четверг, 2 апреля 2009 г.

Кризис в прибалтийских странах


В Эстонии люди вышли на улицы с требованием отставки правительства, в Латвии уже добились смены правительства. Во всех прибалтийских странах идет повышение налогов и сокращение рабочих мест. В городах Эстонии из-за кризиса начали вечерами отключать электричество.
По прогнозам, в 2009 году ВВП Латвии рухнет на 12%. Несмотря на международный кредит в размере 7,5 млрд. евро, правительство страны вынуждено урезать зарплаты бюджетных работников на 15%.
В то время, как в Евросоюзе уменьшают налоги, чтобы оживить бизнес и покупательскую способность граждан, в Литве подняли одновременно НДС, акцизы на бензин, алкоголь, сигареты, отменили льготные налоги на бизнес, авторские гонорары, продукты и т.п. В результате литовцы массово "отовариваются" в соседней Польше, где все продукты и товары дешевле, оставляя там ежедневно миллионы литов.
Во всей Литве продукты питания бесплатно получают 290 тыс. человек, а реальное количество бедствующего и голодающего населения в разы больше. Каждый пятый житель Литвы - нищий.
Почему кризис так сильно сказался на этих, казалось бы, благополучных странах? Читайте здесь http://chash24.ru/doc/F223.doc
Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: