суббота, 30 января 2016 г.

Тверская область - падение численности населения


Помню свою первую поездку в Тверскую область( до 1988 года я работал в Сибири): вышел с электрички и первое что увидел- стоят два сильно пьяных немолодых мужика и держат друг друга, ни шагнуть не могут, ни отцепиться друг от друга, т.к.сразу падают.
Изменилось что-то в области за эти 30 лет  в лучшую сторону? Откуда, если нет лучших?

Тверская область — один из немногих регионов страны, в котором численность населения за XX в. сократилась: в 1926 г. в области проживало 2,6 млн. человек, в 1959 г. — 1,85 млн. человек, а в 2002 г. — 1,47 млн. человек. Почему такие жуткие цифры? Социальные катаклизмы? Плохая экология? Нет, все объясняется просто - рядом Москва, она привлекает и забирает лучших, при наличие своей медицинской академии и двух университетов специалистов не хватает, квалифицированных рабочих тоже.
В результате длительного миграционного оттока в Тверской области сложилась странно деформированная половозрастная структура населения. 
Уже несколько десятилетий область входит в группу регионов с самой старой возрастной структурой населения. По данным последней переписи, средний возраст горожан составил 39,9 года, сельских жителей — 44,2 года. Проблема  постарения населения в Тверской области актуальна не только для сельской местности, но и для целого ряда городских поселений. 
В целом не только сельская местность, но и почти все малые города и поселки городского типа имеют неблагоприятную демографическую ситуацию, а среди сельских районов почти треть глубоко депрессивны: их собственный демографический потенциал подорван, возрастная структура населения наиболее деформирована. Так в некоторых  районах удельный вес населения старше трудоспособного возраста достигает 40%, а доля молодых женщин (в возрасте 16–29 лет) не превышает 9–10% .

Комментариев нет: