, ничего, утерлись, раз нет  своего и полетели, и будем летать пока американский б/у лайнер  не развалится от старости .
Юрий Чашин    18.01.2011                                                                  

воскресенье, 16 января 2011 г.

Что подорожает в России? What is more expensive in Russia?



Правительство хочет удержать инфляцию в пределах 8% в год(в 2010 году официально была 8.8%). Когда -то планировалось выйти в 2012 году на 4-х % инфляцию, но сейчас эта цифра забыта.  Реальна ли такая  инфляция – в 8%?
Давайте посмотрим, что будет дорожать?
Табак в 2011 – 2013 годах в цене   вырастет  на 30% – 40%(самое время перейти на электронные сигареты http://www.elektrosiga.ru, что значительно дешевле и менее вредно), а на алкоголь цены будут расти  на 10% в год.
 РЖД  требует от правительства  поднять цены на билеты на 25% и они с 1 января  уже поднялись на 5-10%.
Подорожание  услуг в сфере ЖКХ,  в среднем, за год планируется на 13% - увеличение квартирной платы  коснется каждого россиянина (кстати, в Белоруссии, которая использует наши энергоносители , квартплата увеличится только на 5%). В тех же пределах увеличение тарифов ждет  все предприятия –  газ и электроэнергия тоже для них вырастут в цене.
Стоимость строящегося жилья  увеличится на 15%.
Авиационный керосин уже подорожал на  21% и цена его продолжает расти, соответственно подорожают авиабилеты.
За счет увеличения  акцизов на топливо, в  2011 году на  1 рубль с  каждого  литра подорожает бензин и дизельное топливо. Увеличение стоимости топлива всегда увеличивает цену перевозимых товаров.
Кстати, для всех магазинов страховые взносы, которые уплачиваются с фонда оплаты труда работников, выросли до 34%(было 26%). Естественно, предприниматели эти расходы компенсируют увеличением цен.
Согласно математических законов, чтобы в условиях почти  тотального подорожания  пусть на 10-15%  получить 8% инфляции - что-то должно подешеветь, хотя бы на 3-5%. По- разному,  в разные поисковики, ставил такой вопрос, но  таких товаров или услуг я не обнаружил (единственное - уменьшится ставка транспортного налога).
А значит,  правительству опять надо будет прибегать к услугам «хитрой» науки статистики (рубль пишем- два оставляем в уме). Вот пример, гречка, картофель, капуста в прошедшем году подорожали вдвое – инфляция же осталась на уровне 2009 года – в 8.8%. Разве не парадокс?

Юрий  Чашин  16.01.2010

суббота, 15 января 2011 г.

Юань как резервная мировая валюта As the world reserve currency, Yuan


Юань стремится стать резервной мировой валютой и китайские финансисты последовательно проводят политику его закрепления на валютных рынках . Так, в декабре 2010 года  начались торги на московской бирже по паре рубль- юань, а недавно крупнейший китайский государственный  банк «Bank of China»  начал осуществлять в США торговые операции в юанях. Фактически это вплотную приблизило  юань к полной конвертируемости.
 Думаю, ближайшее время на эти действия отреагирует крупнейший мировой  валютный рынок форекс, сделав юань полноправным и одним из основных  участников рынка. Суточные объемы торгов юаня на всех валютных рынках постоянно растут.
 Сравните успехи юаня за последнее время – в начале 2010 года расчеты в юанях использовали 300 компаний, а в начале 2011 года таких компаний в мире было уже 70 тысяч.
Китайская экономика растет каждый год на 10% (мировой лидер по росту экономики) и приобретение юанем статуса резервной мировой валюты придаст ей еще большее ускорение.
Юрий Чашин 15.01.2010

пятница, 14 января 2011 г.

Почему нет SuperJet-100? Why not SuperJet-100?


Первые самолеты SuperJet-100 должны были поступить в эксплуатацию еще в 2008 году. На дворе 2011 год, а самолетов в эксплуатации еще нет. Модернизация в самолетостроении явно "буксует". Напомню, что этот самолет  практически единственная надежда России удержаться в самолетостроении на мировом уровне. Заказчики устали ждать. У «Аэрофлота», например, очень устаревший парк машин и он очень рассчитывал на  самолеты  SuperJet-100, но их нет. Дело уже дошло до штрафов  «Аэрофлота», выставленных компании «Сухого», за срывы поставок. Мало того, что на данный момент нет серийных самолетов, так характеристики опытных образцов  Superjet 100 не соответствуют тем параметрам, которые оговорены  в контракте с «Аэрофлотом». А как быть с иностранными заказчиками, которые тоже ждут SuperJet-100 ?
На создание SuperJet-100 в середине прошлого десятилетия предполагалось потратить $650-680 млн, сейчас речь идет уже минимум о $1,4 млрд. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) под проект SuperJet-100  просит все новые и новые средства из бюджета (аппетит приходит во время еды), которые проваливаются в какую-то «черную дыру». Название этой «черной дыры» - коррупция! Деньги, выделенные на проект SuperJet-100 ,  уже всплывают на Западе, в Германии в суде рассматривается «Дело ОАК». Проект SuperJet-100  показал, что никакая модернизация в России невозможна, пока коррупция разъедает ее изнутри.
Пять лет вокруг самолетов  SuperJet-100 «пропагандистcкой шумихи» , а серийного производства так и нет. Россиянам пока только подержанные «Боинги».
P.S. Без качественной рекламы и маркетинга - нет успеха в бизнесе.  Проекту SuperJet-100 тоже  явно нужны нестандартные маркетинговые решения. Здесь о маркетинге с иронией - познавательно  о технологиях продвижения продукта.
Юрий Чашин  14.01.2011