понедельник, 10 августа 2009 г.

Сложные времена "Газпрома" Difficult Times "Gazprom"


В проектах по снабжению Европы газом произошла смена лидера – вперед вышел «Набукко», продвинулся и «Южный поток», хотя они оба значительно уступали «Северному потоку» в проектной мощности. У «Набукко» проектная мощность 32 миллиардов кубометров газа в год, у «Южного потока» была 30 миллиардов, у «Северного потока» - 55 миллиардов. В мае России пришлось по просьбе Италии срочно увеличить проектную мощность «Южного потока» до 63 миллиардов. Европейские страны этим летом решили все вопросы по «Набукко», а недавний визит премьера Путина в Турцию совершил прорыв в перспективах «Южного потока».

А вот российско-германо-голландский проект «Северный поток» оказался под большим вопросом. Финляндия совсем недавно вроде бы одобрила его экологическое обоснование ( в обмен на льготные пошлины на вывоз российского круглого леса), но и это одобрение еще не окончательное. Окончательное последует, в лучшем случае, в сентябре-октябре 2009 года. А еще надо договариваться со Швецией и Данией, а это все серьезные потери времени. Ведь, похоже, кто первый начнет поставки газа в Европу, тот и получит наибольший экономический эффект, захватив рынки сбыта.

Еще у «Северного потока» серьезные проблемы с финансированием . За полтора года до запланированного ввода первой нитки газопровода схема финансирования неизвестна: пока ни один банк не подписал обязательств о предоставлении кредита. А руководители проекта рассчитывали, что частные инвесторы профинансируют 70% стоимости «Северного потока» (5,1 миллиарда евро из 7,4 миллиарда). Похоже, прежний лидер сдает позиции, хотя он и первым начал реальное строительство. Заметьте, что все три проекта конкурируют с весьма реальными предложениями сжиженного газа Катара Европе. Сложные времена у «Газпрома»!

Европа на практике показывает свои возможности по резкому уменьшению зависимость от российского газа. Доля российского газа во II квартале 2008 года в поставках газа в Европу достигала 31%, в IV квартале того же 2008 года снизилась до 22%, а в I квартале 2009 года и вовсе составила 16% . Поэтому «Газпрому» сейчас жизненно необходим успех в ускоренном продвижении «Южного потока» и, особенно, «Северного потока».


Юрий Чашин 07.08.2009 http://chash24.ru

Комментариев нет: