среда, 1 февраля 2012 г.

На фондовом рынке Россия проигрывает In the stock market, Russia is losing


Посмотрите, какая интересная ситуация – весь 2011 год сначала падал  доллар и  снижался  рейтинг США, во второй половине года начались проблемы с евро и  Еврозоной. Но по итогам года самое большое  падание фондовых индексов не у них, а  у самой слабой страны «восьмёрки»,  России, – до 20%, в США же при всём этом годовом негативе - рост индекса Dow Jones на 5%.  И  Россию тут не может спасти  обладание нефтеводородами – ведь инвесторы предвидят, что при падении производства в развитых странах  упадет их потребность и цена.
В России  фондовый  рынок  показал такие плохие  результаты по следующим  двум основным причинам: небольшой рост ВВП – около 4%( сравните с другими развивающимися странами,  рост ВВП Китая в прошедшем  году - 9%, рост ВВП Индии - 7%), возросшие политические риски   во второй половине года из выборов парламента (а впереди ещё и выборы президента). В 2011 году заметно  усилился отток капитала из российской экономики, он вообще  стал рекордным – почти 90 млрд.долларов.
Опять повторяется ситуация 2008 года,  кризис больнее всего бьёт развивающиеся страны. В самом деле,  доверия у инвесторов больше к «трейджерис»  США, ведь у них в руках печатный станок и пятидесятилетний успешный  опыт работы на фондовом рынке: огромное количество ликвидных бумаг, высокая степень  защиты прав миноритарных акционеров и т.д. Опять мы в зависимости от Европы и « дяди Сэма». За три года, прошедших  от кризиса 2008 года,  ничего у нас для развития  несырьевых  отраслей экономики, по сути, не сделано, - нет модернизации,  идёт элементарное  проедание богатств недр.
 У меня одна надежда на единственное положительное экономическое событие за эти три года – таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (который надо расширять), идя именно этим путём,  мы можем сформировать новый взаимовыгодный промышленный рынок с меньшей зависимостью от западных стран. Тогда и фондовый рынок России станет более сильным и независимым.

P.S. Хорошие противовзломные свойства, высокие  тепло- и звукоизоляционные характеристики, надёжность и прочность – закажи евроокна в компании « Классика немецких окон». Не пожалеешь! 

Комментариев нет: