среда, 5 ноября 2008 г.

Тяжелое положение на Украине


Украина попала в тяжелое экономическое положение из-за мирового экономического кризиса и политического кризиса в Киеве. В сентябре месяце 2008 года мне пришлось побывать в г.Никополь Днепропетровской области. Некогда, в советское время, это был процветающий город металлургов и переработки продукции сельского хозяйства. Успешно работали в то время: южнотрубный завод, завод ферросплавов, крановый завод, ниточная фабрика, сельхозперерабатывающие заводы. Рабочих рук не хватало, выписывали даже из Вьетнама. Знаменитая команда 1-й группы советского футбола( даже не высшей лиги) «Колос» позволяла себе тренироваться в Англии.

И вот в в 2008 году на 150-тысячный город осталось одно градообразующее предприятие – завод ферросплавов, за владение котором долго боролись Тимошенко и Пинчук, и видимо нашли какой-то компромисс. Худо, бедно завод работал, остальные предприятия города «лежат». Правда, меня удивила зарплата электрометаллурга на российские деньги 10000 рублей( при высочайшей вредности), при средней зарплате по Украине 7500 рублей. Город выглядит внешне не плохо, но поразило огромное, непропорциональное количество продавцов на рынках и так, называемых «развалах». На ферросплавный завод люди просто молились, устроиться туда очень трудно. И вот по возвращению домой, вижу следующее сообщение в прессе: « с 1 ноября «ОАО "Никопольский завод ферросплавов" остановит производство из-за невозможности реализации продукции.
По словам директора завода, Куцина, НЗФ сегодня не может реализовать ферросплавы из-за отсутствия спроса на рынке.
Гендиректор НЗФ уточнил, что в сентябре предприятие произвело 35 тыс. тонн ферросплавов, половина из которых находится на складе.»
И действительно, позвонил в Никополь, завод остановили, хочу сказать, что для жителей города это просто конец(если не сказать хуже), самыми богатыми жителями станут пенсионеры, конечно, если будут платить пенсии. Город лишился последних рабочих мест, как быть тысячам горожан у которых нет теперь зарплаты, но у большинства есть долги по кредитам? Не лучше положение и у соседей: «губернатор Запорожской области Александр Старух заявил, что не исключает вывода из эксплуатации двух энергоблоков Запорожской АЭС.
Как сообщается, такой сценарий возможен в случае остановки Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлКа) - крупнейшего промышленного потребителя электроэнергии в регионе.
Кроме того, усложняет ситуацию приостановление работы Запорожского завода ферросплавов, снижение потребления электроэнергии Днепроспецсталью и Запорожсталью».Следом пришло сообщение, что алюминиевый завод тоже остановлен.Не лучше положение в огромном Днепропетровске, рабочие места тоже сокращаются. Запорожье и Днепропетровск большие города, где есть надежда найти хоть какую –то работу, а куда деваться металлургам Никополя?
Сам я бывший инженер-металлург, поэтому хорошо представляю, что такое загасить металлургическую печь, запустить ее заново без замены кладки невозможно, а это уже миллионы долларов. А представляется мне, ферросплавные печи очень не простые( простеньким шамотом и динасом не обойдешься).Разрушить очень легко, а вот попробуй восстанови, г. Тимошенко? Вообщем, город «приплыл». Международный валютный фонд обещает Украине, что совет директоров МВФ 5 ноября рассмотрит вопрос о предоставлении Украине стабилизационного кредита, но вряд ли эти деньги для спасения металлургов Никополя. Юрий Чашин.http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: