четверг, 11 января 2018 г.

Богата земля Центральной России

Знаете ли вы, что в  Центральной  России есть почти вся Таблица Менделеева. Во всяком случае, есть все основные для человека металлы и минералы. Просто они лежат под землёй до поры, пока устраивает нас производство, например,  стали,  чугуна, цветных металлов, угля в Сибири и на Урале. А в принципе очень многое можно производить в Центре России, но пусть полежит, скоро иссякнут сибирские крупные месторождения и тогда можно будет взяться за освоение богатств центральной полосы.
В Тульской земле есть железная руда, но крупнейший металлургический завод центра России ( Косовогорский в Туле) пока работает на привозном сырье, до поры, до времени.
Ярославскую область  может в будущем охватить  золотая лихорадка. Там на территории Любимского района находятся месторождения золота и алмазов. 
А Любимский, Даниловский, Первомайский и Пошехонский район той же Ярославской области - это нефть, возможно, скоро отправлятся геологи на Ярославские золотые прииски и начнут бурить здесь  нефтяные скважины.
По прогнозам ученых, полезных ископаемых на Земле осталось всего на 60 лет, вот тогда станут очень нужны богатства центра России. Ярославских и Тульских ресурсов хватит примерно на столько же. Зато водные запасы в Центре России практически не ограничены. 

А пока  утверждают геологи, надо не столько разведывать, сколько сохранить эти богатств для потомков.  

Комментариев нет: