пятница, 24 июля 2009 г.

Сжиженный газ Катара для Европы взамен газопроводовQatar Liquefied Gas for Europe to replace the pipeline


Пока политики европейских стран спорят, какие газопроводы приоритетнее для Европы – «Набукко», «Северный поток» или «Южный поток», инициативы Катара вполне могут похоронить все три упомянутых газопровода, во всяком случае, заменить любой из них при затруднении строительства.
Катар является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа. К 2012 году Катар собирается нарастить экспорт газа до 220 млрд. кубов газа и стать главным экспортером природного газа в Европу, обойдя Россию.
Для поставок сжиженного газа Катар предлагает построить по периметру всей Европы терминалы по регазификации. Уже подписан договор по строительству такого терминала в Польше, и рассматриваются варианты строительства таких терминалов в Украине и Грузии. Сейчас поставки катарского газа в Европу составляют около 128 млрд. кубов и продолжают увеличиваться.

Запасы природного газа Катара сопоставимы с российскими запасами (сейчас составляют 60% от российских), поэтому «катарский» вариант вполне реален и представляет серьезную угрозу российским планам увеличения поставок газа в Европу.


Юрий Чашин 24.07.2009 http://chash24.blogspot.com

Комментариев нет: