понедельник, 5 февраля 2018 г.

Кучинский монстр

Почему я заинтересовался свалкой в Кучино? Здесь живут мои родственники( г. Железнодорожный ) и у меня была даже мысль переехать жить ближе к ним. Свалка в районе Кучино появилась в 60-х годах прошлого века, за это время она росла в высоту и в ширину . Сейчас в ней запасы мусора примерно 40 миллионов тонн. По приказу Путина свалку закрыли летом 2017 года, но свалка никуда не делась.
Она по-прежнему находится в 20 километрах от Кремля и видна из космоса. За последние несколько лет свалка выросла в два раза. Она достигла 80 метров в высоту, что на девять метров выше главной башни Кремля.
 Местные жители, а теперь и отдельных районов Москвы, страдают от вони, ядовитой воды, грязи.
Здесь десятилетиями живут десятки бомжей со всей страны- строят дома из мусора, ищут лом цветных металлов, и т.д. Сейчас свалка кажется мертвой земляной горой, но уже за пару километров ее начинает выдавать запах. Под небольшим слоем грунта находятся тонны спрессованного мусора и сжатый взрывоопасный газ метан, который образуется при разложении отходов. Из-за него на свалках часто происходят самовозгорания и пожары. Во время дождей вода размывает грунт, и свалка сползает вниз, грозит поглотить близлежащие подмосковные деревни.
На полигоне много животных, которые питаются отходами: собаки, чайки, вороны, голуби, крысы и большие белые зайцы. По ночам сюда ходят лисы, а на вершинах обитают летучие мыши.
Народная поговорка гласит: " ломать, не строить". А здесь вариант, когда ломать-это как раз строить.
Сейчас на свалку вместо мусора везут грунт, которым планируют засыпать весь мусор.
Это начало рекультивации, на которую потратят 4,5 миллиарда рублей. Должны сделать откосы, чтобы сверху не сваливалась земля, также из свалки должны откачать фильтрат и метан. После этого мусорную кучу накроют противофильтрационным экраном. Сколько времени займет рекультивация и что будет с территорией свалки после — неизвестно. Местные жители ( Кучино, Железки, Балашихи) хотят, чтобы на месте свалки был парк или горнолыжный курорт. Что ж , посмотрим...


Комментариев нет: