четверг, 15 июня 2017 г.

Как Россия увеличила доходы казны?

Мировые лидеры по запасам нефти, собравшись на днях в Вене, продлили соглашение о заморозке добычи до конца марта 2018 год Да,наша повседневная жизнь  сильно зависит от цены за баррель? Разберемся почему?
Еще пару лет назад страны - участники ОПЕК даже не думали о сокращении объемов добычи нефти. Действительно, чем больше выкачиваешь - тем больше денег зарабатываешь. Лучше всех чувствовала себя Саудовская Аравия. Там себестоимость добычи «черного золота» из песчаных глубин настолько низкая, что даже периодическое падение мировых цен саудитов не пугало. 30 долларов за баррель, которые потрясли мир, их вполне устраивали. У других стран, где себестоимость добычи выше, такое падение цены уже вызывало проблемы. И арабы активно играли на понижение в ожидании, что конкуренты просто рухнут: выручка от продажи нефти не покроет затрат на ее добычу.

Когда в феврале прошлого года цена упала ниже 27 долларов за баррель, страны-нефтедобытчики поняли, что нужно договариваться. Однако год назад переговоры провалились: из-за конфликта той же Саудовской Аравии с Ираном. Давние распри никак не позволяли этим странам сойтись за общим столом. Ни одна из них не соглашалась на сокращение добычи, пока не будет гарантий, что так же поступит и другая.

- Мы почти полгода вели переговоры и с Ираном, и с Саудовской Аравией по сближению их позиций. Если бы в ноябре прошлого года мы не подписали соглашение, цена на нефть сейчас была бы не $50 - 55, а $35 - 40 за баррель. Для российского бюджета это было бы очень плохо.

Теперь экспортеры нефти полностью выполняют договоренности. Это удерживает цены на нефть на приемлемом для нас уровне.

Долго ли продлится такая стабильность - еще вопрос. В игру на понижение вмешались США, наращивающие производство нефти.

 Прогресс американской сланцевой индустрии нивелирует соглашение в Вене. Технологии сланцевой добычи совершенствуются и скоро станет рентабельным добыча сланцевой нефти 30,даже 20 $ за бочку!

Но пока достигнутое в Вене соглашение позволит увеличить доходы российской казны на 700 - 800 млрд. рублей в год, или примерно на 15%, - таковы расчеты агентства Vygon Consulting. Вообще же доходы от экспорта углеводородов плюс налоги сырьевых компаний составляют примерно половину бюджета. Зависимость от нефтяной иглы постепенно уменьшается, но все равно она существенна. Может, потому и активизируют свою добычу американцы, известные специалисты по созданию управляемого хаоса, - чтобы в том числе ударить по нашей экономике: понижая цену нефти, они тем самым уменьшают и поступления в российский бюджет. Это сокращает социальные выплаты и способствует созданию напряженности в обществе. 

Комментариев нет: