суббота, 8 ноября 2008 г.

Кризис и российский спорт


Всем известно, что наши футбольные, хоккейный клубы могут финансировать самостоятельно свой бюджет на 20%, а баскетбольные и волейбольные( из-за маленьких залов и небольшого количества зрителей) итого меньше. В основном все клубы живут за счет спонсорской помощи. Главные спонсоры нашего спорта крупные банки и нефтегазодобывающие компании. Мировой финансовый кризис, зародившийся в США, перекинулся в Европу и перешел в производственную сферу. Падение объемов производства вызвало уменьшение цены на нефть и газ. По заявлению Владимира Милова, президента Института по энергетической политике: « Ближайшие годы российскую нефтегазодобычу неизбежно ждет падение производства». По итогам 2008 ожидается пока незначительное сокращение производства на 1-2%, но доходы компаний- спонсоров уже упали значительно.
Как итог сказанному, сегодня пришло первое сообщение в сетевой «Газета.Ру», что
один из ведущих футбольных клубов – «Зенит»( спонсор «Газпром») - из-за кризиса может сократить свой бюджет на 30%. Она же приводит слова одного из руководителей другой команды – пермского «Амкара». Геннадий Шилов является генеральным директором ОАО «Минеральные удобрения». Он говорит, что мировой кризис затронул крупнейшие промышленные предприятия, в том числе и те, которые финансируют профессиональные футбольные клубы. По его словам, «ремешки всем придётся подтянуть».
Есть проблемы и у «Согаза» - главного спонсора Континентальной хоккейной лиги. В некоторых клубах КХЛ уже имели место задержки зарплаты. Так, у главного спонсора ХК МВД банка ВТБ были временные трудности.

Обязательно будут проблемы у наших металлургических спонсоров, т.к. Китай сбивает мировые цены на металлы, выбрасывая на рынок продукцию по демпинговым ценам, что уже практически разорило металлургическую отрасль Украины.
Думаю, правительство России имея огромные резервы( 3-е место в мире только по золотовалютным резервам) не допустит развития кризиса в России, но трудности будут у всех и спортсменов в том числе.
Нашим профессиональным клубам надо делать выводы и повышать доходность спорта, стремясь к самодостаточности. Посмотрите на клубы НХЛ и НБА, трудности в финансах и в экономике в Северной Америке куда значительнее российских, но сезон начался без срывов и задержек зарплаты. Все клубы имеют обязательно прибыль по итогам сезона. НХЛ и НБА – это высокодоходная спортивная индустрия, к этому же надо стремиться нашим КХЛ и футбольной Премьер-Лиге.Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: