среда, 11 марта 2009 г.

Промышленный спад скажется на курсе рубля




Статистика продолжает не радовать. Промышленный спад в России (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), начавшийся в ноябре и составивший тогда 8,7%, в декабре достиг 10,3%, а в январе вырос до 14,0% . Производство легковых автомобилей в России сократилось в январе в 5 раз. Инвестиционный спад в январе достиг 15,5%.
Грузовые железнодорожные перевозки обычно очень правдиво говорят о состоянии промышленности, так вот, сокращение грузовых железнодорожных перевозок в России , составившее в ноябре 11,5%, в декабре достигло 20,9%, а в январе — 32,2%.
Реальные доходы населения, уменьшившиеся в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%, в декабре снизились на 11,6%, а в январе — на 6,7%.
Численность безработных увеличилась, по уточненным данным Росстата, на 272 тыс. человек в октябре, 273 тыс. в ноябре, 511 тыс. в декабре и на 300 тыс. — в январе: за четыре месяца работу потеряли и не смогли найти 1,36 млн. россиян — почти столько же, сколько признается руководством страны в качестве «официально зарегистрированных» безработных.

Продолжающийся промышленный спад обязательно скажется на курсе рубля. Евро и доллар продолжают выглядеть предпочтительнее.


Центральный банк сейчас на какое-то время остановил падение курса рубля, но это происходит только потому, что на валютном рынке еще не набралось достаточного количества рублей. В марте-апреле когда нужное количество рублей будет набрано, по-видимому, будет проведена еще одна атака на рубль.

Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: