суббота, 9 августа 2014 г.

Малый бизнес и коррупция

Эту статью я писал еще до введения ответных санкций( считаю, вполне Европой заслуженные),а сейчас после их введения, очень бы России пригодится фермер и предприниматель - переработчик, а их нет в достаточном количестве для здоровой конкуренции, их уничтожали, давили их год от года налогами, проверками, кредитами за 20% годовых.  Малый бизнес-ау, ты где? На тебя уповаем и ждем, может вернешься? Может и вернется, но надо время и условия, а кушать хочется сейчас! 


В статье я писал о малом бизнесе и коррупции, о том что им не по пути. 

Замечено, что в странах с развитым малым бизнесом коррупция минимальна. Почему?

Потому что если в стране развит малый бизнес (50-70% ВВП), значит, имеется справедливыйд суд, способный защитить предпринимателя от чиновника, и разработан и внедрен свод законов, делающий мелкого предпринимателя защищенным от того же алчного чиновника. Не надо давать взятки , которые являются фундаментом коррупционного общества. При развитом малом бизнесе нет сильных монополий, нет  засилья крупного бизнеса, которому проще подкупить чиновника и поиметь высокую прибыль от недоплаты налогов или таможенных пошлин, чем внедрять новые технологии, повышать производительность труда, улучшать качество продукции. 

Вот почему в странах с монополиями и крупным бизнесом наблюдается рост коррупции. Помните Маркса, который утверждал, что капитал пойдет на любое преступление ради сверхприбыли. Действительно, куда идти чиновнику за взяткой к миллионеру или к сапожнику- хозяину мастерской, с которого ничего крупного не взять. Общество с развитием малого бизнеса как бы самоочищается . Органы власти постепенно перестают быть продажными взяточниками. 

Малый бизнес в России -это пока от силы шестая часть ВВП и то за счет торговли, а надо как я писал не менее 50% от ВВП. А тут еще новая беда - Россия в последние два года потеряла до миллиона рабочих мест малого бизнеса.

Основной причиной такого резкого сокращения числа предприятий малого бизнеса явились законы явно пролоббированные крупным бизнесом, в частности такой закон, согласно которому обязательная сумма страховых пенсионных взносов для предпринимателей была увеличена в два раза – до 35 тысяч рублей в год. Депутатам такая сумма показалась смешной и они с легкостью проголосовали за такой закон, отбросив развитие российской экономики на несколько лет назад. Я внимательно наблюдал прохождение этого закона в Думе, немного повозражала "Справедливая Россия" и все, остальные депутаты его поддержали.  

Таким образом чиновники,в порядке самосохранения , рубят под корень частную инициативу простых людей и в конечном итоге будущий экономический прогресс страны. Просто уничтожается основа основ современности( которая создала все,что вокруг нас) - конкурентная среда, которая обязательна для любой развивающейся экономики. Сейчас сумму страховых взносов несколько уменьшили, но тысячи предпринимателей уже закрылись. 
Мы перекрываем путь сельхозпродукции из учащего нас жить Евросоюза, которую европейский фермер производит под кредит в 1% в теплом климате, и хотим увидеть нашу сельхозпродукцию на прилавках с земель с рискованным земледелием( а их у нас таких земель более 60%) и кредитом в 22% . Какими будут цены? А за спиной фермера еще продолжает стоять чиновник, ждущий взятки. Значит, цены будут еще больше! 
Какой же выход из создавшейся ситуации. Он очевиден, усиленно создавать условия для малого и среднего бизнеса через свою мощную банковскую систему вместо стояния с протянутой рукой перед Западом. Срочно, снизив ставку рефинансирования, начать финансировать на льготных условиях малый и средний бизнес, особенно бизнес в реальном производстве.Спасти нас может только создание здоровой конкурентной среды, другого пути в капиталистическом строе нет. Это общемировая палочка-выручалочка и нам надо ею воспользоваться. Задача очень сложная, т.к, накладывается фактор времени, бизнес ждет, а сильную банковскую систему с выгодным( а не грабительским)  для клиентов кредитованием еще предстоит создать.


Комментариев нет: