четверг, 10 августа 2017 г.

Супер вулкан? Какой самый опасный?

Эта статья может быть очень интересна для желающих эмигрировать ( ехать или не ехать?)в США, хотя вся планета в опасности. Возможно, материалы в  статье окажутся важным аргументом, чтобы отменить переезд?

Нашей планете, в большей степени, оказывается угрожают не кометы и астероиды, а супер вулканы. 

Супервулканы - самые деструктивные области на нашей планете. Из них Йелоустоун в США - наиболее опасный. Его площадь составляет 4 тысячи квадратных километров. Если сравнивать эту площадь с размерами крупных городов, то на территории кальдеры супервулкана могут поместиться два Токио, четыре Нью-Йорка или полторы Москвы. Долгое время учёные даже не подозревали о масштабах Йелоустоуна. Их удалось определить только при помощи наблюдений со спутников. Супервулкан настолько велик, что даже не образует конуса. Его извержение, если оно произойдёт, будет не обычным извержением вулкана, какое мы привыкли видеть, это взрыв, сравнимый со взрывом тысячи атомных бомб. Наземная часть супервулкана провалится в воронку и образует на поверхности громадную дыру размером 55-65 километров в диаметре.


Считается, что последнее крупное извержение Йелоустоуна произошло примерно 640 тысяч лет назад. Сила этого взрыва в две с половиной тысячи раз превосходила мощность крупнейших извержений вулкана Этна, в результате которых менялась береговая линия океана и замерзло Средиземное море. В общем и целом - последствия предыдущего извержения Йелоустоуна сложно даже представить. Для Земли это событие было по-настоящему катастрофическим. Пеплом от извержения закроет Солнце, температура поверхности планеты упадёт  на несколько градусов.

Супервулкан Йелоустоун находится на территории национального природного парка, первого национального парка в истории. Он занимает площадь около 900 тысяч гектаров на высокогорном плато. Парк был основан Конгрессом США в 1872 году. При подъезде к нему с востока на огромной каменной арке можно прочесть: «Парк был создан и существует ныне для пользы и удовольствия людей, это собственность Дяди Сэма, а значит и всех нас, всего народа. Президент Теодор Рузвельт, 1903 год». В целом в парке сохраняется идиллическая атмосфера. Красивейшая природа, гейзеры, горные реки, ручные непугливые животные. По сути же территория парка - есть не что иное как уникальная геологическая зона, сформировавшаяся в результате предыдущего извержения супервулкана.


Оценка Йелоустоуна как источника опасности со всей очевидностью подчеркивается учеными. Профессор геологии Билл МакГвайр, постоянно ведущий наблюдение за территорией парка, так оценивает ситуацию: «Америка живет, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке. Хотелось бы верить, что супервулкан уснул, но снимки со спутника и передвижения земной коры свидетельствуют о том, что глубоко в недрах идут активные процессы. Есть и другие признаки того, что он может проснуться. Поверхность парка Йеллоустон излучает в 30-40 раз больше тепловой энергии, чем весь остальной континент».

К счастью, пока нынешняя шумиха вокруг Йелоустоуна - во многом продукт журналистов. Она пошла после серии землетрясений на территории парка, но землетрясения для парка Йелоустоун - дело привычное. Нынешние темпы деформаций земной поверхности находятся в пределах исторической нормы. С начала 2014 года ученые зафиксировали более 60 подземных толчков в районе вулкана. Самый сильный из них случился утром 30 марта — его магнитуда составила 4,8. Землетрясение стало сильнейшим в этой местности с 1980 года. Однако, как в интервью "АиФ" рассказал заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин, толчки земной коры происходят не на территории кальдеры супервулкана, а к северо-западу от неё, поэтому максимум чего стоит опасаться в ближайшее время - еще более сильного землетрясения. CBS News со ссылкой на Службу национальных парков и Вулканическую обсерваторию Йеллоустоунского заповедника сообщает, что вероятность суперизвержения в настоящее время составляет 0,00014%. То есть оно "почти наверняка не случится".

Одним из самых тревожных признаков возможного извержения стал массовый "исход" животных с территории Йелоустоунского парка. Интернет облетел ролик, на котором зубры табунами несутся по дороге. Директор по связям с общественностью Йелоустоунского парка Аль Нэш в интервью каналу Fox 31 так прокомментировал "исход" животных:  "У нас действительно есть большая группа зубров, лосей и других животных, которые недавно перешли за пределы парка, но они делают это каждый год в это время. Это связано с тем, что они переходят на более низкие высоты, где они могут найти еду. Это сезонная миграция. Потом животные снова вернутся в парк".

В случае, если извержение все же произойдет, на Земле случится настоящая экологическая катастрофа. Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) отмечает, что каждый раз, когда вулкан извергался в прошлом (а было это уже трижды), наружу попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки слоем пепла различной толщины: более 30 см поблизости и менее миллиметра в 3 тыс. км от места событий. Кроме того, по самым мрачным прогнозам, температура на Земле упадет на 21 градус, а видимость на несколько лет станет не больше 30 см. Это будет совсем другая жизнь, похожая по условиям на ядерную зиму.



Комментариев нет: