среда, 10 февраля 2016 г.

Тверь 2016: Русская классика

В Твери 9 февраля состоялся заключительный хоккейный матч "Русской классики"- зимнего праздника на открытом воздухе. Весь праздник  прошел на тверском стадионе "Химик", где 50 лет назад была проведена первая встреча советских хоккеистов ЦСКА и канадцев(но не профессионалов, а любителей). Вы спросите, почему тогда ЦСКА играл не в Москве? Побаивалось советское хоккейное начальство канадцев и в случае поражения хотело замять это событие, скрыть от общественности и московских болельщиков. А скрывать ничего не пришлось- советские хоккеисты не побоялись и победили( матч был грязный с драками) канадцев с разницей 15:4 ! В ходе праздника на стадионе была открыта памятная доска об этом матче в присутствие ветеранов-участников.






В ходе праздника состоялись две игры на открытом воздухе : первую встречу ( регулярного чемпионата ВХЛ) лидеры сезона Высшей Хоккейной Лиги хоккеисты Тверского Хоккейного Клуба  7 февраля проиграли в овер-тайме воронежскому "Бурану" 1:2, а вторую уже под флагом легендарного в прошлом тверского клуба СКА МВО выиграли, да не у кого-нибудь, а у лидеров сезона КХЛ у команды ЦСКА во главе с Радуловым( кстати, он в прошлом великолепно полсезона поиграл в ТХК).
Этот заключительный  матч праздника проходил в снегопад, шайба не хотела скользить, скорости хоккеистов упали, вратари не видели шайбы, в общем был самый настоящий ретро-хоккей. Состав тверской команды усилили воспитанники клуба и игроки в нём поигравшие: Илья Ковальчук, Алексей Терещенко, Александр Ерёменко, Денис  Денисов, Денис Кокарев. Все они в разные годы Чемпионы Мира. В ЦСКА добавился только один игрок, но какой -Сергей Фёдоров, в 46 лет не утративший мастерства. 
 Благодаря его,Фёдорова, усилиям (дубль), ЦСКА повёл в счёте 3:1. Но в конце сказали своё слово тверские ветераны- Ковальчук счет сравнял, а Кокарев забил победный буллит, 4:3 победила команда СКА МВО. Хоккеисты ЦСКА в два раза больше нанесли бросков в створ ворот, чем тверские  хоккеисты, но отлично играл вратарь Сергей Хорошун, заменивший в середине второго периода Александра Еременко, он отразил все буллиты и в напряжённой концовке был очень надёжен. Вратарь ЦСКА Максим Третьяк первый раз играл за взрослую команду, для первого раза не плохо.
Праздник удался на славу- факт! Впервые главный приз Русской Классики завоевали хозяева.






Комментариев нет: