среда, 29 апреля 2009 г.

Будет ли богатство России прирастать Сибирью?Will you grow the wealth of Russia Siberia?




Плотность населения в России – 8,3 человек на 1 кв.километр, причем, это средняя плотность, на Дальнем Востоке и в Сибири она гораздо меньше(менее 3 чел. на кв. километр), т.к. там проживает только 1/5 часть населения страны, а территория намного по площади превосходит территорию Европейской части России. Плотность населения на территориях за Уралом каждый год уменьшается, население покидает отдаленные от центра места из-за бытовой неустроенности.
Обратим внимание на соседей – плотность населения в Японии – 337 человек на кв.километр и в Китае -140 человек на 1кв.километр и она каждый год увеличивается, особенно в Китае.
Теперь посмотрим на будущую глобальную проблему нехватки сырья в мировой экономике. Функционирование национальных экономик и всего мирового хозяйства базируется на сырьевых и экономических ресурсах, именно они предопределяют устойчивое развитие той или иной страны. В России за Уралом 20% мировых запасов нефти и 40% мировых запасов газа.
Наши соседи не имеют достаточных запасов нефти,газа,леса и водных ресурсов. Потребность в продовольствии,нефти,газе, пресной воде и древесине в Японии и Китае постоянно возрастает.

Делаем выводы:
1.В России сложились значительные диспропорции между имеющимися в отдаленных районах страны людскими и природными ресурсами, именно теми, которых не хватает в соседних странах, имеющих людские ресурсы в избытке.
2.России, во избежание в будущем неминуемого обострения международной обстановки около своих восточных границ, необходимо срочно принять меры по освоению природных запасов в азиатской части страны. И в экстренном порядке необходимо повысить привлекательность районов Сибири и Дальнего Востока для россиян, именно сейчас, - завтра будет поздно.


Полный текст статьи смотрите здесь - http://chash24.ru/doc/F240.doc
Юрий Чашин 28.04.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: