среда, 5 ноября 2008 г.

Великий авантюрист эпохи социализма



Тверская земля дала миру ни мало знаменитых людей, защитников Отечества, – это
адмирал Корнилов, генерал Гурко, лейтенант Ильин и т.д., знаменитых в хорошем смысле этого слова. Но многие мои земляки не знают, что жили на тверской земле и другие «знаменитости».
Так в годы Великой Отечественной войны, на тверской земле расцвел «талант» авантюриста сталинской эпохи «лжеполковника» Николая Максимовича Павленко, признанного одним из самых загадочных авантюристов в мире, фантастического коррупционера той тяжелой эпохи, воистину первого в России «оборотня в погонах». Описание его жизни похоже на остросюжетный, в чем –то даже нереалистичный детективный роман.
Николай Павленко (1912 года рождения) был сыном мельника, пожалуй, самым смекалистым и бойким из шести своих братьев и сестер. В 1928 году он покинул родной дом и чтобы устроиться на работу, совершил свой первый обман – приписал к своему возрасту четыре года. К 1941 году он успел два года поучиться в инженерно-строительном институте (не закончил, бросил) и поработать в очень серьезной организации «Главвоенстрое», где прошел путь от прораба до начальника участка и в совершенстве смог овладеть искусством приписок и подделок документов.
 На фронт достаточно «опытный» руководитель-недоучка был призван воентехником 1 ранга ( старшим лейтенантом), но служить в стрелковом корпусе не захотел. Выписал себе поддельное командировочное удостоверение, забрал машину и водителя и в октябре 1941 года убыл из части.
Объявился он в Калинине (Тверь), где раньше работал в строительстве. Город на два месяца попадал в фашистскую оккупацию, где был Павленко в это непростое время, не ясно. Но в январе 1942 года он в освобожденном Калинине знакомится с другим авантюристом, Рудниченко, профессиональным мошенником и мастером подделки документов и печатей.
 Павленко решается на невероятный шаг – создание собственной фиктивной военно – строительной части, с которой он пройдет от Калинина до Берлина.
Рудниченко вырезает из подошвы сапога первую их гербовую печать. Различные бланки за взятку печатают в Калининских типографиях, за взятку шьется обмундирование на Калининской швейной фабрике.
По поддельным письмам и документам Павленко добивается в военной комендатуре откомандирования в свою часть бойцов и офицеров и прикрепления новой части «УВСР-5»(Участок военно-строительных работ Калининского фронта) к одному из эвакопунктов.
 В части у него служат в основном честные военные строители, кроме нескольких приближенных, таких же «мошенников», которым Павленко щедро присваивает «липовые» офицерские звания, а себя повышает до военного инженера 3 ранга (майора).
Заметьте, что все эти дерзкие действия происходят в военное время под носом НКВД и в атмосфере всеобщей подозрительности. Новая военная часть начинает выполнять дорожно- строительные работы.
 Некоторые историки называют Павленко «лжестроителем», хочу с этим не согласиться, строил Павленко быстро и хорошо, только деньги за объекты шли ему, а не государству ( естественно, он рассчитывался щедро с подчиненными).
 Павленко становится сказочно богат, часть денег он тратит на взятки и подарки начальству. Заказы и объекты увеличиваются, при подходе фронта к границе СССР у него в части служит уже более двухсот человек.
По существу, Павленко создал капиталистическое предприятие в социалистическом государстве. Да ладно бы создал гражданскую артель, так нет, воинскую часть при Министерстве обороны СССР в военное время, в условиях сверхжесткой сталинской диктатуры.
Получается, что и во времена Сталина взятки пользовались спросом. После перехода границы наступило «золотое» время для Павленко и его подельников.
 Из Германии было вывезено тридцать вагонов трофеев: продовольствия, домашнего скота, легковых и грузовых машин и т.д.
По фиктивным документам Павленко за годы войны раздал своим соратникам более 230 наград, не забыл наградить и себя: два ордена Отечественной войны 1и 2 степени, орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды и медали.
Себе Павленко присвоил звание инженер – полковника. За десять лет своей деятельности Павленко присвоил более 38 миллионов рублей. Располагая большими деньгами, он думал, что находится вне закона и всегда сможет откупиться.
Но нет, один из подчиненных посчитал, что ему не доплатили и написал в 1952 году жалобу напрямую в Министерство обороны, там и выяснилось, что такая часть по спискам министерства не значится.
 Органам безопасности пришлось проводить целую воисковую операцию, чтобы захватить в один день – 14ноября 1952года, всех преступников одновременно.
 Главный штаб части Павленко к тому времени сменил Калинин на Кишинев, кроме того, имелись строительные филиалы в самой Молдавии, Белоруссии и республиках Прибалтики.
 Во время ареста, кроме задержания более 300 человек, было изъято огромное количество оружия и техники, поддельные печати и штампы, множество поддельных удостоверений. В шкафу у Павленко были найдены новенькие генеральские погоны.
 Суд состоялся в апреле 1955 года, шестнадцать «офицеров» Павленко были приговорены к лишению свободы на сроки от5 до 15 лет( по делу проходили также один министр и два заместителя министра Молдавии), а сам «военный Остап Бендер» приговорен к расстрелу.Использовались материалы книги "100 великих комбинаторов"И.А.Муратова
Юрий Чашин.http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: