воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Мистические цифры и рынок Форекс



Средневековый математик (в нашем понятии даже не математик, а бухгалтер) Фибоначчи и современный валютный рынок Форекс: казалось бы, что может быть общего? Оказывается, открытые Фибоначчи цифры помогают трейдерам в анализе движения валютного рынка. Более того, эти «мистические» цифры, по мнению некоторых ученых, не что иное, как цифровой код развития нашей цивилизации, во всяком случае, при кажущейся простоте, их истинный смысл остается до конца не познанным в наш компьютерный век.
Леонардо из Пизы( 1175-1250), известный как Фибоначчи, совершил открытие цифр( впоследствии названных его именем), как это часто бывает, по всей видимости случайно, составляя что-то похожее на современный бизнес-план. Выпускник бухгалтерской школы, он в 1202 году пытался решить сугубо практическую задачу – какой максимальный приплод может дать одна пара кроликов?
Наблюдения за кроликами показали, что число пар в каждый из последующих месяцев будет соответственно:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, и т.д. до бесконечности.




Иными словами, увеличивающееся число пар кроликов создает ряд, каждый член в котором — сумма двух предыдущих. Этот ряд стал известен как ряд Фибоначчи, а сами числа — числа Фибоначчи. Оказывается, эта последовательность имеет множество интересных с точки зрения математики ( и не только математики) свойств. Вот пример: вы можете разделить любую линию на два сегмента, так, что соотношение между большим и меньшим сегментом будет пропорционально соотношению между всей линией и большим сегментом. Этот коэффициент пропорциональности, приблизительно равный 1,618, известен как «золотое» сечение. В средневековой архитектуре считалось, что именно эта пропорция, соблюденная в архитектурных сооружениях, больше всего радует глаз.
Если вы возьмете последовательные пары из ряда Фибоначчи, и будете делить большее число из каждой пары на меньшее, 34:21=1,619, а 55:34=1,618 , ваш результат будет постепенно приближаться к «золотому» сечению. Можно наоборот, 21 : 34 = 0,617, а 34 : 55 = 0,618. Тогда коэффициент будет стремиться к 0.618. С тех пор как Фибоначчи открыл свою последовательность, были найдены много явлений природы, в которых его последовательность цифр играет немаловажную роль. Одно из них — филлотаксис (листорасположение) — правило, по которому располагаются, например, семечки в соцветии подсолнуха. Семечки упорядочены в два ряда спиралей, один из которых идет по часовой стрелке, другой- против. И каково же число семян в каждом случае? Ну конечно, это числа Финобаччи: 34 и 55.
Дальнейшее развитие научной мысли показало, что жизнь это не хаос случайностей, а осуществление генетически закрепленных программ, и закономерности ряда Фибоначчи – один из языков алгоритмов этих программ. «Золотое» сечение, числа и ряд Фибоначчи оказались везде вокруг нас – это спирали галактик, изгиб гребня набегающей волны в океане, движение рынка Форекс, неповторимый отпечаток пальца человека, фрактальная геометрия, листик на дереве, молекулы ДНК и РНК в виде двойной спирали и т.д. Причем, закономерности ряда Фибоначчи соблюдаются одинаково как в макромире, так и в микромире элементарными частицами на атомном и молекулярном уровнях. Так у человека, в наборе хромосом соматической клетки , источником наследственных болезней являются 8, 13 и 21 пары хромосом. Как знать, если понять, почему именно хромосомы по счету цифр Фибоначчи отвечают за эти болезни, то, может быть, стала бы возможной победа человечества над наследственными болезнями? Или еще пример: сердечная мышца сокращается до 0,618 от своей изначальной длины и нарушение этого числа при сокращении приводит к печальным последствиям .
Трейдерами давно для анализа рынка Форекс применяются теория Доу и волны Эллиота. Математической основой теории волн Эллиота и теории Доу является последовательность Фибоначчи. Применение этих теорий достаточно эффективно при анализе рынка, но имеет существенный недостаток- процесс анализа растянут по времени, что не удобно в быстро меняющемся рынке Форекс(у меня часто получалось так,пока я рассчитывал в какой волне Эллиота я нахожусь, рынок уже "убегал"). Поэтому чаще всего, большинством трейдеров, по более упрощенному варианту, используются числа Фибоначчи для определения цели при откате цены (отскоке), при этом в расчетах величины отката применена теория Доу.
Обычно коррекция основного движения цены происходит на заранее рассчитанные уровни, выраженные в процентах – 23,6; 38,2; 50; 61,8. Причем, отскок на 61,8% говорит о том, что тренд ослаб, а отскок на 38,2% говорит о большой силе тренда.



Пропорции чисел Фибоначчи дают ориентиры не только возможных уровней отката, но и указывают возможную величину хода в случае продолжения тенденции. Если после хода рынок откатывается, а затем продолжает ход в том же направлении, то в типичном случае величина продолженного хода составляет 1.618.
Юрий Чашин. http://chash24.ru

Комментариев нет: