четверг, 12 апреля 2012 г.

Сказали гоп и не прыгнули Said GOP and jumped

Премьер Путин выступил перед Думой с итогами четырехлетия деятельности его правительства. В его выступлении как-то не прозвучало- почему вместо успешных инвестиций в экономику, капиталы продолжают утекать за границу в увеличивающихся размерах? Почему в 2011 году из России " ушли" почти 90 млрд.$ и уже в первом квартале 2012 года - 34 млрд.$? Процесс вывода капиталов продолжает идти по нарастающей. А вот почему!
В рыночной экономике ничего изобретать не надо - все давно изобретено (лучшими умами человечества) и проверено на практике. Развитый малый бизнес и развитый фондовый рынок сами создадут успешную экономику с рабочими, высокооплачиваемыми местами,- они гарантируют успех. Мне кажется, этим двум очень важным направлениям развития экономики сейчас в России не уделяется внимания, все пущено на самотек. Основное внимание чиновников  к "распилу" бюджета, откатам и взяткам. Про неразвитость малого бизнеса в России я уже писал. Он, малый бизнес, для молодежи непривлекателен, он задавлен налогами и по сути так и остался совсем малым.
 А российский фондовый рынок находится в зачаточном состоянии. Два мощнейших рычага развития так и остались  не задействованы.
А ведь только развитие фондового рынка - это возможность для бизнеса получать нужные средства для развития. Компании могли бы размещать на таком рынке свои акции и облигации и на полученные деньги, они бы не вывозили средства, а открывали в России новые конкурентоспособные производства. Внедрение новых технологий, повышение производительности труда и увеличение масштаба производства всегда делает товары и услуги дешевле и доступнее для людей. Параллельно при таком развитии компании создают новые, современные рабочие места. Все это не случилось в России- мы продолжали жить за счет экспорта наших богатств из недр .
В России, за 20 лет некоммунистического развития, менее 1% нашего населения вкладывает свои сбережения в фондовый рынок и паевые фонды. В развитых странах до 60% населения вовлечено в деятельность на фондовом рынке: напрямую, через паевые фонды или через пенсионные программы. Большинство населения в этих странах через фондовый рынок стало успешными собственниками.
А в России, к сожалению,  ни земля, ни промышленность по- прежнему народу не принадлежат, а принадлежат государству, и это в конечном итоге ведет к потере конкурентоспособности и упадку экономики.  А в капиталистической развитой экономике (США, Германия и т.д) благодаря эффективному механизму фондового рынка страны добились того, что построили сильную экономику. При этом их экономика напрямую принадлежит их гражданам, то есть народу. Сила и конкурентоспособность западной экономики базируется именно на самом развитом фондовом рынке. Так показатель, характеризующий долю акций принадлежащих миноритарным акционерам у них составляет 80-85% и только 15-20% принадлежит крупным акционерам.
В России все наоборот: на крошечном фондовом рынке в среднем 80-85% акций компаний принадлежит государству и крупным собственникам. И только 15-20% распределено среди "мелких" акционеров, причем большинство среди них - это иностранные инвесторы.
Фактически в правительстве России так и не поняли, что фондовый рынок - это эффективнейший механизм, позволяющий людям улучшать уровень жизни. Кроме того, развитый фондовый рынок позволяет иметь защиту в старости, обменивая свой труд в настоящем на труд других людей в будущем. Вот вам и решение сложнейшей сейчас для России пенсионной проблемы.
Главное все же в том, что развитый фондовый рынок - это механизм, дающий возможность бизнесу привлекать деньги для развития и обеспечивающий столь необходимую конкуренцию. Двадцать лет потеряно - двадцать лет мы проедаем природные богатства и топчемся на месте. Сказали в 1991 году "гоп", а прыгнуть - так и не прыгнули. Путин в своем выступлении заверил, что теперь все будет по другому, все "постсоветское" остается в прошлом - впереди светлое будущее! Будущее без коррупции! Надеюсь, с малым бизнесом и фондовым рынком? Вот только - кто мешал создавать это чудесное будущее двадцать лет? Сейчас бы мы не мечтали о нем, а просто в нем бы жили. А впрочем, кто-то в этом будущем уже живет!
 
P.S. Кредит – основа успеха в бизнесе. Правильно поданная заявка на кредит онлайн – залог быстрого получения  выгодного кредита. http://25signals.ru/ – здесь вам помогут правильно подать такую заявку. Вас ждут профессионалы!

Комментариев нет: