четверг, 5 марта 2009 г.

Кризис не хочет отступать


Мировой финансовый кризис легко отбил первые атаки нового американского правительства Барака Обамы. Рецессия в США продолжается. Значение промышленного индекса Доу-Джонса впервые с 1997 года опустилось ниже отметки 7000 пунктов. Потребность в углеводородном топливе в американской промышленности не увеличивается.
Мировые цены на нефть застыли около 40 долларов за баррель (февраль 2009 год). В среднесрочной перспективе возврат мировых нефтяных цен на прежние высокие уровни маловероятен.

Правительство России заявляет, что инфляция в 2009 году сохранится на уровне 13%. По мнению независимых экономистов, - инфляция превысит 14–15%. Если у нас будет инфляция 15%, тогда ставка по кредитам будет примерно 22-23%. Это говорит о том, что российские предприятия в этом году не получат приемлемых кредитов, а, значит, ждать от них эффективной работы не придется.


Начинают просматриваться первые последствия финансового кризиса в России, - он может значительно ухудшить демографическую ситуацию в стране, из-за неуверенности людей в завтрашнем дне. По прогнозу Центра экологии и демографии человека число новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч в год. Интернет-аналитики отмечают, что за последние два месяца число запросов в поисковых системах Рунета на слово «аборт» увеличилось в 10 раз.
Что может сделать правительство России, чтобы разорвать эту негативную цепочку? Не ждать выздоровления американской экономики, а бросить все средства Стабфонда на уменьшение инфляции.
Полный текст статьи здесь.


Юрий Чашин http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: