суббота, 1 октября 2016 г.

Ява, Герцоговина Флор и другие

Возьмите любую московскую газету конца 19 века,  в ней найдете рекламу табачной фабрики Габай. Я заинтересовался историей знаменитой фабрики, фактически это история российского предпринимательства.
 Оказалось, табачная фабрика организована в 1864 году выходцем из Крыма Самуилом Габаем( крымские караимы), сначала у него был компаньон, потом компаньон остался в Харькове, а в Москве Габай работал один. После его смерти в 1879 году фабрику возглавила его жена Анна, а с 1905 года сын Иосиф. 
Фабрика процветает, становится знаменитой на всю Россию. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже станки для набивки папирос конструкции Габай получили золотую медаль. Вся Россия предпочитает курить папиросы фабрики Габай. Десятки различных видов папирос и сигарет( в 1911 году 30 наименований), отличное качество.

Папиросы " Герцоговина Флор" , например, изготавливаются из табака с острова Ява. Кстати, эти папиросы любил Сталин. После революции фабрика продолжала получать табак с Явы, а сама фабрика стала называться "Явой". Табачные изделия фабрики "Ява" - лучшие в СССР , их трудно достать в глубинке , они только в Москве. 
Посмотрите рекламу фабрики Габай. Оптовый склад Габай, например, в самом центре Питера. 



Комментариев нет: