понедельник, 10 ноября 2008 г.

План Полсона - пик кризиса?


Финансовый кризис, родившись в финансовой и строительной отрасли США, распространился на всю планету. В 2000-2005 года в США шла безудержная раздача кредитов, ипотечных в том числе , дом под ипотечный кредит не взял только «ленивый». Америка живет в долг. Первый серьезный «звоночек» от начинающегося кризиса прозвучал в конце 2006 года, когда в США на торги из-за невыплат по ипотечным кредитам было выставлено уже около миллиона домов и кредиторы понесли существенные убытки. Весь 2007 год ФРС США снижает основную процентную ставку, пытаясь не пустить кризис в экономику, но все безуспешно. Кризис замораживает жилищное строительство в США, увеличивает показатели инфляции и безработицы, в американской экономике начинается упадок. В 2008 году кризис становится мировым «достоянием». До сентября 2008 Европа держит удар, показатели инфляции и безработицы не плохие, есть возможность снижать процентную ставку. В сентябре новый удар из-за океана .Два крупнейших агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые на протяжении десятилетий выкупали у банков ипотечные кредиты, несут миллиардные убытки. Долги по ипотечным займам окончательно парализуют стройиндустрию США. Для предотвращения банкротства обе компании национализированы. Банкротится крупнейший банк Lehman Brothers. Он задолжал 157 млрд $ десяти крупнейшим кредиторам. Затем банк Merrill Lynch становится очередной жертвой кризиса, его покупает Bank of Americа. Начинается паника и падение фондовых рынков по всему миру. Национальные индексы соревнуются в падении друг с другом. Россия лидер в падении национальных индексов и фондового рынка, но из-за небольших его объемов, стагнации российского производства и финансового сектора не происходит.
30 сентября в США отклонен законопроект «План Полсона», одним из главных моментов которого было добавление 700млрд. $ в финансовый сектор. Противники в конгрессе не согласны: « почему за безответственность финансового менеджмента должен рассчитываться налогоплательщик ?» Биржи всех стран реагируют на известие дружным очередным падением, индекс РТС упал ниже 700 пунктов. Наконец, 3 октября под давлением президента США «План Полсона» все-таки принят.
14 октября ведущие страны Евросоюза выделили суммарно 1,5 трлн. евро на борьбу с финансовым кризисом и понижают процентные ставки. США понижает процентную ставку до рекордного 1% ! В октябре Россия тоже выделяет 950 млрд руб. на поддержку финансовой системы и страхует банковские вклады вкладчиков на сумму до 700 тыс. руб. В России, считают экономисты, кризис проявляется скорее в снижении зарплаты, а не в росте безработицы.
7 ноября мировые рынки демонстрируют оптимизм после выхода американской статистики. Правда, показатель незанятых составил 240 тысяч человек( при ожидаемых 200 тысячах), но в целом все не так уж плохо. Начнется ли с этой точки (3 октября) спад кризиса? Или будет только временная передышка?
Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: