среда, 26 сентября 2018 г.

Эстония надеется на успех

Эстония -одна из немногих стран, где победили коррупцию. Пускай серьёзные трудности в промышленности и транзите, но победа над коррупцией - это надежда, что страна преодолеет трудности роста.
Эстонские чиновники боятся обвинения в коррупции, как огня. Настолько, что опасаются менять машины и продолжают ездить на старых, одряхлевших, обслуживание которых становится все дороже. Опасаются – и правильно делают: СМИ в Эстонии не дремлют.
Стоит даже президентскому автомобилю превысить допустимую скорость – и это
тут же становится известно всей стране.
Во всемирном рейтинге свободы прессы Эстония стоит на 10 месте (на 1-м – Финляндия, Россия – на 152-м). При том, что как такового закона о СМИ в Эстонии нет. Есть Этический кодекс журналистики, разработанный Ассоциацией Союза  журналистов Эстонии.

Эстония – не самая богатая страна. По данным МВФ, в 2017-м году доля ВВП на душу населения составляла в стране 19 тыс.349 долларов – 41-е место в рейтинге. Для сравнения: в Норвегии – 72тыс.046 (3-е место), в США – 58тыс.952 (7-е место), в России – 8тыс.664 (72-место).

Распад Советского Союза привел к тому, что  почти все предприятия Эстонии  встали,инфляция достигла четырехзначных показателей. Эстония  провела радикальные реформы: выгнали из правительства всех коммунистов-аппаратчиков, закрыли загибавшиеся неэффективные предприятия, отменили почти все экспортные пошлин. Спустя 20 лет маленькая Эстония начинает занимать новую нишу -место поставщика электронных услуг в Европе.


Сумма прожиточного минимума в Эстонии не велика – 140 евро в месяц. Но! Если зарплата по разным причинам ненамного превышает эту сумму – человек получает пособие «по бедности» в размере 200 евро ежемесячно. Пособие выглядит достаточно хитро – его можно потратить только на предметы бытовой необходимости – от очков до холодильника. Вы выбираете товар в магазине, его откладывают, выписывают вам чек – и по этому чеку социальная служба переводит в магазин деньги, после чего вы можете забрать свой товар. Кроме того, человек «бедный» имеет ряд серьезных медицинских льгот, включая 40% скидки на лечение зубов и зубные протезы. 

И, наконец, пенсия по старости. Возраст выхода на пенсию в Эстонии и для мужчин, и для женщин – 63 года. Средняя пенсия составляет ежемесячно 442 евро. Но есть вариации – поскольку сегодняшняя пенсия эстонца состоит из 3-х ступеней. 1-я ступень – государственная пенсия. Она составляет 153 евро и выплачивается всем пенсионерам вне зависимости от трудового стажа (его может не быть вообще). А за каждый год стажа начисляется 5,5 евро. Если стаж небольшой, и денег реально мало – вы получите так называемую «поддерживающую пенсию», которая рассчитывается индивидуально. Кроме того, одинокие пенсионеры раз в год получают выплату в размере 115 евро. А в некоторых городах ежемесячную прибавку к пенсии выплачивает муниципалитет. В Таллинне, например, - целых 100 евро. Источник этой ступени пенсии – всеобщий социальный налог. 2-я ступень – накопительная. Она выплачивается из государственного пенсионного фонда, куда граждане ежемесячно отчисляют 2% своей зарплаты (они-то им и достанутся в виде пенсий), а еще 4% добавляет государство из социального налога.
Для людей, родившихся до 1983 года, эти отчисления являются добровольными, для всех более
молодых – обязательными. То есть, чем больше вы зарабатываете –тем больше вам прибавится в старости к государственной пенсии. И 3-я ступень – дополнительно-накопительная. Работающий гражданин может сам выбрать негосударственный пенсионный фонд или страховое общество, заключить договор и ежемесячно перечислять туда любую сумму. Может эту сумму менять, устраивать себе «платежный отдых» - а с 55-ти лет при желании уже получать выплаты со своих вложений. В целом, логика такая: если вы выходите на пенсию сегодня – на вас работает ваш былой стаж. Если пенсия у вас впереди – она полностью в ваших руках: чем больше вы зарабатываете – тем больше получите в старости (базовая пенсия 1-й ступени и стаж, естественно, тоже не отменяются). В общем, в стабильном и честном государстве, где граждане не боятся, что пенсионный фонд внезапно рухнет вместе с их деньгами, - система справедливая и понятная.


Идея социальной защиты и заботы декларируется на всем постсоветском пространстве – но почему именно в Эстонии она так эффективно работает? Причин тут две. Во-первых – реальная деятельность органов самоуправления, которые активно, глядя в глаза своим знакомым и соседям, решают точечно, кому и в каком объеме должна направляться помощь. И выбивают эту помощь от государства – те же «поддерживающие пенсии», финансирование дополнительных мест в детских садах и т.п. А во-вторых и в-главных – реальные конкурентные выборы, выбираются все. У граждан нет иждивенческого отношения к некоей абстрактной власти в надежде получить крохи с барского стола. Граждане Эстонии – это не население, а электорат. Они знают, что сами эту власть выбрали - за конкретные обещания и программы. Будет плохо работать – переизберут. И, что особенно важно, это знает и власть: она здесь ровно до тех пор, пока ею довольны граждане.
Отсутствие коррупции и выборы- вот две опоры эстонской экономики. 


Комментариев нет: