воскресенье, 9 мая 2010 г.

Коррупции модернизация не нужна Corruption is not needed modernization

Россия по заявлениям правительства и президента взяла курс на инновационный путь развития и модернизацию производства, но пока в стране отсутствует должная инновационная инфраструктура. У российского ученого, предпринимателя и чиновника совершенно разные интересы.


Ученые заняты в большей степени выживанием, чем настоящей научной работой. С 1992 по 2008 год в России( данные Росстата) на 40% сократилось число научных организаций, выполнявших научные исследования и разработки, в них стало работать на 50% меньше сотрудников(молодежь разбежалась). Отставание России в развитии науки от развитых стран существенное. Так, если в США вложения средств в науку  достигают 3% ВВП ( в Швеции 3,7%, в Японии 3.06%), то в России этот показатель составляет примерно 1%( в СССР достигал 4%). С учетом же разницы цифр ВВП России и США, получается, что российская наука получает примерно в 30 раз меньше средств, чем американская. Расходы на научные исследования смотрите на рисунке.

Предприниматель – производственник ( несырьевых отраслей) находится тоже в таком же тяжелом положении, - нет доступных кредитов, нет развития производства, нет замены устаревшего оборудования, нет молодых кадров. Промышленное производство в России в 2009 году снизилось на 10,8 процента. Да и в сырьвых отраслях, по сравнению с «жирными» годами начала 2000-х, положение ничуть не лучше, прибыль из-за кризиса значительно сократилась, т.к. экспортная цена на нефть упала на 40 процентов, на газ - на 30 процентов, на черные металлы - на 43 процента.

У чиновников и финансистов, призванных соединить воедино науку и предпринимательство, организовав и профинансировав эффективное научно- техническое современное производство, пока задачи личного обогащения стоят превыше всего. Вместо кредитования реального производства выгоднее пустить средства на валютные спекуляции. Но это еще полбеды – хуже, что в переходе к инновационной модернизированной экономике многие финансисты вообще не заинтересованы – она в их коррупционные схемы никак не входит. Взятки, откаты, нецелевое использование средств – не нужна им никакая модернизация! А ведь именно уменьшение финансирования науки в 10-15 раз по сравнению с советским периодом привело экономику России к такому положению, в котором она сейчас находится. Фактически, современная Россия теперь является сырьевым придатком Запада. На долю России приходится менее 1% в мировом торговом обороте наукоёмкой продукции. Отсутствие финансирования и должной организации привело к научно- производственному застою и потере кадров.

В свете перевода страны на инновационный путь развития задача борьбы с коррупцией выходит на передний план. Без уничтожения коррупции( даже при увеличении средств на науку) в российском обществе невозможно повышение инновационной и инвестиционной активности.



Юрий Чашин 09.05.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: