суббота, 24 апреля 2010 г.

Правда о прессованной коже The truth about the pressed skin

Последние годы очень часто на рынках и в магазинах продавцы обуви, сумок и прочей кожгалантереи предлагают изделия из прессованной кожи, уверяя, что это тоже натуральная кожа. Покупатель доволен и удовлетворен – он дешево купил вроде бы кожаную вещь! Недавно был на московском рынке «Лужники» - просто какое-то засилье товаров из прессованной кожи. Вот я и решил с помощью Интернета разобраться – что такое прессованная кожа?


Оказалось – прессованная кожа, по существу, кожей не является. Это самый настоящий кожзаменитель. Просто один из компонентов, применяемых при изготовлении, так называемой прессованной кожи, содержит часть кожаных отходов. Это мелкие обрезки, лоскутки, стружка, даже кожаная пыль и другие самые разнообразные отходы( в дело идет все), остающиеся после выработки или раскроя кожи, и не обязательно натуральной, возможно, это будут отходы самой прессованной кожи. Второй компонент ( вот он основной) – это различные синтетические связующие волокна: полиэфира, полиамида, полиэтилена и т.д. Все это измельчается, перемешивается, нагревается и прессуется. При нагревании волокна расплавляются, пропитывая и склеивая материал. Есть еще третий компонент( для дополнительного упрочнения) – это очень вредные синтетические термопластические смолы. Смолы тоже плавятся и пропитывают всю волокнистую структуру.

Получается довольно дешевый материал с низкой воздухо- и влагопроницаемостью, зато производство его безотходное. 100% этого очень вредного производства ( в производстве при нагреве выделяются опасные для здоровья фенол-формальдегидные газы) сосредоточено в Китае. Почти все китайские кожаные вещи изготовляются из прессованной кожи. Может это допустимо для сумок, кошельков или ремней, но обувь, изготовленная из такой кожи (и не обязательно пошитая в Китае) очень вредна – ноги будут потеть и уставать, возможны даже заболевания почек и кожные заболевания ног. Такая обувь прослужит недолго и быстро потеряет форму.

Как отличить натуральную кожу от прессованной кожи? Все изделия из прессованной кожи имеют характерный химический запах. Для проверки можно капнуть на кожу водой. Если она впитала воду и потемнела, то это натуральная кожа, если нет – это кожзаменитель или прессованная кожа.

Натуральная кожа не меняет своих характеристик, если к ней поднести зажженную спичку – она не тлеет, а кожзаменитель начнет плавиться.

Есть еще одно простое свойство натуральной кожи, используемое при проверке, – если подержать кожаное изделие в руках, то вы почувствуете, что натуральная кожа стала теплой, а кожзаменитель или прессованная кожа останется холодной.

Юрий Чашин 24.04.2010 http://chash24.blogspot.com/

3 комментария:

nbt комментирует...

спасибо Вам, раскрыли глаза. Лучше купить дорогую настоящую обувь, но ты будешь знать, что она натуральная и не разлезится, и нога не устанет.

Анонимный комментирует...

Очень полезная статья! Особенно понравился метод проверки кожи на натуральность с помощью воды. Спасибо!)

Анонимный комментирует...

Сумки на алиэкспресс под видом кожи, а сделаны именно из этого. Ну это еще ладно. А вот обувь, действительно, там нельзя покупать - сразу портится и портит ноги.