понедельник, 9 марта 2009 г.

Торговый баланс и рынок Форекс



Рынок Форекс - очень трудный способ заработка в Интернете. Надо иметь много знаний,особенно в области финансов и макроэкономики. Трейдеры, не владеющие такими знаниями, обычно свой первый счет проигрывают и в рынке разочаровываются.
Торговый баланс - это важный экономический показатель. Торговый баланс (Trade Balance,TB) - часть платежного баланса, характеризующая торговые связи страны с другими государствами. Его составляющими являются экспорт и импорт товаров. Торговый баланс – это разница между суммой экспорта и суммой импорта товаров страны. Торговый баланс характеризует, прежде всего, конкурентоспособность товаров страны за границей. Преобладание экспорта над импортом (положительное сальдо торгового баланса) говорит о том, что в страну происходит приток иностранной валюты, и курс национальной валюты повышается.


Дефицит торгового баланса США в млрд. долларов:


Показатели торгового баланса тесно связаны с динамикой краткосрочных валютных курсов, поэтому перед началом торговли на рынке Форекс трейдеру обязательно надо ознакомиться с данными торговых балансов основных участников рынка.
Кроме того, сам выход в новостях сведений о торговом балансе часто спокойный рынок переводит в состояние повышенной волатильности. Ознакомиться с датами и временем выхода данных по торговому балансу можно на сайтах, где публикуют календарь новостей на неделю, и затем, не пропустить саму новость, принимая по ней решение торговать на рынке или нет, если изменилась его волатильность.




Баланс внешней торговли России в последние годы был положительным, то есть доход от экспорта превышал затраты на оплату импорта (профицит), но обеспечивался он высокими ценами на сырье. Так в январе 2008 года положительное сальдо составило 18,3 млрд.долларов за месяц! В январе-феврале 2009 года Россия получила тоже положительное сальдо торгового баланса в 16млрд. долларов за два месяца. Очень не плохой результат – появился маленький лучик в тоннеле кризиса. Если мы будем держать положительное сальдо в течение всего года, кризис начнет отступать. Добавьте сюда - чистый отток капитала из России в феврале составил уже только 4,5 млрд. долларов против 29 млрд. долларов в январе 2009г. Появилась надежда, что лучик не погаснет. Полный текст статьи здесь.
Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: