В газовой отрасли начинается революция, а в каждой революции есть проигравшие. Пока проигравшей стороной намечается Россия. В чем суть революции - газовые традиционные трубопроводные рынки захватывает сланцевый газ и природный сжиженный газ. Снабжение газом с помощью газопроводов признано неперспективным и немобильным. Сланцевый и сжиженный газ может быть оперативно доставлен в любую точку( особенно в больших количествах в танкерах по морю), где есть спрос, чего не скажешь о очень дорогих трубопроводах.
Передел рынка начали США, взяв курс на собственную добычу сланцевого газа. Успех в добыче грандиозный. США уже не нужен природный газ из Канады и Ближнего Востока. Более того, США научат китайцев добывать сланцевый газ в Китае и тоже уменьшить импорт газа. Намечается серьезная борьба за европейский и восточный рынки газа между странами Ближнего Востока( особенно опасен сжиженный газ Катара), Австралией, Бразилией. Цены в мире на газ под воздействием всех этих факторов падают. Россия тоже участвует в переделе, но стороной сдающей свои экспортные рынки. Две крупнейшие экономики мира ( Китай и США) берут курс на собственный газ, есть от чего схватиться за голову экспортерам. Более того, США сами хотят стать крупным экспортером газа. Как говорится, вечер перестает быть томным. Вечер становится становится мрачным и переходит в полярную ночь !
В конце немного цифр. Китай к 2020 году намерен из 300 миллиардов потребных ему кубов газа до 100 миллиардов кубов добывать сам в виде сланцевого газа. Импорт газа в США с 130 миллиардов кубов в 2007 году упал до 85 миллиардов кубов в 2012 году. Экспорт сланцевого газа из США уже достиг 46 миллиардов кубов в год. Внутренние цены на газ в Штатах упали за четыре года в два раза- катастрофический пример для всех добывающих газ стран , внутренние цены на газ составляют 102 доллара за 1000 кубов, Газпром пока держит в среднем по Европе 400 долларов.Газпром при цене на газ в 100 долларов будет разорен моментально
Сжиженный газ Катара, Алжира, и т.д., лишившись американского рынка, бесцеремонно захватывает европейский и восточный рынки, СПГ уже достиг 40 % мирового рынка газа.
Перспективы Газпрома туманны, СПГ компания почти не занимается, капитализация компании с 2007 года упала в 4 раза и продолжает уменьшаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий