понедельник, 29 августа 2016 г.

Российские крейсера

1864 год. Россия проиграла Крымскую войну( но Крым никому не отдала, а Хрущев его потом подарил). Ей требовалось восстановить пошатнувшийся авторитет в Европе, где набирала вес Британская Империя. Сухопутные войска не могли достать островного врага. Тогда было принято решение - послать 2 эскадры , пусть устаревших, но боевых кораблей , к торговым морским английским путям в Америку. Предприятие смахивало на авантюру, но случилось чудо, Англия испугалась двух десятков  русских кораблей и в бой не вступила( по разным причинам), не могла она воевать в этот момент с Россией. Фунт стерлингов резко упал на бирже. Авторитет России был восстановлен в Европе. Ого,Россия грозит Англии, знать еще она сильна....Вот так, безумству храбрых поем мы песню.

Появление двух русских эскадр у восточных и западных берегов США произвело, как ни банально это звучит, эффект разорвавшейся бомбы. Как и предсказывал капитан-лейтенант Горковенко (  эта идея была выдвинута им в секретном докладе, он побывал в США со специальной миссией). В Англии биржевые котировки пошли вниз, британские газеты резко сбавили тон, а министр иностранных дел Великобритании лорд Рассел заявил об отсутствии у Великобритании намерения воевать с Россией.
В целом, результат военной экспедиции двух эскадр к американским берегам превзошел самые смелые ожидания авторов этой смелой идеи крейсерской войны. Ведь для его достижения России даже не потребовалось начинать крейсерские операции на торговых коммуникациях Великобритании, хватило самого факта присутствия русских крейсеров. Едва ли не впервые в своей истории Россия столь успешно использовала свой военно-морской флот как инструмент внешней политики. Началось перевооружение российского флота....

Комментариев нет: