четверг, 24 августа 2017 г.

Ещё про борщевик

Вот ещё интересные сведения про борщевик. Да, порядочная гадость, а главное, не известно во что он переопылится в следующий раз. Может, правда, у него появятся ноги. Шутка!


вот выдержка из статьи о борщевике:
В последнее время наблюдается настоящее нашествие борщевика. Причем не только в России, но и во многих других странах: Великобритании, Латвии, Эстонии… В России ежегодно площади, заросшие борщевиком, увеличиваются на 10 процентов.
Но борщевик никакой не мунант и не происки инопланетян, а травянистое растение семейства зонтичных. Латинское название рода Heracleum, по имени Геракла. Ботаники предполагают, что это название связано с большой скоростью роста борщевика и с его гигантскими размерами. Видов борщевика очень много - есть опасные, есть съедобные.
Родина борщевика - Кавказ. Как он оказался у нас? Рассказывают, что появлением борщевика в средней полосе России мы обязаны Иосифу Сталину. В 1950-м году, узнав, что борщевик является ценной кормовой культурой, Сталин приказал разводить его повсеместно. Дело Сталина в 1970-е годы продолжил Брежнев.
- В нашу область борщевик как силосную культуру завезли в начале 1970-х годов, - рассказывает агроном-консультант департамента сельского хозяйства Валентина Запруднова. - Сначала его исследовали на полях учхоза, а потом предложили передовым районам к возделыванию. Из всех видов у нас стали выращивать борщевик Сосновского, выведенны Всесоюзным институтом кормов…
Но в колхозах он не прижился.
- Как силосная культура он оказался не очень хорош, - поясняет Валентина Вячеславовна Запруднова. - В первый год зарастал на полях сорняками и без прополки мог не выстоять. Очень большие были проблемы с уходом за ним. К тому же хотя в консервированном виде с добавками коровы ели его с большим удовольствием, но питательных веществ в нем мало.
Как оказалось, и молоко коровок, питавшихся борщевиком, несколько горчило, и репродуктивные функции у животных снижались.
Опасный паразит
Промучившись в колхозах с борщевиком 10-30 лет, его прекратили выращивать. Да к тому же сельское хозяйство стало постепенно сходить на нет - какой уж тут борщевик! Но сам зеленый паразит уходить с наших полей не собирался и не собирается. Если при целенаправленном выращивании он мог погибнуть от сорняков, то сейчас, став паразитом-сорняком растет везде, где только можно и где нельзя.
Правда, районы Ивановской области борщевик оккупировал неравномерно. Больше пострадали те, где его целенаправленно выращивали: Ивановский, Шуйский.Сейчас здесь можно встретить целые поля, заросшие борщевиком. Надо отметить, впечатление жуткое. Представьте себе путешествие по такому полю, где высота растений три-четыре метра. Тут действительно начинают закрадываться мысли об инопланетянах или о попадании на другую планету.
Есть районы, где борщевик растет в основном вдоль дорог или поштучно в лесах.
- В нашем районе его немного, - рассказывает ведущий специалист управления сельского хозяйства Заволжского района Людмила Владимировна Рябчикова. - В свое время у нас его как кормовую культуру не внедряли…
Правда, как говорят специалисты-агрономы, борщевик не является карантинным сорняком (карантинные сорняки - это сорняки, которые наносят вред сельскому хозяйству, например повилика клеверная, от которой может быть отравление или мешающая росту культурных растений амброзия.) Но вред это растение нанести может, да еще какой вред! От него можно получить очень серьезные ожоги.
- В 1981 году Ивановский учхоз профессионально занимался борщевиком, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. Юрьевецкого муниципального района. - Нас, тогдашних студентов послали на уборку борщевика. Многие девчонки и ребята сделали из них трубочки-телескопы, трубочки-плевательницы и, поиграв, попали в больницу…
- В 1997 году я обкашивал участок с борщевиком около села Никульское, - говорит 34-летний Павел. - В результате все - лицо, шея, руки покрылись волдырями.
Случаи «борщевиковых» ожогов зафиксированы и в наши дни. Несколько лет назад трое детей в летнем лагере без разрешения взрослых пошли в лес воспользовались борщевиком как лопухом - на следующий день всех увезли в город, в больницу. Папа с дочкой ходили за грибами, а на следующее утро бросились в аптеку за мазью против ожогов. Женщина скашивала у себя на участке траву - на шее образовался огромный волдырь… Эти страшные истории можно продолжать до бесконечности.
Медики поясняют, что это растение содержит вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Поэтому участки кожи, которые соприкоснулись со стеблем, листьями, цветками борщевика, вскоре начинают зудеть, краснеть и на них появляется волдырь-ожог. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появиться как через несколько часов, так и спустя несколько суток. А попадание сока борщевика в глаза может привести к слепоте.
 
вот вы только прочитайте - его глушили наши сорняки, потому выращивать его было трудно. а теперь ему сорняки не страшны и он пошел гулять по планете... ну что за бред?
ведь это не только ложь словесная, он реально приносит много хлопот.... но почему только именно сейчас? почему он раньше так не плодился? а в Британии его тоже разводили? ни че не понимаю, но чую что то тут не чисто.

Комментариев нет: