Одним из важнейших процессов развития мировой экономики в 21-веке является глобализация. Глобализация – это интернационализация производства, капиталов, производительных сил. А если проще, глобализация – установление власти в мировой экономике всемирного капитализма в лице транснациональных корпораций и мировых финансовых центров. Отношение к глобализации, как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализации, в которой одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики.
Установлено, что характерной чертой глобализации в экономике становится сочетание процессов автономизации и интеграции. Это нашло отражение в «парадоксе Нейсбитта»: «Чем выше уровень глобализации экономики, тем сильнее ее мельчайшие участники». Дж. Нейсбитт, ведущий диагностик тенденций мирового развития, отмечает движение, с одной стороны, к политической независимости и самоуправлению, с другой, к формированию экономических альянсов. Следовательно, парадокс глобализации в том, что чем богаче и крепче внутренние связи общества, тем выше степень его экономической и социальной консолидации, и чем полнее реализуются его внутренние ресурсы, тем успешнее оно способно использовать преимущества интеграционных связей и адаптироваться к условиям глобального рынка.
Все мы были свидетелями выступлений в последние годы, так называемых, «антиглобалистов». Получается , что протестовали они не зря, где-то чисто интуитивно, чувствуя тупик в развитии мировой экономики.
Несправедливое распределение благ от глобализации породило угрозу конфликтов на региональном, национальном и интернациональном уровнях. Произошло не выравнивание доходов, а скорее их поляризация. В процессе ее быстро развивающиеся страны входят в круг богатых государств, а бедные страны все больше отстают от них. Глобализация привела к углублению неоднородности, к возникновению новой модели мира - 80% всех ресурсов контролирует так называемый «золотой миллиард», который охватывает лишь пятую часть населения планеты. Процветающие 20% стран распоряжаются 80% мирового ВНП, на их граждан приходится 80% мировой торговли и 85% сбережений на внутренних счетах. С момента начала глобализации (60-е годы) разрыв между богатейшими и беднейшими странами более чем удвоился.
Конечным результатом глобализации, как надеются многие специалисты, должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире. А разве можно говорить о каком –то позитиве от глобализации , если в ходе глобализации лишь 358 миллиардеров завладели таким же богатством, как и 2,5 миллиарда человек, вместе взятые, почти половина населения Земли?
В процессах глобализации тон задает самая развитая и богатая страна - США, вот только предлагаемый американцами путь развития глобализации, был выбран не верно. США фактически установили однополярность мира, и мир этот строили по своему образцу. Во главу угла в этом мире поставлены финансы. Была создана глобальная финансовая система. Не финансы ради производства, а финансы ради финансов. И весь мир попал в этот капкан, следуя за США. Причем, все страны пострадали по- разному. Германия практически не пострадала, т.к. уделяла огромное внимание производству. Россия просто не успела полностью втянуться в спекулятивную игру по подобию США, может потому, что имела за плечами опыт дефолта 1998 года, а вернее всего, по причине неразвитости финансового рынка и банковской системы. Страны, допустившие по американской схеме дисбаланс между финансовыми инструментами и инфраструктурой, вслед за США, тоже пришли в полное финансовое расстройство(Исландия). Мир охватил кризис глобальной экономики американского типа. Теперь мировое сообщество в процессе кризиса должно «переболеть» и вернуться к старым ценностям , если сказать проще, к умению работать руками, а не к умению держать в руках «липовые» акции и ничего не делать, так, как хотела жить Америка. Вернуться, как это ни странно, к производительному труду рабочего и инженера ( простите за почти коммунистический лозунг), сделать его первичным, а финансы должны этот процесс обслуживать, т.е. быть вторичными. Глобализация , безусловно, будет развиваться, но глобализация, как процесс мировой экономики, выражающийся в постепенном ( именно в постепенном) превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. И далее неприемлема глобализация, как попытка подрыва национального суверенитета и контроля корпоративным капиталом, сосредоточенном в США, политической и экономической жизни современных стран. Да, кризис – это конец прежней глобализации и очищение от нее.
И последнее, можно много перечислять условий, которые должны быть выполнены, чтобы глобализация стала реальной и справедливой, но они не выполнимы будут никогда, пока нет единого взаимопонимания и доверия между государствами. А значит, развитие глобализации должно идти по пути создания равноправного партнерства и исключения однополярности мира. Юрий Чашин.http://chash24.blogspot.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий