воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Яблочный митинг

Напряженность в российском обществе, вызванная обманом на выборах, не спадает.Очередной митинг против подтасовок на выборах в Госдуму, организованный на этот раз партией "Яблоко", собрал на Болотной площади в Москве несколько тысяч человек. Ораторы звали собравшихся обязательно прийти на большой общий митинг 24 декабря.

По приблизительной оценке, на продолжавшемся два часа митинге в "пиковый" момент присутствовали до 5 тысяч человек.

"Яблочники" оперативно отреагировали на выступление премьер-министра Владимира Путина, который в прямом эфире накануне сравнил белые ленточки на одежде протестующих – символ чистоты выборов – с презервативами. На входе на митинг раздавали белые ленты с отпечатанными словами "Против политического СПИДа". Там же, а также у ближайших станций метро активисты "Яблока" раздавали зеленые воздушные шарики с надписью "Меня надули", а у входа еще и записывали в члены партии и в наблюдатели на мартовских выборах президента России.
Все ораторы требовали проведения новых выборов, регистрации всех оппозиционных партий, которым до сих пор в ней отказывали, отставки Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым. Многие – но только не руководители официально зарегистрированного "Яблока" Григорий Явлинский и Сергей Митрохин – требовали и отставки и наказания Владимира Путина.


Выступавшие призывали людей обязательно прийти на большой общий митинг протеста, который состоится на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря. "Наша планка теперь – 300 тысяч!" – провозгласил с трибуны сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков..

На первом таком митинге 10 декабря в Москве собрались несколько десятков тысяч человек. На 24 декабря в социальной сети Facebook к вечеру субботы записались 26,5 тысячи.
"Главная наша задача – смена той системы, которая есть у нас в стране сегодня", – провозгласил с трибуны отец-основатель "Яблока" Григорий Явлинский, назвав эту систему лживой, коррумпированной и унижающей граждан. При новой системе, по словам Явлинского, закон будет един для всех, подтасовок на выборах не будет, слияние власти и бизнеса будет уничтожено, суды не будут судить по политическому заказу, а честные граждане обретут достоинство. Как именно будет построена такая система, Явлинский не разъяснил, а только призвал принять новые законы о выборах и затем честно провести сами выборы.

Первым шагом к этому Явлинский назвал ответственное и активное поведение граждан на мартовских выборах президента.

Владимир Рыжков призвал "системные" оппозиционные партии сверить протоколы выборов, полученные их наблюдателями на десятках тысяч участков, с итоговыми данными Центризбиркома и таким образом раскрыть масштаб подтасовок.

"Если вы говорите, что у вас украли голоса, почему же вы не хотите поймать за руку воров и жуликов?" – воззвал Рыжков, заявив, что если "системная" оппозиция откажется это делать, то докажет, что они – "марионетки и подельники" партии власти.

Ораторы от прошедшей в Госдуму "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков выступали ярко, резко оппозиционно, но на этот вопрос не ответили.

Ни каких инцидентов на митинге не было.

Комментариев нет: