вторник, 1 июня 2010 г.

У кого в России гиперприбыль? Who in Russia a large profit?


31 мая - Всемирный день отказа от табака. Хорошо бы объявить неделю без табака, затем месяц, год, столетие!


Тогда бы оставались живы 400 000 россиян, которые умирают каждый год от болезней, связанных с табакокурением (до 2000 в день).

Да вот только никто этого сделать Государственной Думе и Правительству не позволит. В этой области в России правят транснациональные компании, которые имеют в нашей стране колоссальные гиперприбыли.

Доходит до смешного, лобби этих компаний даже не дает принять приемлемые акцизы на табак – они остаются самыми низкими в Европе и одними из самых низких в мире. И это в ситуации, когда у нас значительный дефицит бюджета!

 Россия  имеет только незначительное количество рабочих мест на полностью автоматизированных фабриках, и впридачу большие затраты на лечение бронхитов, рака легких, болезней сердца и т.д., а еще расходы по листам нетрудоспособности, ранней инвалидности. Это все из российского бюджета, а прибыль уходит за границу. И какая прибыль - гиперприбыль!

На заре сигаретного производства себестоимость 1000 сигарет в среднем была 30 долларов, теперь же в связи с полной автоматизацией и внедрением безотходного производства (в дело идет даже табачная пыль) – себестоимость 1000 сигарет 1 доллар. Чувствуете, какие это получаются прибыли. На эти деньги можно в любой стране нанять любой менеджмент и супермаркетинг, проталкивать скрытую рекламу курения или пролоббировать технический регламент, какой был принят в России, позволяющий «табачным монстрам» наращивать год от года рост производства и продажи табака, имея сверхдоходы за счет нашего здоровья.

Кстати , например, в  Нью-Йорке курение запрещено повсеместно, акцизы очень высокие (что сразу делает недоступным табак для детей), курение стало не модным, т.е. Америка заботится о здоровье своего народа. А у нас?

Полный вариант статьи  - http://chash24.ru/doc/F308.doc

Юрий Чашин 31.05.2010 http://chash24.ru/

Комментариев нет: