понедельник, 13 октября 2008 г.

Постановка задач и принятие решений на рынке Форекс


Что является главной задачей для трейдера при торговле на рынке Форекс? Безусловно, получение прибыли. Финансовые операции на мировом рынке Форекс, не без основания, считаются одним из самых высокодоходных видов бизнеса. Правда, для трейдера- одиночки рынок Форекс был высокодоходным в 80-90х годах 20-ого века, сейчас( в отличии от банков) торговля на Форексе просто один из видов бизнеса в Интернете. Времена «сумасшедших» операций Джорджа Сореса, который в 1992 году на спекуляциях с английским фунтом получил два миллиарда $ за месяц, давно прошли. В1986 году на Форексе произошла настоящая революция, под названием – применение маржинальной торговли (Margin Trading). Маржинальная торговля – это торговля с возможностью внесения залогового капитала с целью получения под этот залог кредита для осуществления финансовых операций в несколько раз ( от 4 до 500) превышающих сумму залога. Именно благодаря маржинальной торговли могут осуществлять торговлю на рынке Форекс сегодня тысячи трейдеров, но и она же, маржинальная торговля, делает торговлю на Форексе одним из самых рискованных видов бизнеса. Как заявляет теоретик рынка доктор Элдер: «Если в каждой сделке вы рискуете четвертью своего счета, то ваш крах неминуем».


Рынок Форекс в 21-м веке – это огромный, постоянно возрастающий объем информации, в которой можно просто «утонуть». Чтобы этого не произошло надо научиться выделять главные задачи, принятия решений по которым позволит осуществлять успешную торговлю.
Главные задачи на рынке Форекс:
1.Анализ рынка. Самая трудная и объемная задача для трейдера, предусматривающая владение методами прогнозирования ситуации на рынке, с применением фундаментального и технического анализа. Итогом анализа ситуации на рынке является решение о применении той или иной торговой тактики и определение с ее помощью сигналов для входа в рынок.
2.Решение о вступлении в торги. Исходя из принятой торговой тактики и полученных сигналов , трейдер открывает торговую позицию – это самый решительный шаг в торговле. С этого момента обратной дороги нет, впереди или прибыль или убыток.
3.Мониторинг торговли. Внимательное отслеживание сигналов, которые дает ваша торговая тактика на выход из рынка. Эта задача - самая трудная с психологической точки зрения, требующая определенной подготовки и тренировки, чтобы воспринимать сигналы рынка такими как они есть, а не такими какими бы вы желали( в зависимости от того выигрываете вы или проигрываете) . Элдер говорит по этому поводу: «Стремиться быть всегда правым на рынке - это очень дорого». Большое значение здесь имеет личный опыт.
4.Решение о выходе из рынка. Это самый важный момент торговли. Именно выход из рынка определяет итог ваших инвестиций. При сигнале выход из рынка надо производить независимо от того, что у вас в данный момент - прибыль или убытки. Правда, есть тактики, предусматривающие выход только с выигрышем, но они требуют постоянной возможности добавления средств на депозит.
Многие специалисты и аналитики рынка уделяют особое место моменту выхода из рынка в торговых тактиках, другие, наоборот, считают самым важным - вход в рынок. Мне кажется не важно, что главнее- вход или выход, в двух этих концепциях одинаково нужны обдуманные решения и действия , часто натренированные до автоматизма. После выполнения четвертого пункта возвращаемся к пункту один, но анализ уже ведем с учетом состоявшейся торговли, причем, анализируем не только проигранные позиции, но и выигранные.
Рынок Форекс – это очень стремительный и меняющийся рынок, многие методы анализа тоже притерпевают изменения, поэтому трейдеру необходимо постоянно изменять имеющиеся на его вооружении тактики (системы) торговли, подстраиваясь под рынок.
Юрий Чашин. http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: