Миниатюра 16 века-Землетрясение в Москве 1445год.

Так, в Москве 1 октября 1445 года в шесть часов утра в полной тишине сами по себе зазвонили колокола и затряслись дома, многие жители в полном ужасе выбегали из домов. Вот как пишет про это землетрясение знаменитый историк Н.М. Карамзин: «…поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы.» Мощность землетрясений тогда не мерили, но, скорее всего, мощность была не менее 4-5 баллов
Так совпало, что именно в этот день казанский хан Улу – Мухаммед отпустил, всеми любимого, московского князя Василия из плена. Кое-кто утверждал, что «трус» - явление благое, дескать, колокола сами приветствовали князя. Иные были уверены в том, что добром это не кончится. Правы оказались вторые. Василий был снова взят в плен. На этот раз своим же двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Тот долго не думал и «вынул у Василия очи», то есть ослепил, устроив родственнику «конец света». Впоследствии «землетрусы» в центральной России стали фиксироваться с периодичностью 20-30 лет.
Так в
В 1472 г. мастерам Кривцову и Мышкину повелели «велику и высоку церковь сотворити подобно Владимерской Святой Богородицы» - Успенский собор. За два года храм возвели почти под купол, но снова «бысть трус во граде Москве», и сооружение рухнуло, едва не придавив князя Фёдора Пёстрого, который, забравшись на леса, инспектировал строительство. Вызванные из Пскова эксперты сказали, мол, плохо замесили известь, оттого храм и «поехал». Однако раскопки 1960-х гг. показали, что известь ни при чём и виновато всё-таки землетрясение, причём довольно мощное - до 6 баллов.

Значительное землетрясение в Москве произошло 14 октября 1802 г. и вреда особого, несмотря на 5 баллов, не наделало, за исключением треснувшей стены погреба в одном из домов по Большому Харитоньевскому переулку. Согласно свидетельствам очевидцев, толчков было два, шли они с востока на запад, а всё действо заняло не более 20 секунд. Тем не менее ввиду редкости явления, пересуды о нём долго не затихали, а многие мистически настроенные люди впоследствии уверяли, что оно предвещало наполеоновское нашествие и московский пожар 1812 г. Кстати, это землетрясение очень испугало трехлетнего Сашу Пушкина гулявшего в два часа по полудни с няней в саду.

Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com/
Использованы материалы книги Н.М.Карамзина «История государства Российского» и сайтов www.nr-2.ru и www.x-libri.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий