воскресенье, 6 июня 2010 г.

Множатся китайские клоны Multiplied Chinese clones

Этот пост завершает тему клонирования и является продолжение вчерашнего поста о клонировании Китаем планшетника iPad. Все оказалось намного серьезнее.




 Клонирование в Китае поставлено на поток(в ранге государственной политики) во всех отраслях – хорошо пристроились, не надо тратить деньги на лицензии и научные разработки. Качество у клонов, конечно, ниже чем у оригиналов, но берут ассортиментом и количеством, добавьте сюда еще низкие китайские цены. Так что клоны вполне конкурентоспособны. Мировое сообщество особенно всерьез не возмущается. Видимо, никто не хочет портить отношения с великой державой. Вслед за автомобилями (особенно пострадала Тойота) и IT – технологиями и техникой (например, созданный iPed, являющимся клоном iPad), очень большой интерес у китайцев вызывает военная техника (так, давно известно, что  китайские автоматы Калашникова воюют во всем мире).

Так, как только после долгих переговоров Россия отказалась продавать Китаю современные истребители, они собрали свой собственный самолет – прототип СУ-33. Китайская копия российского палубного супер-истребителя Су-33 получила название J-15 (Цзянь-15). Китайские мастера собрали аналог Су-33 на основе одного из его первых прототипов - Т10К, который Китай закупил от Украины.
Также известно, что практически вся китайская ракетно-космическая техника, это прототипы наших изделий, в краинем случае, наши технические решения.

Обвинения западных стран в адрес России или Украины об использовании ими нелицензионной продукции ( фильмов, музыкальных файлов и т.д.) несомненно правомерны, но по сравнению с действиями китайцев, - это просто мелочь. Действия Китая – это крупное воровство, причем, воровство очень наукоемкой продукции, определяющей прогресс целых отраслей!



Юрий Чашин 06.06.2010 http://chash24.blogspot.com/

Комментариев нет: