четверг, 19 декабря 2013 г.

Что будет с пенсиями?


Если Госдума примет пенсионные предложения правительства ( а кто в этом сомневается), то новая пенсионная реформа ( я сбился по счету какая) будет содержать три основные новации:
1. Вводятся баллы. Для того , чтобы теперь  получить трудовую пенсию каждый пенсионер должен заработать минимум 33 балла. Для этого нужно будет отработать где-то  30 лет. И если  сейчас ваш пенсионный капитал формируется из реальных рублей, то с 2015 года рубли по определенному коэффициенту будут пересчитываться в баллы. Причем, наполненость баллов рублем может меняться. Хорошо работала экономика - были приличные зарплаты, баллы будут тоже приличные. А если нет? А это ваше дело- ищите хорошую зарплату! Это начинает напоминать советскую пенсионную систему. Только с одним отличием- в советской пенсионной системе все было просто, а в новой все максимально запутанно. 

Пожалуйста, давайте вспомним советскую пенсионную систему, ее можно описать в нескольких строчках, без всяких малопонятных баллов, позволяющих свести пенсию к минимуму. До 1991 года пенсии платили из бюджета по элементарной схеме: 0,65 от зарплаты за последний год или за любые выбранные три года. Стаж должен был быть у женщин 20 лет, у мужчин 25. При этом был верхний потолок пенсии — 120 рублей в месяц. Плюс если у человека был сверхнормативный стаж: у мужчин — 30, у женщин — 25, то добавляли 10%, получалось 132 рубля. Это был предел, который все стремились получить. 
Да,иногда стремились перед пенсией показать повыше зарплату, но в  советское время была простая и жесткая схема: длинный непрерывный стаж, зарплата, как правило, за последний год работы и верхний потолок — 132 рубля. Причем, чиновники имели повышенные пенсии,не в 10 раз повышенные пенсии как сейчас, а всего в 1,5-2 раза. 

2. Это повышение пенсионного возраста. То есть по-прежнему мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет, но если вы работаете на пять лет больше, то, по расчетам, пенсия будет в 1,5 раза выше, чем если бы вы ушли с работы по достижении пенсионного возраста. Если выйдете на два года позже, будет условно 1,2. Каждый год будет давать примерно 1/10 к той пенсии, которая была бы у вас, если бы вышли на заслуженный отдых в ныне установленном пенсионном возрасте.

3. Теперь  взносы в накопительную часть «молчунов», то есть тех, кто никак не распорядился накопительной частью своей пенсии, (а их у нас 2/3 от этой возрастной группы) — это касается тех, кто родился после 1967 года, с 1 октября 2013 года обнуляются. Точнее, 6%, которые раньше шли в накопление, будут теперь просто передаваться в общую копилку — эти деньги отдадут нынешним пенсионерам. 

Что имеем в итоге? А итог не очень радостный. Вы творец своей пенсии только за счет переработки стажа. А в основном ваша пенсия будет зависеть от баллов, которые определит  правительство - оно  будет полностью определять стоимость пенсионного рубля. Если будет собираться меньше денег в Пенсионный фонд, то соответственно стоимость вашего пенсионного капитала будет уменьшаться
Вы трудитесь в поте лица, но положение в экономике плохое, пенсия вам минимальная. Кто-то ничего не делает- пенсия у него тоже минимальная! Цифры в статье и расчет советской пенсии по данным Евгения Гонтмахера, доктора экономических наук.  
 










Комментариев нет: