понедельник, 28 июня 2010 г.

Пирамиды вокруг нас Pyramid around us

Мировой финансовый кризис пошел на убыль, но активность мошенников не снижается. Обратите внимание – практически ни один выпуск новостей не обходится без упоминания о финансовых мошенничествах, обманутых вкладчиках или пайщиках. Весь этот негатив - это на 90% действие пирамид. Порой очень трудно отличить – где пирамида, а где добросовестная компания? Я писал о действиях финансовых пирамид в кризис, указывая на основные их черты, - обещание высокой доходности и навязчивая реклама. А вот еще признаки пирамид :



-отсутствие лицензии на вид деятельности такой компании- пирамиды. Это практически 100% признак. Мошенникам ее получить очень трудно, да и не входит эта суета в их планы (в крайнем случае - подделка). Настоящие лицензии указаны на официальном сайте ФСФР и их всегда можно проверить.



- «пышные» и замысловатые названия своих фирм или названия схожие с названиями известных фирм. А частенько просто прямолинейная наглая ложь: «Мы филиал ВТБ».



- почти 100% вероятность использование методов сетевого маркетинга ( MLM). Вы привлекаете еще клиентов и получаете дополнительный доход.



-непрозрачность активов. Порой очень трудно понять - откуда должна получиться такая высокая прибыль?



- почти обязательная регистрация фирмы (если это не поддельная регистрация), созданной для обмана, в оффшорах и частенько хозяин такой фирмы – иностранец.



- поспешность при заключении договоров : « Спешите – скидки только сегодня». При желании взять договор для изучения юристом – интерес к вам сразу пропадает.



И признаки пирамид, ранее мной описанные:



- агрессивная и напористая реклама. Вот тут уж денег жулики не жалеют, понимая, что только такая реклама приведет и их успеху.



- и, конечно, обещание «золотых гор». Помните, высоких заработков не бывает без высоких рисков (пример такого заработка - фондовый  рынок или рынок  Форекс). Всегда стоит задуматься, если вам предлагают более 15% годовых без всякого риска.



Юрий Чашин 28.06.2010 http://chash24.blogspot.com/

1 комментарий:

Владислав комментирует...

Схожесть названия - основной стартовый инструмент такого рода контор. Я даже как-то пришёл наниматься на работу в такую фирмочку. Мне предложили внести 1000 евро и начать работу, став при этом соучеридителем этой фирмы. Но когда я спросил о собрани и акционеров по поводу принятие в их ряды нового члена, менеджер стушевался и сошёл "на нет". Да и костюмчик у него был такой, что я бы в жизни не одел.