суббота, 12 декабря 2015 г.

Тяжёлых два года или нефтяная война продолжается

Россия, к сожалению, стала тоже участницей мировой нефтяной войны с неясными перспективами на чью-либо победу. Зачем нам эта беда, все твердили, мол, надо уходить от нефтяной зависимости. Что сделано? Кто наказан? Почему не ликвидирована нефтезависимость, хоть на немного? Не наука, а СССР ведь развалился не только от "коммунистической ахинеи", но от падения цены нефти и значительной нефтезависимости. А между тем тучи сгущаются....

Сейчас нефть устремилась стремительно вниз, вот уже за бочку на неделе давали менее $38 , стабилизацию цен на уровне $50-$60 предсказать пока нельзя — неизвестно, когда закончится тренд на понижение. Ранее сообщалось,ЦБ РФ прогнозирует плавное восстановление цен на нефть в начале 2016 года, а пока  почти минус 10 % за неделю.

Между тем накануне на  Московской бирже курс рубля достигал 70 руб. за доллар впервые с 25 августа, а нефть марки  Brent опустилась ниже $38- это за впервые с декабря 2008 года.

Почему цена  нефти падает? ОПЭК увеличил в ноябре добычу и на саммите организации не принято решение по уменьшению квот добычи. Следующий саммит аж летом 2016, до этого времени Саудовская Аравия планирует окончательно уничтожить добычу сланцевой нефти в США ( главный их конкурент), но по-моему, достанется солидно и России. Наша нефть добывается в  гораздо более тяжёлых  природных условиях, чем у "саудитов", поэтому у нас себестоимость выше , да и в США природные условия лучше. В США , конечно,еще при добыче сланцевой нефти  вмешиваются тяжелые экологические проблемы.

Так уже сейчас видно, что ближайшие два года будут очень не простые. Напомню, в России половина бюджета так или иначе связаны с нефтью и газом. В случае не наполнения бюджета, мы берем деньги из Резервного Фонда, и все эксперты в голос говорят, что его хватить до конца или середины 2017 года. 



Комментариев нет: