суббота, 17 января 2009 г.

Некоторые экономические итоги 2008 года


Начинают появляться первые цифры с итогами развития российской экономики в 2008 году. Данные не утешительные. Отток капиталов из России увеличивается, зато «отток газа начал уменьшаться». Лучше бы, конечно, чтобы было наоборот. Основной отток капитала пришелся на IV квартал 2008г - 130,5 млрд. долларов, а всего чистый отток капитала из РФ в 2008г. в частном секторе составил 129,9 млрд. долларов (чуть меньше 4-ого квартала, т.к. в начале года еще наблюдался приток). По прогнозам Министерства экономического развития (МЭР) РФ, отток капитала из РФ в 2009г. составит около 90 млрд. долларов. Напомню, что по итогам 2007г. был зафиксирован чистый приток капитала в размере 83,1 млрд. долларов.


Кто мог подумать, что 2008 год, начинавшийся так хорошо, закончится столь плачевно? Для борьбы с оттоком капитала ЦБ РФ уже дважды повышал учетную ставку, первый раз, 11 ноября 2008г. Банк России повысил ставку рефинансирования с 11% до 12% годовых, и второй раз, с 1 декабря 2008г. - до 13%. Не знаю, есть ли еще в мире страны, повышающие ставку в условиях кризиса? Меня, трейдера рынка Форекс, такие действия удивляют. Видимо правительство считает, что у нас «перегрев экономики», но если повышать ставку рефинансирования, то ещё больше стимулируется рост процентных ставок по коммерческим кредитам и промышленность не кредитуется. Вместо рублевого кредитования реальной экономики, банкам гораздо выгоднее купить сегодня доллары и просто придержать их в течение нескольких месяцев, а то и недель, и получать рублевую прибыль - легко и просто. А денег на поддержку экономики из Стабфонда уже потрачено не мало - порядка 150 млрд. долларов.
Доверие к рублю в России упало до минимума, в 4 квартале прошлого года население купило рекордную сумму иностранной валюты – 30 млрд. долларов.


Многие экономисты предсказывали в 2008-2009 году неминуемый крах доллара, но он держится не плохо. У доллара как резервной валюты, нет конкурентов. Если посмотреть на статистику валютно-обменных операций на рынке Форекс, то 85-90% валютно-обменных операций во всем мире совершается с участием доллара. То есть по одну из сторон стоит доллар, а на другой – все остальные валюты. Это означает, что, как это ни парадоксально, американская экономика по-прежнему пользуется уважением и авторитетом всех инвесторов во всем мире, т.к. другие экономики упали еще больше. И хотя доллар и спровоцировал мировой кризис (огромная масса завышенных по цене акций и необеспеченных ничем долларов), пока он же, как это ни странно, и выходит из него с наименьшими потерями. Американская экономика по общему объему производимого ВВП значительно опережает по-прежнему все другие экономики мира. Она является мировым технологическим лидером, производящей технологии, знания, - в этом с ней пока никто не может конкурировать. Весь цвет мировой научной мысли собран в США( вложение средств в образование – лучший вид инвестиций) и он является своеобразным «зонтиком», за которым Америка укроется от кризиса. А развитие научной и технологической базы – это процесс, который в других странах может занять десятилетия. В этом Китай и страны ЕС пока значительно отстают от США. Китай до кризиса заметно прогрессировал, но сейчас и он начал сдавать позиции, хотя по– прежнему имеет огромный потенциал. Китайские экономисты заявляют,- какой бы кризис не был, годовой прирост ВВП в Китае никогда не будет меньше 8%! В значительной степени повышательный тренд доллара связан с тем, что не осталось в мире других безрисковых активов. И последний относительно безрисковый актив – это государственные ценные бумаги США – «трежерис», поэтому спрос на «трежерис» стал усиливать объективный спрос на доллары.

В России все наоборот, - инновационные технологии отсутствуют, акции фондового рынка (он сократился в 3 раза) и рубль - мирового авторитета не имеют, лучшие умы в 90-годах уехали за границу, уменьшаются поступление валютной выручки от газа, нефти, металлов. Источники притока валюты в страну постепенно истощаются. О переводе экономики на инновационный путь развития , из-за такого грандиозного оттока капитала, пока надо забыть, дай бог, чтобы Стабфонда хватило «затыкать» возникающие экономические «дыры».

Можно предположить, что где-то в ближайшие недели, может быть месяцы, цена нефти будет держаться в пределах 30 долларов, бивалютная корзина будет где-то около 42-45 рублей. России, в 2000-х годах упустившей возможность собственного независимого инновационного пути развития, и оставшейся сырьевой страной, приходится только ждать, когда экономика США, Китая и ЕС заработает в полную силу, возрастет потребность в энергоресурсах и поднимутся мировые цены на нефть, других перспектив выхода из кризиса не видно.
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: