вторник, 29 июня 2010 г.

О правде, родившей ложь On truth, bore false

По моему любимому писателю Джорджу Оруэллу(роман «1984») Министерство Правды в социалистическом государстве на самом деле утверждает Ложь. Неоднократно жизнь меня в этом убеждала.


Я писал о «черном» дне в истории Твери – 4 апреля 1935 года. В этот день был взорван Спасо- Преображенский собор(начало постройки 1285 год) , бывший веками символом Твери. Все века жителей Твери на Руси называли – « они из города Святого Спаса».



Открываем газету с громким названием «Пролетарская ПРАВДА» от 5 апреля 1935 года и погружаемся в Ложь. Храм ночью уже взорван. И он взорван, оказывается, по неоднократным просьбам трудящихся. Дальше утверждается полный абсурд – знаменитый красавец - собор якобы мешал движению городского транспорта. Правительство пошло навстречу трудящимся и поэтому решили его взорвать. На месте собора разбили сквер и он теперь почему-то не мешает движению транспорта. Кроме того, перед уничтожением было проведено всестороннее обследование здания собора ( видимо, комиссией идиотов) и оно выявило, что помещения его крайне неудобны. Использовать храм для культурных целей невозможно, и значит, надо его взорвать.

Уже несколько лет собирают в Твери народные средства на восстановление собора, не знаю, внесла ли Компартия России хотя бы рубль? Мое мнение, «зюгановцы» должны полностью восстановить храм на свои средства. Это было бы маленьким их покаянием перед россиянами за 70 лет лжи  и террора.

Комментариев нет: