суббота, 18 октября 2008 г.
Причины мирового финансового кризиса
Не претендуя на истину в первой инстанции, данная статья написана с позиции валютного трейдера на рынке Форекс. Хочется отметить, что финансовый кризис не принес никаких серьезных потрясений для трейдеров рынка Форекс, наоборот, обвал фондового рынка породил устойчивые нисходящие валютные тренды, что предоставило хорошие возможности для точного входа в рынок при открытии торговых позиций. Валюта продолжает быть самым ликвидным товаром. Рынок Форекс остается мощнейшим финансовым инструментом, в обороте которого находится около 4 трлн. $ ежедневно. Именно при его участии мировая финансовая система сможет выйти из кризиса. Доллар США по-прежнему является на Форексе основной (вместе с евро) мировой валютой. Но надолго ли?
После второй мировой войны доллар США превратился в главную мировую валюту и долгое время оставался единственным универсальным платежным средством. Послевоенный спрос на доллар был очень велик. Его порождала уверенность в стабильности американской экономической и финансовой системы. Американский экспорт намного превосходил импорт. Ресурсов мирового сообщества не хватало для поддержания других мировых валют и экономик, которые лежали в руинах. Все стремились менять национальные деньги на доллары. Примерно такая же ситуация повторилась в России после распада СССР.
Правительству США пришлось пойти на невиданный в мировой истории шаг – взять и раздать безвозмездно огромные суммы долларов на подъем экономик европейских стран (план Маршалла). Честь ему и хвала. Послевоенная Европа поднялась. Девальвация европейских валют была предотвращена. Но в итоге выиграло и США, оживились новые рынки, американский экспорт еще больше вырос, а безвозмездно выданные доллары вернулись с прибылью в казну. В 20-м веке постоянно рос объем американских акций и облигаций. Владение американскими ценными бумагами, особенно государственными долгосрочными облигациями, означало в те годы верх стабильности вложений. Когда с середины 80- годов упали цены на золото, это еще больше повысило интерес к акциям США. Но постепенно ситуация стала меняться. Экономика США последних 20 лет развивалась исключительно благодаря спекулятивным операциям, развитию реального производства должного внимания не уделялось, долго так продолжаться не могло. Финансовые эксперты, начиная с 1993 года, стали бить тревогу и высказывать опасение, что цены американских акций стали чрезмерно завышены и падение их может быть очень резким, что соответственно приведет к финансовому кризису, а он породит экономический кризис. Во внутренней политике США шла безудержная раздача кредитов, кредиты (ипотечные в том числе) раздавались всем. Вся нация привыкла жить в кредит. Рост потребления шел только за счет кредитов. На взятые кредиты опять покупались новые акции и фондовый рынок вырос до неимоверных размеров. Видя такое положение вещей, иностранные заемщики стали бояться вкладывать деньги в американские акции, а это основной источник американского богатства.
Уже примерно два года торговля на рынке Форекс проходит под знаком постоянно снижающейся основной процентной ставки для доллара, это правительство США пытается выровнять ситуацию. Не вдаваясь в теорию, скажу, что фактически процентная ставка – это цена денег. Видов процентных ставок много ,но все они связаны между собой и определяются основной процентной ставкой. Так вот, снизив процентную ставку , США подогревают интерес к доллару. Но завлечь-то иностранные средства на депозит в свои банки они не могут, т.к. сниженная основная процентная ставка приводит к снижению депозитной ставки. Кто-нибудь понесет в банк деньги под 2-3% годовых ? Сейчас ФРС США впору срочно повышать процентную ставку. Во всяком случае, финансовое сражение с евро, доллар в 21-м веке проиграл полностью. Вот и побежали вкладчики банков США забирать свои депозиты, нарастает кризис ликвидности и не выполнение взаимных обязательств. Обнаружилось, что денег в американских банках- то нет. Люди хотят иметь живые деньги, а не обесцененные бумажки в виде акций и облигаций. Банки перестали давать новые кредиты и отбирают взятые по ипотеке дома, пытаясь выручить за них деньги.
На финансовом рынке «прогорела» одна страна. Но почему страдает весь мир? Виной тому послевоенное мировое устройство с ориентировкой только на доллар. Правильно Россия заявляет о необходимости создания резервных валют. Сейчас по оценкам экспертов, 60% международных резервов центральных банков разных стран находится в долларах США в сумме более 1 трлн. $. Доллар остается в качестве обмена одной из сторон на Форексе более чем в 80% финансовых операций.Огромная масса ничем не обеспеченных долларов - вот истинная причина мирового финансового кризиса.
Для обменов японской иены доллар составляет 87% операций, для обменов канадского доллара 98%! Конечно, при таком положении вещей лихорадит экономики всего мира. Думаю, для освобождения от долларовой зависимости потребуется еще 2-3 года , т.к. процесс этот не быстрый. Вряд ли утверждение «700 – миллиардного» плана спасения американской финансовой системы ( план Полсона) поможет избежать дальнейшего развития кризиса, правительству США надо еще изыскать эти деньги, причем видимо только за границей, если это удастся, то возможно развитие кризиса затормозится на 2-3 месяца. Мировому сообществу в ближайшее время тоже предстоит не простая задача - найти пути смягчения финансового кризиса и исключения его перехода в гораздо худшую стадию – депрессию. Юрий Чашин.
http://chash24.blogspot.com
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий