вторник, 25 ноября 2008 г.

Пост о том, как большевики собор в Твери взорвали




4апреля 1935 года «черный» день в истории Твери. В этот день большевиками был уничтожен многовековой символ города, простоявший более 600! лет – Спасо-Преображенский собор. Все годы существования собора Тверь на Руси так и называли – «домом Святого Спаса». Собор был заложен в 1285 году первым тверским епископом Симеоном и князем Михаилом Ярославовичем Тверским, которого тверские жители почитают до сих пор ( он добровольно поехал на казнь в Орду, чтобы спасти город). Перед закладкой собора, накануне «Спасова дня», тверские воины разбили литовское войско, отсюда и пошло название собора. Закончили строительство и освятили собор 8 ноября 1290 года.


Не было в том веке красивее и величественнее собора на Руси. Именно для этого собора была написана в 1290-годы знаменитая икона «Борис и Глеб», впервые изготовлены медные кресты и двери (повторить такое смогли на Руси только через 300лет), а в 1382 году позолотили купола и кровлю храма ( отсюда еще одно название собора – «Спас златоверхий»). Вот как писал о Твери иностранный летописец в 15 веке: «Город Тверь обширный и весь выстроен из дерева , в нем 160 деревянных церквей, соборная во имя Спаса одна только каменная». Впоследствии собор не раз еще обновлялся и реконструировался.

Большевики, конечно, не могли не обратить внимание на первый белокаменный храм на Руси, долго на него «черный глаз точили». Сначала Тверскую губернию ликвидировали и сделали районом в Московской области, а в 1931 году город Тверь переименовали в Калинин. Сталин не во что не ставил своих соратников, но для видимости коллегиальности руководства оказывал им почести. У Калинина в лагерь отправили жену, а тот молча это сносил. Затем настала очередь собора.
После взрыва, тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями и останками похороненных в соборе тверских князей и владык( в том числе и основателей собора)—пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту. На месте собора разбили сквер, а после войны установили памятник все тому же «тишайшему» Калинину.

Очень схожи судьбы тверского Святого Спаса и московского Храма Христа Спасителя( оба были символами православия в своих городах) , только последний уже восстановлен, а на восстановление тверского собора ведется сбор средств.
По словам Валерия Гусева(одного из инициаторов благотворительного фонда на восстановление храма), если деньги будут собраны, в 2009 году планируется приступить к археологическим раскопкам. Только после этих работ начнется строительство собора, стоимость которого исчисляется десятками миллионов рублей. Безвестные смотрители собора, чувствуя его скорое уничтожение , смогли сохранить его облик в чертежах и фотографиях, а А.М.Салимов написал книгу: « Тверской Спасо-Преображенский собор», в которой были опубликованы в 1994 году сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом. Таким образом, на данный момент существует достаточно серьезная документальная и научная база для начала работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора, все дело теперь за финансированием.
Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: