вторник, 30 октября 2012 г.

Вот и Тюркин оказался неправ

Президент России Владимир Путин своим указом от 30 октября уволил из органов внутренних дел пятерых генералов, в том числе генерал-лейтенанта внутренней службы начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Михаила Тюркина, до этого первого зам. главы ФМС. Вот кидает судьба генералов, то мигрантов ловить, а то вдруг уже два года информацию МВД защищать ( странная кадровая политика) . А собственно- почему бы не его, он доктор ( правда) юридических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «В память 1000-летия Казани».
Только плохо он защитил информацию- то (чтобы защищать -надо все же досканально знать как, если хотите хакером быть), для защиты по незнанию и гораздо хуже если умышленно - ненужное или неоправданно дорогое купил. Беда с этими закупками у всех российских чиновников( и не только российских), скоро вообще без чиновников останемся. Закупают всякую фигню( мягко сказано), причем, чем беднее страна, тем больше ее покупают. В Африке вот я читал, купит чиновник разок фигню- и виллу построил. У нас не так, просто ошибаются, но очень часто.

Пока предположительно Тюркин некомпетентен, но по словам депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Александра Хинштейна бывшему защитнику информации МВД даже грозит уголовное дело.
Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн утверждает, что М.Тюркин, занимавший пост начальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД, стал фигурантом скандала с многомиллиардными закупками техники.
"Последний "подвиг" департамента информтехнологий МВД - закупки техники на 3,9 млрд рублей, которая пылится уже год. Следующие закупки Колокольцев отменил", - написал единоросс в своем микроблоге.
"Думаю, увольнением М.Тюркина дело не закончится и имеет все шансы превратиться в уголовное", - отметил А.Хинштейн.
Не ушел с предыдущим министром Нургалиевым господин Тюркин и был неправ. "Новая метла по новому метет",- не учел этого Михаил Тюркин, по совместительству зам. президента хоккейного клуба "Динамо" ( чемпиона страны). Надеюсь, великий клуб не пострадает.
А честно говоря, мне не хочется верить, что Михаил Тюркин замешан в чем-то негативном(думаю, внутри себя  разберутся органы). Надо отметить, что будучи президентом "Динамо"(до покупки клуба Ротенбергом) Тюркин многое сделал для клуба и клуб завоевал Кубок Гагарина.

Ресторан Сычева

Новый ресторан открылся на Садовом кольце. Подумаешь событие, скажете вы, сейчас в Москве каждый день открывается новый ресторан.
Владельцем этого ресторана "Rosso&Bianco" стал футболист Дмитрий Сычев.
Раньше в комсомольской песне пелось: " Вот и все мне тридцатый пошел ....". Так и здесь - скоро тридцать Дмитрию, да и в основной состав даже московского "Локомотива" бывший игрок сборной России не проходит, поэтому во-время себе дело придумал форвард.
"Я в течение года разбирался во всех нюансах и тонкостях этого дела. К тому же мне искренне хотелось создать нечто особенное, я очень увлечен этой идеей"- говорит Дмитрий. Молодец, что тут скажешь? Надо заехать, интересно- какие у него цены?

суббота, 27 октября 2012 г.

Как казаки в Китае оказались

История российского казачества трагична. Большинство казаков не приняли Советскую власти, активно с ней боролись и, в итоге, если не погибли, то оказались за границей. Возможно, не совсем типична история жизни моего деда- донского казака по происхождению, не принимавшего участия в боях с красными, но революция не щадила никого - дед оказался в Китае, где умер от сердечного приступа в 1940 году.
Родился Трофим Чашин в казачей семье в верховьях Дона, в станице Усть- Бузулук, в году 1895, возможна ошибка в плюс - минус один год. Я не знаю - какое дед получил образование, но , видимо, не очень высокое, т. к. на военной службе он был в унтер-офицерских званиях. Казаков на Дону было много, земли всем не хватало, а в отдаленных районах Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока земля была в избытке, не хватало рабочих рук. Поэтому была разработана царским правительством программа ( сейчас бы такая программа тоже  была  к месту) переселения казаков из Европейской части России в ее Азиатскую часть. Перед самой Первой мировой войной семья Чашиных переселяется из Усть- Бузулука в Забайкалье. Не знаю, что послужило причиной переезда- неважные урожаи, истощение земель( со слов отца,Чашины выращивали овощи) или солидные подьемные, выделяемые царским правительством переселенцам, а возможно, и то и другое.
Так или иначе, но призывался Трофим на Первую мировую уже из Забайкалья. Дальше тоже неожиданный поворот судьбы, - несмотря на то, что казаки - это конные воины, дед попадает на автомобиль. Не знаю, выучился шоферскому делу (тогда очень престижному) дед до призыва или уже в армии, но он на всю жизнь стал водителем, ремонт и эксплуатация автомобилей стало его профессией. Он служит механиком в гараже в звании казачьего унтер- офицера, Трофим Чашин - вахмистр в сводном казачьем полку в Петербурге, тогда уже Петрограде. Сводный казачий  полк   - это охрана и опора российского царя, здесь представлены казаки из всех российских казачьих  краев, - донцы, запорожцы, сибиряки и т.д. Почетно служить в таком полку, но оказалось еще и опасно. Много  раз казаки пресекали выступления и демонстрации против царя - большевики их ненавидели.
 После революции  царскую охрану разогнали - казаки изгои у Советской власти. Добираться домой в Забайкалье надо было по железной дороге  через ненавидящую казаков Красную Россию, много друзей не досчитался Трофим, добираясь  домой.В пути погиб, расстрелянный красными, его лучший друг.
Дальше не знаю - воевал ли дед в Гражданскую войну против Советов, но воевать с красными после Гражданской войны он отказался, он считал, что раз народ выбрал себе такую власть, то пусть с ней и живет, он против народа не пойдет.
Сибирские, забайкальские, дальневосточные казаки в двадцатые годы перебрались, от уничтожавшей  их Советской власти, в Китай. Уходили целыми станицами- Советская власть их не удерживала. Большая часть казаков поселилась у границы с СССР( было сформировано несколько дивизий) и участвовала  в нападениях на красных. Часть казаков пошла на службу к местным китайским царькам и стала участвовать во внутренних китайских  разборках. Часть казаков пошли служить в  охране КВЖД - тогда фактически независимой буржуазной русской республике на территории Китая (со столицей в Харбине), существовавшей до Второй мировой войны.
Дед, перебравшись в Китай,  отказался идти на службу к атаману Семенову, чем очень обидел многих своих сослуживцев, он открыл мастерскую по ремонту автомобилей, но больше занимался грузовыми перевозками, спрос был на перевозки большой и дела пошли хорошо.
Отец помнит в 30-е годы, когда обиды забылись, у них частенько бывали гости, это были бывшие сослуживцы и земляки деда - все казаки были в форме и их  "казачата" тоже были в форме, чему отец по-мальчишески  очень завидовал, т.к. казачьей формы у него не было,  дед больше не служил и сам формы не носил.

Из Петрограда со службы дед вернулся не один, а с женой - красавицей полькой Моникой с дому Шпаковских, приехавшей в Питер из Варшавы,  моей бабушкой. Полька училась  в Питере, а потом была  гувернанткой и где-то в революционном Питере познакомилась с  казаком.  Женитьба на польке- католичке, басурманке,  вызвало огромное недовольство в православной семье Чашиных, большинство которых  оказалось в Китае.  Знаю, что старший брат деда - Иван Чашин, на этой почве почти не общался с дедом. 
Казаки атамана Семенова ( выдан японцами НКВД и расстрелян в 1945 году)  после эвакуации были расквартированы в районе станции Маньчжурия . Часть казаков с конца 1920 г. перешла на службу к барону Унгерну и приняла участие в его походе на Слюдянку и Верхнеудинск в мае-августе 1921 г. В тридцатые годы дальневосточная граница СССР была серьезно укреплена и вооруженные набеги казаков прекратились,  многие казаки осели в Харбине. Навоевавшись, поняв бесперспективность попыток свергнуть вооруженным путем советскую власть на родине,  казаки занялись обустройством собственной жизни в Китае.
Многие казаки устроились очень даже неплохо и еще 20-30 лет прожили спокойно, фактически при капитализме, но после  победы революции в Китае и передачи  КНР русской железной дороги КВЖД -  в 40-50х годах (китайцы стали вытеснять русских ), большинство казаков и их потомков, понимая что их не ждет в СССР ничего хорошего,  эмигрировало в Австралию, Бразилию. Казаки (кто дожил) и  потомки казаков, не участвовавшие  в пограничных  боях и преступлениях   против Советов(а это меньшинство), и то только после смерти Сталина,  смогли вернуться в СССР. Так вернулся на родину мой отец, Чашин Олег Трофимович, 1926 года рождения, ставший известным врачом в Риге, кандидатом медицинских наук, скончавшийся в 1996 году. Бабушка Моника тоже скончалась в Риге  в 1969 году.

И в конце небольшая история о том, что казак казака видит издалека. Однажды отец (жил в Риге) в 70-х годах, находясь в Москве в командировке, обедал в "Праге" (любимый его московский ресторан) и обратил внимание, что толстый респектабельный дядька,  вокруг которого бегают официанты, пристально смотрит на него. Вдруг дядька обращается к отцу: "Казак?" - "Да"- ответил отец."Я же вижу, что казак!"- обрадовался дядька. Оказалось,  дядька, - это замминистра сельского хозяйства СССР. Удивительно, но он был  происхождением из станицы рядом с Усть-Бузулуком. "Мы к вашим девкам ночью бегали"- сказал замминистра. По словам отца - посидели тогда два казака очень  хорошо.

На фото: Трофим, Олег, Моника -Чашины  г.Харбин 1931год







среда, 24 октября 2012 г.

Уникальные места

Люблю уникальные места- они захватывают дух, заставляют задуматься о недолговечности человеческой жизни. Были бы деньги, я бы объехал все уникальные места Земли.
Вот, например, уникальное место - "поворот реки Колорадо на 180 градусов",- вглядитесь в полуостров, образуемый поворотом. Да он же похож на живое существо! Я вижу два глаза, нос и рот. Возможно, вся Земля - это тоже живое существо.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Как российский флот вокруг Африки ходил


Хотел написать позитивно про чудачества русских моряков и их грозного адмирала, а получился негатив, т.к закончилось все очень трагически.
В 1904 - 1905 году российский флот с Балтийского моря вокруг Африки совершил рейд на Дальний Восток, чтобы погибнуть в Цусимском сражении. Возможно, русские моряки предчувствовали гибель и по пути к сражению "покуролесили" на славу.
Самое удивительное, что русский флот шел под командованием адмирала (еврея по национальности) Зиновия Рождественского ( клички во флоте - Зяма, Бешенный Пес), но не смог проявить этот сановник( он очень преуспел при царском дворе), присущую его народу природную находчивость ( ох, как бы она пригодилась в походе и бою), он тупо привел флот на убой.

Я много читал различной литературы про этот поход и сам Цусимский бой. Не буду вдаваться в теорию о возможностях дымного (в российском флоте) пороха и бездымного (в японском флоте). Скажу главное- очень большое значение в морских сражениях всегда имеет дальность стрельбы корабельной артиллерии главных калибров. Так вот, у японцев она была в полтора раза больше. Представляете, что это такое? Это-расстрел! Это возможность, если не допускать сближения, безнаказанно стрелять по кораблям противника. И ведь была у "придворного" адмирала возможность избежать этого расстрела! Надо было всего лишь отойти от академической рутины тогда, когда два флота выстраивались для битвы, взять и устроить "неразбериху"( ближний бой), максимально сблизиться с японцами, лишив их главного преимущества в крупнокалиберной артиллерии на дистанции. Говоря современным языком , японцы в начале боя "лохонулись" в перестроениях ( те еще моряки), можно и нужно было это использовать. А потом , уже в Цусимском бою при обмене на дистанции снарядами на встречных курсах, шансов у устаревшего российского флота не было. Не рискнул " паркерный" адмирал отдать приказ на "собачью схватку"(это термин уже из Второй Мировой войны), он хотел не рискуя воевать по учебникам и соблюдать традиции, и флот в итоге был разбит, а сам Зяма попал в плен.

А вот как флот весело добирался до Цусимы.

30 августа 1904 года основные корабли Балтийского флота вышли из Кронштадта, чтобы достичь Владивостока за 9 месяцев, обогнув Африку. 16 октября в Либау (Лиепае) к авангарду присоединились остальные корабли флота, состав которого достиг 45 кораблей. И сразу же в тот же день, 16 октября , флагманский броненосец "Князь Суворов" под командованием не только своего командира ,но и самого Зямы Рождественского( на этом броненосце был его штаб) вдруг перестал держать строй, в результате чего - произошли столкновения, "Князь Суворов" потерял свой гребной винт, а один эсминец врезался в броненосец "Ослябя" и тот получил пробоину. Но это ладно, мелочи, бывает. Дальше было хуже.

Наш флот, не ведя должной разведки, вдруг с какого-то перепугу, устроил бойню у берегов мирной Дании, приняв местных рыбаков за торпедные японские(?) катера, которые никак не могли очутиться в центре Европы. Зяма отдал глупейший приказ стрелять ночью в полной темноте во всё что движется( кстати, подобный приказ нужен был бы потом в Цусимском сражении, а его не было). Итог: потопили английский траулер, несколько рыбацких датских лодок и своими же снарядами повредили крейсер (еще не знаменитую) "Аврору" и крейсер "Дмитрий Донской" - из-за этого чуть не началась война России и Англии( тогда союзника Японии). Европейская пресса утверждала, что русские моряки были пьяны. Как предупреждение была смерть священника с крейсера"Аврора", он, в этой безумной стрельбе, был перерублен надвое осколком снаряда. Долго потом работали дипломаты, сглаживая последствия ночной стрельбы.
А флот пошел дальше, в долгий поход, который сопровождался - роскошью и чудачествами с любовницами из плавучего госпиталя самого Зямы , пьянством некоторых высших и младших офицеров, ропотом и недовольством нижних чинов. В России уже началась революция и был резон вообще не вступать в заранее проигранную морскую битву. Но Зяма, неспособный трезво оценить ситуацию и кидаясь в гневе биноклями( он уничтожил почти три десятка дорогущих "Цейсов" за поход), гнал вперед свой обреченный флот.
Последнюю стоянку для ремонта и пополнения запасов русский флот сделал на Мадагаскаре в порту Носи -бе. Тяжелая судьба выпала этому сонному городку с населением в несколько сотен человек - 12 000 русских моряков почти три месяца искали здесь выпивку и женщин- такое долго помнится. Прошло более ста лет, а в городе продолжают рождаться уже не белые, но еще достаточно светлокожие и светловолосые дети. Погуляли здесь наши прадеды на славу! Город Носи-бе между собой русские моряки прозвали "Нособейском" , т.к. в пьяном виде бились здесь в кабаках ради развлечения наши моряки между собой корабль на корабль. Кстати, японцы вполне могли "прихватить" российский флот в разобранном виде в Нособейске, например, неожиданной торпедной атакой, дисциплина на наших кораблях очень упала( разведка и оповещение почти отсутствовали), но японцы не сделали этого. Потом с синяками и ссадинами наши моряки, отправив на Родину отсюда больных и раненных, двинулись из Нособейска навстречу своей гибели....

пятница, 19 октября 2012 г.

Гражданская оборона - социалистический маразм

В советское время действовали курсы "Гражданской Обороны". Обычно преподавателями на них были отставные военные. Читали они уныло эту полную чушь, отвлекая людей от работы, и, по-моему, сами в душе над этой обороной смеялись.
Вот анекдот тех времен: " Что делать в случае атомной войны? Надо завернуться в простынь и ползти к кладбищу".

А впрочем, вот история. Однажды, будучи молодым специалистом( а значит, еще не специалистом), на такие недельные курсы угодил я. Ну что делать? Приготовился отсиживать эти, так называемые, "жопа-дни", в "крестики-нолики" или в "морской бой" поиграть. И вдруг произошло чудо! Преподаватель, прочитав в первый день набор оборонительного маразма где-то полчаса, вдруг предложил нам сделку. Мы сейчас получаем зачет и тихо расходимся по домам, и не в коем случае не появляемся на работе. Он мотивировал это предложение какими-то своими военными неотложными делами. Мы все поклялись его не подвести и получили ( до сих пор вспомнить приятно!) - фактически неделю оплаченного отпуска! Вот такая гражданская была оборона в СССР!
Можно что-то позитивное найти и в социализме, а не только негатив в виде синей колбасы ( и то только в Москве, в Твери не было никакой). Разве капиталист допустил бы такое - оплатить это безобразие из своего кармана? Вот и нет теперь его "родимого" - социализма, потому что была у него гражданская оборона и люди вместо того, чтобы производить нормальную колбасу( правда, не факт, что она могла быть нормальной из бумаги-то) сидели на оборонительных курсах.

понедельник, 15 октября 2012 г.

Мы никого не трогаем We do not touch

Так и хочется сказать всяким зарубежным господам словами юмориста Евдокимова: " мы никого не трогаем, я на этой половине села, а мой папа на другой."
Подводный ракетоносец 667 проекта типа "Дельфин" тоже никого не трогает, на боевом дежурстве тихонько ползет себе около дна или просто лежит, может около Камчатки, а может быть и около Америки? Одно командование знает где он ?
А , впрочем, для ракет "Синева" большого значения не имеет где он, они-то летят на 8000- 10000 км. Вообще- то страшное оружие, вдумайтесь, залп - вылетают из под воды( где совсем не ждешь) сразу все 16 ракет, а над целью в космосе каждая рассыпается на 10 боеголовок, итого 160 с одной подлодки. А если несколько подлодок на дежурстве? 500 боеголовок, пусть половину как- то перехватят. А что сделают остальные? Страшно представить!
И они полетят в качестве ответного удара - чего бы там на суше не было.

Вот еще ТТХ.

БРПЛ РСМ-54 «Синева» (по классификации НАТО - SS-N-23 Skiff) - российская трехступенчатая жидкостная баллистическая ракета подводных лодок третьего поколения. Хочу заметить, простая и надежная( был у нас раз случай- краска облупилась, но все равно ракета полетела бы). Длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Принята на вооружение 9 июля 2007 года. Используется в пусковых комплексах Д-9РМУ2, размещаемых на стратегических подводных крейсерах проекта 667 (БДРМ) "Дельфин".
В октябре 2008 года атомный подводный ракетоносец "Тула" из подводного положения впервые осуществил стрельбы БРПЛ «Синева» на максимальную дальность - из акватории Баренцева моря в экваториальную часть Тихого океана. При пуске ракеты был зафиксирован рекорд дальности полета - 11,547 тысячи километров. С Северного флота ракеты перелетают в акваторию Тихоокеанского флота!
Пусть они никогда не используются, а спокойно старятся в арсеналах. Хотя на свете есть психически нездоровые люди, рвущиеся к высшим должностям в ведущих странах, обиженные на весь мир. Еще бы не быть обиженным и нездоровым, если тебя вьетнамцы несколько лет держали в клетке.Возможно, тебя обидел в плену  какой-нибудь русский советник, например, тыкал  тебя в клетке палкой, у нас тоже дураков хватает. Стоп, я не прав - это предыдущий кандидат ,сенатор-республиканец  Маккейн, был обижен 5 лет в плену. Он сейчас яростно поддерживает Ромни. Два настоящих ястреба времен холодной войны - друг друга стоят!
Планета Земля ни в чем  не виновата. А стоит вопрос о ее существовании.
Впрочем, американцы сами знают кого выбирать. И выбор близится!

По есенинским местам

Хорошо попутешествовать по есенинским местам России. Природа отличная, а глаз не радуется.

«Село, значит, наше — Радово,
Дворов, почитай, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места."

пятница, 12 октября 2012 г.

Газовая атака Осовца

Вы слышали когда- нибудь про "атаку мертвецов" и стойкость русского солдата под обстрелами из немецкой 420- мм пушки "Большая Берта" ( вес снаряда 800 кг)? Или о солдате, который несколько лет после войны охранял подземный склад и потом потерял зрение.

Все это было при осаде русской крепости Осовец немцами в 1915 году. О защите этой русской крепости тогда знал весь мир. Россия перестала существовать 1917 году, а в СССР про этот подвиг забыли, видимо, специально, ведь армия в Осовце была царская. Вот генерал Брусилов перешел на сторону большевиков, пожалуйста, его "Брусиловский прорыв" изучали во всех академиях. А Осовец был забыт.
Немцы рассчитывали на 2-3 дня и крепость под ударами двух "Больших Берт" ( 360 снарядов чудовищной разрушительной силы в сутки от одного орудия ) падет, но крепость держалась 190 дней( в конце осады было уже 4 "Большие Берты").
Защитники крепости ( их не испугала даже газовая атака) строго по приказу организованно отошли когда крепость утратила стратегическое значение, предварительно взорвав крепость, не оставив врагу ничего. Вспомните, как отходили части Красной Армии в 1941 году, преданные высшим командованием. А тут ни одного пленного и ни одного здания не осталось врагу.

Немцы не смогли обычным способом взять Осовец и решили применить газы. Долго выжидали ветер и 6 августа 1915 года пустили на защитников газ, задействовав 30 газовых батарей и тысячи баллонов.

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления».
«Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

После газовой атаки была немецкая артподготовка из всех орудий и 14 немецких батальонов пошли в атаку, навстречу им пошли в атаку 60 отравленных русских пехотинцев ( они были обречены, газ попал в легкие) и немцы( 14 батальонов - 2 полка) в ужасе бежали.
" Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка".

Мировая пресса назвала этот бой " атакой мертвых".

вторник, 9 октября 2012 г.

Крутой кандидат Steep candidate

Реальный кандидат в президенты США Митт Ромни не скрывает, что он не любит Россию. Не любит - мало сказано! Он ее ненавидит.
Нам на его личную нелюбовь или любовь наплевать, хотя сильная нелюбовь вызывает ответную нелюбовь. Но плохо, что он собирается строить на этой нелюбви внешнюю политику США, и это вызывает тревогу. Тревогу за господина Ромни и США. Ведь неумный президент - это будет беда для Америки. Политика конфронтации, в конечном итоге, обречена на провал, но временно вернуть мир в состояние холодной войны сей господин может.
Недавно, выступая с предвыборной речью в Тампе(Флорида), касаясь американской внешней политики, Митт Ромни еще раз всуе вспомнил о России, он сказал, что Барак Обама проявляет в отношениях с нынешним российским президентом Владимиром Путиным слишком много гибкости. Ромни пообещал, что если он станет президентом (сейчас это 50 на 50), то Путин увидит несколько меньше гибкости, и гораздо больше твердости.
А из физики мне помнится, что очень твердое тело обычно хрупкое!Негибкое, твердое оно ведь как- подскользнулся, упал, ударился, перелом....

P.S. 
Да, такое возможно -технические двери за 2-3 дня и бесплатная установка. ООО"Маквирс" - все виды дверей.Работают профессионалы!

суббота, 6 октября 2012 г.

Лимиты на уничтожение

Мракобесие! Людоедство! Крайняя жестокость! Можно придумать еще десяток страшных эпитетов, характеризующих правление большевиков. Только за два страшных года 1937-1938 в СССР было уничтожено почти 682 тыс. человек, в местах лишения свободы оказалось почти полтора миллиона заключенных( в 1937-м — 353 074, в 1938-м — 328 618).
Это была целенаправленная операция по уничтожению людей, спланированная в масштабах государства. Она проводилась под контролем и по инициативе высшего руководства СССР. Решения о начале террора были санкционированы и утверждены Политбюро. Так по постановлению от 2 июля 1937 года и приказу № 00447 от 31 июля 1937 года, постановлению от 31 января 1938 года и другим документам должно быть осуждено 75 950 человек по 1-й категории (к ВМН) и 193 000 — по 2-й категории (к 10 годам лишения свободы).
Для каждого региона был установлен свой лимит, в рамках которого должна была действовать специальная тройка. Председателем тройки был региональный руководитель НКВД, в тройку входили представители партийных органов. Решения тройки носили внесудебный характер и обжалованию не подлежали. Чтобы выполнить лимит, бывали случаи, что выходили на улицу и хватали прохожих или простых посетителей НКВД. Более того, постоянно практиковалось и поощрялось увеличение лимитов. В ряде случаев увеличение лимитов проводилось через решение Политбюро. Известно несколько десятков таких решений. Кроме того, лимиты повышались и решением руководства наркомата без письменной санкции Политбюро. Так под видом уничтожения "кулаков" ( самой трудоспособной части крестьянства) было репрессировано 767 397 человек, из которых 386 798 расстреляно. А 300 000 репрессировано в результате превышения лимитов, принятого с санкции только руководства НКВД. Сейчас рассекречены новые документы о встрече Ежова с местными руководителями НКВД в середине июля 1937 года с требованием выполнять и перевыполнять лимиты ( соцсоревнование у них было такое, мать их). Казнил больше чем тебе было запланировано- получи премию или дополнительный паек. Казнили на основании решений Сталина и без них. Ежов был лишь исполнителем воли Сталина. Вдумайтесь, были лимиты на уничтожение людей!!! Причем, абсолютно невиновных людей. Полное беззаконие и произвол!
И продолжатели дела этой партии заседают как ни в чем ни бывало в современной российской Думе и украинской Раде. В каких странах мира еще возможно такое?

вторник, 2 октября 2012 г.

Ездил на Украину

Неделю был на Украине (в Украине) в городах Днепропетровске и Никополе. Впечатления:
1. Жарко в конце сентября - до +30 град.С.
2. В Днепропетровске подремонтировали дороги! Это значительное событие местного масштаба. Олигархи из партии Регионов не все забирают себе, что- то остается людям. Правда, на дороги в Никополе(120км от областного центра) уже средств не хватило или все-таки украли.
3. Цены на рынка и в магазинах подросли( я был весной) на 10-20%, стали очень близки к российским, но зарплаты и пенсии в два раза меньше российских. Средняя пенсия 1300 гривен (5200 рублей), а зарплата металлурга 5000 гривен (20000 рублей) считается хорошей. На такую зарплату еще и не устроишься, идут сокращения в металлургии ( нет сбыта-читай предыдущий пост).
4. А вот услуги ЖКХ в два раза дешевле российских!
5. Кто про что, а вшивый про баню. Бывший хоккеист про хоккей! На Украине принята программа развития хоккея и она выполняется! Намечено построить 30 Дворцов спорта и 9 уже действуют. На телевидении открыт бесплатный канал "Хоккей", чего нет в России. Клуб"Донбасс " начал играть в КХЛ и играть неплохо.
Вывод: предыдущие правители Украины упорно ее разворовывали, а "донецкие" что-то начали создавать! Порядка стало больше! Возможно такое обьяснение: у них уже все есть, могут дать другим. Удивительно, но что-то строится! Или мне показалось! Но я бы проголосовал на выборах за партию Регионов, потому что , если придет новый чиновник, то ему надо будет сначала себе года 2-3 воровать. А выборы близко - через месяц. Посмотрим, что решит народ?

понедельник, 1 октября 2012 г.

Состояние неопределенности

Скатится мир в состояние полномасштабного кризиса или нет ? Это зависит не только от мировых финансов и цены нефти. На состояние мировой экономики очень влияют и другие рынки, например, такие, как рынки стали и зерна. А на них - ой как неспокойно! Можно сказать - штормит! Мировые цены на металл в течение 2012 года падают, на сталь уже по году упали на 40%. Металлурги (в том числе России, Украины) близки к отрицательной рентабельности! И виноват в этом стальном "коллапсе" - Китай, который демпингует все последние годы, пытаясь полностью подчинить себе мировой рынок стали. И надо сказать он очень в этом преуспел! В странах с развитой металлургией возможен всплеск безработицы со всеми вытекающими последствиями!

Если на рынке стали затоваривание и падение цен, то рынок зерна близок к серьезному дефициту и росту цен. И кто в этом виноват? Как вы думаете? Конечно, Китай( последнее время о чем бы не писал- "натыкаешься" на Китай)!
1,5 миллиарда китайцев не могут себя обеспечить зерном и каждый год увеличивают его импорт, заставляя цены ползти вверх, а тут еще вмешивается засуха и от этого неурожай зерна на Украине, России, США. Предложения зерна сокращаются и цены на него готовятся взлететь, причем, взлететь на ракете!
Два этих нестабильных рынка могут очень "помочь" мировой экономике вползти в кризис!