понедельник, 31 мая 2010 г.

Кризис не сдается The crisis is not dealt

О возможности прихода второй волны кризиса много говорили на различных саммитах. Если определять кризисное состояние экономики государства падением ВВП в течение двух кварталов подряд, то некоторые европейские страны, да и валюту евро, эта волна уже накрыла.


Казалось бы, для России все не так уж и плохо – на сегодня производство увеличилось на 7%, рост ВВП 5,5% , инфляция всего 3,8%(для России это мало). Но, безработица (10%) и дефицит бюджета в почти 500 млрд.рублей(за четыре месяца!) – это достаточно негативные показатели. Лучше всего состояние экономики государства согласно экономической науке характеризует положение на фондовом рынке – в мае рынок акций вообще стал падать, ввиду того, что падает мировая цена нефти. Из диаграмм по биржам ММВБ и РТС видно, что на фондовом рынке, а значит, и в экономическом развитии в целом , мы топчемся на месте, а в мае значительное падение.


Российское правительство справедливо заявило, что до окончательной победы над кризисом еще далеко (а значит, ждать хорошей наполняемости бюджета дальше по году не стоит), и встал вопрос – что делать с дефицитом бюджета? Социальных обязательств на 2010 год принято много, а казна пополнялась для их выполнения недостаточно, даже при росте цены нефти в начале года.

В сложившейся обстановке всерьез наметилась реформа бюджетных организаций – это «подарок» всем нам от кризиса и его итог. Чтобы не говорили в Думе и Правительстве, а покрытие дефицита бюджета намечено переложить на плечи населения – медицина, образование и т.д., по этой реформе станет окончательно платным. Но, видимо, переход на платные услуги задуман постепенный (близко выборы), но что он состоится, - это не подлежит сомнению.



Юрий Чашин 31.05.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: