среда, 30 июня 2010 г.

Журнал Forbes – 30 лучших для бизнеса российских городов


Forbes назвал 30 лучших российских городов для бизнеса. Сразу бросается в глаза, что Москва и Санкт-Петербург в этот список не вошли.



Москва и Питер, несмотря на то, что многие иностранцы ведут здесь свой успешный бизнес, по их мнению, комфортными городами для ведения бизнеса назвать сложно. Однако неучли «забугорные спецы» главного – здесь в центре России собраны 90% российских денег и попадут они в регионы, если только столичный чиновник это разрешит. Посмотрим на кредиты, без которых бизнес невозможен. Кому Москва в первую очередь даст кредит – себе в Москву или в дальний регион, где его и проконтролировать очень сложно?

В России бизнес без столичного содействия невозможен и чем ближе ты к столицам, тем удачнее будут идти дела. Это я изучил, как говорится, « на собственной шкуре».

Поэтому этот рейтинг я бы назвал так:

30 лучших для бизнеса российских городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Потому что две российские столицы по успешности бизнеса в России вне конкуренции и в рейтингах не нуждаются. Любой российский бизнесмен в первую очередь предпочтет бизнес в столице, а уж потом в провинции.

Юрий Чашин 30.06.2010

Комментариев нет: