воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Как сэкономить трафик при поиске информации в «Яндекс»?




Казалось бы, какие могут быть сложности при поиске информации в Интернете при помощи поисковой системы? Действительно, ничего сложного нет, но есть определенные правила, которые помогут вам быстрее найти информацию, а значит сберечь в итоге определенное количество килобайтов и подтвердить известный афоризм: «время-деньги».
Опытный пользователь Интернета может сказать, что все эти правила всем давно известны. К сожалению, это не так, каждый день в Интернет приходят тысячи новых пользователей и знание правил поиска поможет им сэкономить массу времени.

Лидером поиска в русскоязычном Интернете является поисковая система «Яндекс». Вот некоторые правила поиска в «Яндекс»:
1.Поисковая машина ищет все формы искомого слова. Например, кроме заданного слова «лечить», она по умолчанию найдет еще ссылки на документы, содержащие слова «лечат», «лечил», «лечу» и т.д. Иногда это удобно, а иногда не нужно и просто раздражает.
2.Поисковая машина умеет сузить масштабы поиска. Ее можно заставить искать слово строго по запросу, поставив перед искомым словом восклицательный знак без пробела. В нашем примере это будет - !лечить.
3.Поисковая машина определяет строчные и заглавные буквы. Если слово будет набрано с заглавной буквы, то будут найдены только те ссылки, где это слово начинается с заглавной буквы. Если слово будет задано в окне поиска со строчной буквы, то вам будут найдены оба варианта написания.
4.Поисковая машина умеет выполнять обязательный поиск. Чтобы слово во фразе было обязательно найдено, необходимо перед ним поставить знак + . Если вам оно не нужно, то ставите знак - .
5.Поисковая машина при поиске по умолчанию использует логический оператор – и. Это означает, что каждое слово при поиске должно быть найдено.
6.Поисковая машина при поиске умеет использовать логический оператор – или. Это очень удобно при поиске слов близких по значению. Для такого поиска достаточно между этими словами поставить знак | . Постановка этого знака будет означать, что при поиске вместо логического оператора - и , будет использован логический оператор – или. По такому запросу «Яндекс » первыми вам укажет наиболее рейтинговые ссылки. Например, вы ищите тайфун или ураган, это будет выглядеть в поисковом окне так -тайфун|ураган. Если этот поиск необходимо провести вместе с другими словами , то указанную конструкцию надо взять в скобки. Например, буря (тайфун|ураган).
Удачного вам поиска и экономии трафика. Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

2 комментария:

megat комментирует...

your blog very beautiful and more info ,make me excited. Congratulation!!

Altair комментирует...

Thanks.Юрий