суббота, 25 апреля 2009 г.

Чего ждать россиянам от снижения ставки рефинансирования?


Правительство России в целях борьбы с кризисом решило постепенно снижать ставку рефинансирования ( процент под который банки заимствуют средства у Центрального банка). В мировой практике это стандартное действие в условиях кризиса. Цена денег уменьшается, они становятся более доступными.
Это должно оказать положительное влияние на ситуацию в российской экономике. В частности, данная мера будет способствовать уменьшению процентных ставок по кредитам, возвращая к жизни, «лежащие на боку» предприятия.
А вот частному вкладчику решение о снижении ставки несет разочарование, поскольку теперь банки начнут снижать ставки по депозитным вкладам. Поэтому, кто имеет намерения в ближайшем будущем положить деньги на депозит – поспешите.


И инфляция в нашей стране в настоящее время весьма высокая, чтобы можно было однозначно сказать, что снижение ставки — это благо. Любое уменьшение ставки по законам макроэкономики вызывает повышенное инфляционное давление на экономику. В условиях риска дальнейшего значительного увеличения инфляции правительству надо срочно принимать ряд дополнительных антиинфляционных мер, чтобы все-таки получить положительный эффект в борьбе с кризисом от понижения ставки рефинансирования.
Полный текст статьи читайте здесь http://chash24.ru/doc/F238.doc



Юрий Чашин 25.04.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: