суббота, 22 мая 2010 г.

О падении машиностроительного производства в России On the incidence of machinery production in Russia

С начала года промышленное производство в России по данным Росстата увеличилось на 6,9%. Основное увеличение производства произошло в сырьевых и связанных с переработкой сырья отраслях. А что же машиностроение? Может оборонное машиностроение за счет старых наработок еще и держится на плаву, а вот сельскохозяйственное машиностроение явно деградирует.


Примером тому может служить – Алтайский тракторный завод. Мне, тогда молодому инженеру,  в 1980 году пришлось побывать на Алтайском тракторном.  Завод  жил насыщенной жизнью. На заводе работало около 20 000 работников и в год выпускалось 30 000 тракторов.

И что сегодня? Сегодня на заводе осталось 2 500 человек, в 2009 было выпущено 34 трактора, а в текущем году пока только 4. Зарплата работникам завода вот уже несколько лет в полном объеме не выплачивается и накопленный долг по зарплате составляет 100 млн. рублей. Сейчас 70 работников завода объявили голодовку и требуют погашения задолженности.

 Алтайский тракторный завод в небольшом городе Рубцовске является градообразующим предприятием.

Представляете, какое состояние семей работников завода – надо кормить и учить детей, а другой работы нет. А судьба рабочих, попавших под сокращение? Вокруг города на сотни километров, помнится, песчаная степь, т. е. пустыня.

Конечно, российское машиностроение технически очень отстало от мирового уровня. Нет должного спроса на наши трактора и автомобили - « ведра с гайками». Но и нет вины рабочих в том, что своевременно не было перевооружено производство и не создан, например, трактор, соответствующий передовым мировым образцам. В советское время все силы и средства уходили на оборону. Да, честно говоря, социалистический строй не мог организовать современное производство, он объективно не способствовал у большинства развитию инициативы и должной заинтересованности работников в результатах своего труда. Расчет делался на «Павок Корчагиных», а их, оказалось, было не так много.

Пришедший на смену социализму в России «дикий» капитализм ничуть не лучше. Собственник – временщик, захвативший собственность, никакой модернизацией, к которой призывает Президент и Правительство, заниматься не будет. Его задача «урвать» и «свалить». Получается, что опять все упирается в коррупцию.

Вот и остался целый город у «разбитого корыта». А сколько по огромной России таких городов и заводов?

Это сокращенный вариант статьи, полный текст -     http://chash24.ru/doc/F307.doc



Юрий Чашин 21.05.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: