вторник, 11 мая 2010 г.

После Греции, Португалия? After Greece, Portugal?

Международное рейтинговое агентство Fitch в апреле понизило кредитный рейтинг Португалии до «негативного». Аналитики Fitch считают, что Португалия выходит из мирового финансового кризиса медленнее, чем другие государства ЕС.


Требования к Португалии со стороны агентства Fitch стандартные для государств ЕС – снизить дефицит бюджета, доведя его до уровня 3% ВВП. Напомню, что в ЕС не принимаются государства с дефицитом бюджета более 3% ВВП. Многие страны, вступив в ЕС из «меркантильных» соображений, про это требование забыли, в надежде, если что не так, богатая Европа выручит, подкинет выгодных кредитов, займов и т.д.

Но Европа больше выручать не хочет, а требует, например, от Португалии, с дефицитом бюджета в 8.3%, непопулярных внутренних мер - увеличения налогов, сокращения расходов на содержание госаппарата и уменьшения объемов государственных вложений и т.д. Легко быть добрым за чужой счет, но, похоже, мировой финансовый кризис все расставляет по своим местам (в этом его положительная сторона). Так что следует скоро ждать волнений и забастовок в Португалии по примеру греческих.

Юрий Чашин 11.05.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: